当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

市红会应急救护工作指导中心召开

为贯彻落实市红十字会九届五次理事会精神,总结2012年全市红十字系统应急救护培训工作,部署2013年工作任务,按照市会执委会要求,2月5日,北京市红十字会应急救护工作指导中心组织共同召开2012年应急救护培训工作会。全市16区县、999急诊抢救中心及有关培训机构领导、专干和师资代表参加会议。北京市红十字会秘书长刘燕君、专家指导委员会高星、市人力资源社会保障局有关同志、市红会有关人员出席会议。
会议就2012年救护培训工作做了总结。丰台区红十字会和大兴区红十字会代表分别从转变工作重点和落实师资责任的角度进行了经验交流,999急诊抢救中心和志愿者联合会代表也进行了大会发言。高星主任从加快首都应急救护事业发展和加强应急救护培训能力推广两方面提出了工作建议。
刘燕君秘书长就2013年全市应急救护培训重点进行了总体部署,要求大家认真落实市红十字会九届五次理事会精神,围绕出台培训工作指导意见,落实七大员培训任务,修改编写教材,加强师资队伍建设,推出证书管理系统五项工作要点,团结协作,共同努力,将新一年的工作做实做好。为首都应急救护培训事业发展贡献积极力量。
会议还对中心信息管理系统进行了现场介绍和推广。(应急救护指导中心)

市会组织召开“落实市领导就加强救护培训工作批示”协调会

2012年12月20日,北京市红十字会与市卫生局、市民政局召开关于“落实市领导就加强我市应急救护培训工作批示”的协调会议。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海,市卫生局副巡视员赵涛出席会议。市卫生局应急办主任黄春,市民政局救灾处调研员张景才,北京市红十字会相关部门主管领导参加会议。北京市红十字会副巡视员、秘书长刘燕君主持会议。
会议首先传达了市领导关于加强应急救护培训工作的重要批示精神。市卫生局、市民政局和市红十字会分别介绍了其在应急建设、应急培训和社区医疗服务等方面的做法、经验和问题。大家共同讨论了落实批示精神的具体措施。刘燕君秘书长就“工作方案”的草拟情况向与会同志进行了通报并征求了意见建议。
北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海指出:北京市红十字会将与各单位密切合作,有效沟通,做到启动时目标明确,落实时找准方向,坚定不移贯彻好市领导批示精神,共同完成好此次“方案”制定和贯彻领导批示的“意见”起草工作,为加强完善首都应急救护培训工作贡献力量。(应急救护工作指导中心)

市红会为公安干警举办应急救护培训班

2012年12月20日,北京市红十字会为北京市公安局300名机关干警进行了为期四天的应急救护培训。
课程聘请了孙长怡等急救专家授课。培训内容包括:救护基本概念、成人现场徒手心肺复苏术、体外自动除颤器(AED)的使用方法、创伤救护四项技术:止血方法、绷带包扎、骨折固定、伤员搬运。常见急症、意外事故的现场自救互救方法(呼吸道异物阻塞、脊柱损伤、异物插入体内、断肢、烧伤等。课程涵盖了急症、创伤救护的所有知识和处理方法。

北京市红会开展文明引导员急救培训

北京市红十字会12日-13日对本市公共文明引导员开展了为期两天的初级应急救护培训,这是市红会与首都精神文明办公室首次联合举办,旨在贯彻十八大精神,落实公共文明引导员应急救护技能的培训、认证和上岗机制。

市红会赴滇参加大众卫生救援队培训班

2012年12月3日至8日,首届中国红十字会大众卫生救援队培训班在云南昆明举行。北京市红十字会选派6名队员参加此次培训并圆满完成学习任务。
本次培训班由中国红十字会主办,云南省红十字会承办,是一次系统性和专业性的大众卫生救援培训,旨在提高红十字系统大众卫生救援队伍的救援能力。

