当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

大兴“红立方”开展红十字社区应急救援队集训

为纪念世界急救日,进一步做好大兴区红十字应急救援工作,“红立方”积极协调,9月6日上午,组织开展了红十字应急救援队应急救护培训活动。来自各社区的居民和工作人员共55名红十字应急救援队队员参加了集训。
集训分三组进行,三名应急救护讲师各带一组,分别训练。通过7个小时的封闭训练,红十字应急救援队队员们重新学习强化了心肺复苏、头顶帽式包扎、手部螺旋包扎等应急救护技能。并顶着烈日,进行了应急演练的队列训练,复习了演练流程。
培训过程中,应急救援队队员们纪律严明、学习认真,步调整齐、操作规范,展示了良好的精神风貌。强化了救援队队员应急救护技能,增强了应急救援能力,为培养社区应急队伍打好了基础。(大兴区红会)

石景山区红会“三项举措”加强全社会应急救护培训

日前,石景山区红会就落实政协北京市石景山区第九届委员会第二次会议专委会《关于加强全社会应急救护培训的建议》立案项目,进行了广泛深入的专题调研,形成了三项具体措施。
一是加大宣传力度。充分利用电视、网络、电台、报刊等传媒平台,广泛宣传应急救护培训的重要性、防灾避险和自救互救知识,特别是成功施救案例,增强公众对应急救护的认知度和参与性。充分利用“世界红十字日”、“世界急救日”等纪念日开展集中宣传活动。努力形成人人想学急救,人人参加培训的良好氛围。
二是拓展培训范围。重点抓好公务员、窗口服务员、文明引导员、家政服务员、养老护理员、社区急救员,以及易发生意外伤害的教育、交通、建筑、旅游等行业的培训,积极推进特殊行业工作人员持证上岗。扎实开展“应急救护知识技能社区行”活动,在中小学开设应急健康课堂,促使每个市民家庭有一名懂急救知识和会自救互救技能的成员。
三是确保质量到位。进一步完善应急救护培训体系,认真落实市红会统一的培训内容、标准和制度,优化“训考分离”条件下的督导考评程序。根据部门和行业实际情况,开设特色课程。注重师资队伍建设,储备师资后备力量,选拔高素质师资承担授课任务,重视实际操作和实战演练,确保应急救护培训质量。

延庆县公共文明引导员将持红十字会颁发的合格证书持证上岗

2013年9月4日至5日,延庆县红十字会、延庆县文明办共同对我县60名文明引导员进行了初级应急救护培训。培训的具体内容有:现场急救、心脏骤停与心肺复苏、气道异物阻塞急救、创伤现场救护、包扎等方面的急救知识。现场通过应急救护理论知识、模拟演练、考核等方式进行了培训。

平谷区红十字会开展文明引导员应急知识培训

9月6日,平谷区红十字会对我区40名公共文明引导员开展应急救护知识普及培训。区红十字会联合区精神文明建设委员会已经连续2年举办应急救护知识普及培训班。
公共文明引导员工作在人流车流密集的站点,身边极易发生交通事故和突发事件。在文明引导的同时,掌握基本的应急救护知识尤为重要。为此,北京市红十字会、北京市文明委联手,在全市文明引导员中开展应急知识普及工作。区红十字会特邀讲师进行心肺复苏、气道异物堵塞排除法、创伤急救技术、常见急症处理和逃生避险等基本技能的培训。
通过培训,公共文明引导员不仅掌握了基本的急救知识和技能,提高了应对突发公共卫生事件的处置能力,为“幸福平谷,文明出行”保驾护航。(平谷区红会)

东城区红十字会召开应急救护培训师资业务培训会

9月2日,东城区红十字会在和平里红立方召开“2013年东城区红十字会应急救护培训师资业务培训会”。市红十字会应急救护工作指导中心主任金辉,区红十字会常务副会长刘京生,秘书长孙凤茹及长期参与我区救护培训工作的骨干师资20余人参加了会议。
培训会上,市红会督导科刘凌宇老师通过讲述中美急救模式的对比,就应急救护师资队伍的建设与管理问题与各位师资进行了探讨。并进一步说明今后应急救护培训督导工作的进行与开展。秘书长孙凤茹首先对各位师资表示感谢,并对2013年上半年我区红十字会应急救护培训工作进行了总结。之后,各位师资还对如何更好的开展应急救护培训工作进行了充分交流,并纷纷表示会继续全力配合区红十字会工作,保质保量完成今年的培训任务。金辉主任通过多年来应急救护培训工作的业绩回顾、师资的现状定位等方面,与各位参会人员进行了讨论。并指出,今后市红十字会在应急救护培训工作中将继续加强师资队伍建设,提高培训质量,打造红十字应急救护的品牌效应,做好应急救护知识的宣传普及工作,进一步加强广大群众的应急救护能力。常务副会长刘京生在会上强调,区红十字会将将严格按照市培训中心的要求,以完善师资队伍建设,有效提高教学质量为目标,加大培训力度,圆满完成全年的培训工作。(东城区红会)