志愿者联合会和国资委下属单位应急救护培训班开班

2012年11月16日至23日,北京市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)在北京实创西山科技培训中心连续举办8期初级急救员培训班,累计培训志愿者和国资委系统员工240人。
11月16日至19日,指导中心相继为北京市志愿者联合会的120名基层志愿者举办4期培训班,每期16学时,每班30人。此次为志愿者进行应急救护培训旨在落实十八大报告中关于“广泛开展志愿服务”的精神和要求,切实提升志愿者综合素质,更好的开展社会服务。
11月20日至21日,22日至23日,在市会志愿者服务部的联系和沟通下,在市国资委红十字会的组织和协调下,指导中心为北京市国有资产管理委员会所属城建集团和燕山石化公司各举办培训班2期,每期16学时,每班30人,共培训120人。受训员工纷纷表示,通过参加此次红十字急救培训,切实掌握了一些常见问题的处理方法,对于今后科学应对生产生活中的突发公共事件具有很大帮助。今后,北京市红十字会也将进一步发挥国资委红十字会的组织优势,积极与相关企业沟通,力争在我市一些特殊行业开展“强制性”的急救培训,要求特殊岗位员工取得急救员证书后方可上岗从业。(应急救护工作指导中心)

我市首届家政服务家庭应急救护培训班开班

为贯彻落实丁向阳副市长关于“红十字会要完善社区急救员培训、认定和上岗机制,推动社区志愿服务队伍的正规化和常态化,重点加强对家政服务员、养老护理员和公务员的培训”的讲话精神,提高家政服务人员的综合素质和就业技能,2012年11月27日至28日,北京市红十字会与北京市人力社保局举办“北京市首届家政服务‘家庭应急救护培训班’”。来自北京华夏中青家政服务有限公司及其下属各分公司共60人参加了此次培训。

市红会为出租车驾驶员举办应急救护培训班

2012年11月28日至29日,北京市红十字会为北京市创世科技职业技能培训学校的60名教师和出租车驾驶员举办应急救护知识培训班。
北京市创世科技职业技能培训学校是我市出租汽车驾驶员培训专业学校之一。当前,社会发展对出租汽车驾驶员综合素质的培训也提出了更高的要求。作为城市的窗口服务的重要行业之一,出租车驾驶员常常是交通事故的第一目击人和救助者,同时自身也易受到疾病和健康威胁。其在急救现场或伤员运送途中,能否采取科学正确的急救措施直接关系自己和乘客的生命安全。
为此,结合我市司乘行业服务特点,本次培训的内容在涵盖救护常识、心肺复苏、创伤救护等基本课程内容的基础上,特别增加了特殊交通事故的现场救护处理和突发灾害的避险逃生等知识,旨在提高我市出租汽车驾驶员在应对突发事件中的自救互救能力,最大限度地为乘客生命健康和城市安全运行提供保障。(应急救护工作指导中心)

应急救护工作指导中心召开十八大期间安全维稳工作会议

11月5日,根据市会要求,应急救护工作指导中心召开全体会议,重点部署十八大期间安全维稳工作。
会议首先传达了市会关于十八大期间安全维稳工作的主要精神。强调安全维稳工作重在研究部署,此次市会安全防范领导有力,整体运转组织科学有序,防范措施扎实有效。中心的各位同志一定要坚决贯彻落实市会安全维稳工作的各项要求,提高认识,统一思想,坚守岗位,协同配合。各科室要切实做好安全检查,有情况及时汇报,充分做好应对突发事件的各项准备。
会议听取了各科室关于2012年预算项目执行情况的进度汇报,并对每个项目进行了总结,要求各项目负责人严格执行预算项目方案。并对项目执行进度情况、质量要求和项目结算相关标准进行了逐一部署。会议要求大家在年底各项工作的收尾和冲刺阶段,克服思想上的放松和偏移,抵御外界不良诱惑,立足岗位将工作做实、做好,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。(应急救护工作指导中心)

人人学急救,急救为人人—中央人民广播电台应急救护讲座

2012年10月18日,应中央人民广播电台的邀请,北京市市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)组织应急救护培训师资为其45名工作人员开展了应急救护知识教育公开课。

应急救护讲座走进延庆解字石村

根据市委组织部2011年11月23日召开的“市直机关深入开展城乡党组织结对共建活动大会”统一部署,北京市红十字会与延庆县大庄科乡解字石村结对共建。2012年上半年,先后两次赴该村开展慰问老党员、拨款救助贫困村民的结对共建活动。

市会应急救护讲座走进市应急系统管理干部应急实务培训班

2012年9月18日,受北京市突发事件应急委员办公室(以下简称“市应急办”)的邀请,北京市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)为市应急系统管理干部应急实务培训班70位学员开展了“人人学急救,急救为人人”应急救护教育公开课。

第一期北京市邮政公司职工应急救护专业技能培训班圆满结束

9月18-19日为期两天的北京市邮政公司职工应急救护专业技能培训班圆满结束。本期培训班是根据北京市邮政公司的“千人培训计划”经市红十字会执委会研究同意,由应急救护工作指导中心和邮政公司红十字会共同举办的,教学内容以实操训练为主,涉及了现场应急救护、救援、救助、避险逃生等多种技能。
通过学习,150名学员不仅掌握了工作、生活中的应急常识也提高了应急状态下分析解决问题的能力。(应急救护培训工作指导中心)

第四期应急救护师资继续教育培训班成功举办

2012年7月24日,北京市红十字会第四期应急救护师资继续教育培训班顺利开班。本期学员为北京市监狱管理局及北京市红十字会机关工作人员。

北京代表队荣获第二届全国“红十字应急救护大赛”亚军

经过为期两日的激烈角逐,2012年9月7日,北京代表队荣获第二届全国“红十字应急救护大赛”亚军。

北京市邮政公司举办应急救护讲座

为更好地贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》、《北京市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》和北京市红十字会、北京市国资委《关于加强国有企业红十字工作的指导意见》,大力弘扬和传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神。2012年8月24日,北京市邮政公司召开北京市邮政公司红十字会成立大会。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海,北京市国资委党委副书记赵林华参加会议并发表了重要讲话。
会议决定北京市邮政公司红十字会将实施“千人培训”计划,用3年时间在邮政职工中开展安全生产和卫生救护培训工作,培训1000名具有专业应急救护技能、持证上岗的红十字会工作骨干,并以骨干为基础建立一支高水平的邮政红十字志愿者队伍。
作为窗口服务业的邮政工作,是北京市红十字会应急救护培训的重点行业。为了使邮政工作人员对应急救护知识有直观、感性的认识。北京市红十字会应急救护工作指导中心以应急救护知识中最具代表性、最重要的心肺复苏知识为主讲内容,为北京市邮政公司1260位工作人员进行了应急救护教育公开课。在会议结束后,安排应急救护师资马桂林副主任医师讲授了心脏疾病引起猝死诱因、临床表现、抢救措施和预防方法,从而引出心肺复苏的基本操作和AED的使用等应急救护知识。并与辅导老师一起带领学员进行了心肺复苏实际操作的体验。

应急救护中心传达市会8月23日处级领导干部会议精神

8月23日中午,按照市会党组要求,北京市红十字会应急救护工作指导中心召开全体人员会议,传达上午召开的处级领导干部会议精神,并就中心近期工作做具体部署。
应急救护工作指导中心主任金辉首先向大家传达了吕仕杰副会长关于“市委组织部调研721特大自然灾害领导班子工作情况”、“市委社会工委关于市会枢纽型组织调研情况”,以及“市会进一步加强督查工作的实施细则”等文件和讲话精神。随后传达了“十八大期间首都红十字工作者讲党性转作风比贡献的通知”和“第二届全国红十字应急救护大赛的新闻宣传工作和经费调整情况”。具体就市会2012年折子工程的阶段性完成情况及应急救护工作指导中心所涉及的项目内容进行了详细部署和督促。
金辉主任要求大家要统一思想,加强认识,坚决贯彻马润海书记关于“要和谐宽松不要无度自由;要团结包容不要狭隘局限;要担当负责不要缺位梗阻”的讲话精神,做到讲政治、顾大局,敢于担当,肯于吃苦,不断增强战斗能力和团结协作能力,与市会各部门共同努力,切实把大赛办好,切实推进下半年工作有序开展。
会后,应急救护工作指导中心人员进行了分组讨论。大家纷纷表示,将在市会的统一领导和部署下,积极参与大赛的筹备和举办,努力做好本职工作,以良好的精神面貌和各项优异成绩迎接党的十八大胜利召开。(应急救护工作指导中心)

市红会到中央人民广播电台开展应急救护讲座

2012年8月22日,应中央人民广播电台的邀请,北京市市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)组织应急救护培训师资为其72名工作人员开展了应急救护知识教育课。
中央人民广播电台是最具有影响力的传媒之一,是目前中国唯一覆盖全国的广播电台,拥有听众超过7亿,因此本次培训的就有了更加重要的意义。
根据传媒工作人员的职业特点,北京市红十字应急救护师资马建知重点讲授了心肺复苏的基本知识。他通过几个具体的案例,提出问题,近而引入到急症的处理 、体外自动除颤仪(AED)的使用、心肺复苏(CPR)的方法,以及救护中的自我保护、人文关怀等内容的讲解。并与辅导老师一起带领学员进行了人工呼吸和体外心脏按压的实际操作体验。

讲座现场
学员们在与马老师的互动中,对应急救护知识和技能有了更深入的了解,对救助者可能遇到的施救环境和施救问题有了一定的认识,对心肺复苏的施救方法是否正确和规范有了一定的判断力,切身感受到了学习应急救护知识的重要性、必要性。此次培训受到了全体听课人员的一致好评。 (应急救护工作指导中心)

第六期应急救护师资继续教育班总结

8月14日—19日,我科室根据中心工作安排,完成了第六期应急救护师资继续教育班。本期培训班学员30人,由朝阳区红十字会、海淀区红十字会以及志愿者组成。
本期培训在按照教学计划执行的基础上,特邀请日本东京消防厅总务部副参事长泽•享先生到培训班授课,长泽教官为学员们讲授了《日本东京地铁沙林毒气事件救援》,结合案例实际,不仅将救援过程作了介绍,而且还延伸了人群疏散、伤员管理、救援防护以及医疗急救等方面的内容。
在模拟一般城市意外救援演习课程中,首次尝试结合演习地形分散隐蔽处置伤员、伤情模拟化妆和夜间救援。整个演习期间学员们完全在无地理信息、无伤情信息、无外界协助的情况下进行,大大增强了学员莅临真实现场的感受。在演习完毕后,评估人员针对参演学员集结、装备准备、出动、搜索、医疗、转运等各个环节做了点评,使学员对理论培训内容进行了实践并促进培训成果转化。
本班共有30名学员参加,经过培训及考核有27人取得应急救护师资继续教育证书。(应急救护工作指导中心)

市红会应急救护工作指导中心为市委党史研究室举办应急救护知识讲座

2012年8月10日,受中共北京市委党史研究室的邀请,北京市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)对其30名党史研究员开展了应急救护教育公开课。
指导中心根据学员需求,现场讲授了交通意外事故中伤员的处理、火灾现场的逃生、烧伤的等级识别和处理,暴雨、雷电等环境中的自身保护措施、心理救助,以及心肺复苏等相关应急救护知识和技能。
授课老师在课堂上为学员们演示了手掌、肘关节出血的包扎、前臂、锁骨骨折的固定、人工呼吸和胸外按压等救护技能。在讲到相关案例时,学员们积极提问,与授课老师共同讨论,形成了良好的互动。
此次课程以普及意外事故中的自救互救和灾难中的避险逃生为主,着力强调了相关的救护和逃生技能。使学员们提高了应对突发危险的意识,了解了一些基本的应急救护知识和技能,得到学员的一致好评。(应急救护工作指导中心)