石景山区八角街道组织百名居民培训应急知识技能

日前,石景山区八角街道与有关单位联合举办了应急知识技能健康科普专家社区巡讲活动。该街道19个社区健教专职干部和居民100余人,参加了培训。
这次活动由北京市急救中心应急工作经验丰富温教授主讲。温教授利用鲜活的实例,进行了实用性讲解。讲授了应急工作的时效性和居民参与掌握应急知识技能的必要性;老年人突发跌倒、脑中风、心脏病等急症发病原因和急救方法;重点讲解了心肺复苏技能和暴雨、触电、溺水、煤气泄露等情况下的急救技能;现场演示了气道异物梗塞的腹部冲击法和婴儿急救体位等急救方法。
一些参训居民交口称道,这次活动搞得好,参加培训很有收获。(石景山红会)

爱在海淀之健康伴你行

为进一步促进海淀红十字应急志愿者队伍建设,提升志愿者应对突发事件中的自救互救能力和急救水平,适应突发公共事件应急救助工作需要,最大限度地保障居民生命安全。8月29日,“爱在海淀健康伴你行”海淀红十字应急志愿者培训启动仪式在海淀区政府第一办公区进行,海淀区志愿者联合会会长陈其耀,北京市卫生局团委书记刘念,海淀区公共委主任、卫生局局长段安安,团区委书记、海淀区志愿者联合会总干事张鑫,区公共委党委、卫生局党组副书记雷玉梅,区红十字会秘书长刘晓燕以及110多人海淀社区青年志愿者参加了启动仪式。

北京市红会在全国率先启动公共文明引导员应急救护培训

为进一步贯彻落实《北京市“十二五”时期应急体系发展规划》相关要求,2013年8月2日,首都精神文明办和北京市红十字会共同举办“公共文明引导员应急救护培训工作启动仪式”,标志着我市在全国率先将红十字应急救护知识纳入公共文明引导员岗位资格培训内容。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海,北京市红十字会副巡视员、秘书长刘燕君,首都精神文明办副主任韩龙彬出席活动。各区县精神文明办和红十字会有关人员及部分公共文明引导员代表等约130人参加活动。

北京市红十字会率先在全国探索试行督导考评师资管理模式

2013年6月18日至26日,北京市红十字会在首发大厦12层报告厅连续举办6场“2013年应急救护教育督导考评师资答辩会”。各区县红十字会、999紧急救援中心和北京市铁路局等单位的52名督导考评师资培训班学员参加了现场答辩。这是我会在全国红十字系统内率先探索试行督导考评师资“面试—培训—答辩—见习”一体化链条式管理模式。

“2012年度师资继续教育”项目绩效考评工作圆满完成

2013年6月21日,北京市红十字会在首发大厦14层会议室召开“2012年度师资继续教育绩效考评会”。北京源隆会计师事务所有限责任公司受北京市红十字会的委托,负责此次考评工作。北京市红十字会财务审计部、应急救护工作指导中心主要负责同志参加会议。
考评现场,应急救护工作指导中心播放了《北京市应急救护师资继续教育纪录片》,运用幻灯演示形式介绍了项目开展的主要情况。五位考评专家就师资考核管理,合作单位遴选,培训课程设置和车辆使用、教学设备发放等问题进行了提问。财务审计部和应急救护工作指导中心相关同志分别从财务和业务两方面进行了全面详细的解答。专家组经过集中讨论后,对该项目给予了社会效益显著,考评资料齐全的高度评价,并就受训师资的后期管理提出相关建议,希望受训师资能够在今后的培训工作中发挥更大的教学骨干作用。
经过为期一周的综合评议,最终,本项目获得了北京市财政“北京市红十字会2012年应急救护师资继续教育”项目自评专家组评定的95.1分的“优秀”绩效级别成绩,标志着此次绩效考评工作圆满完成。(市红会应急救护培训中心)

市红会和外国教育官员探讨儿童应急救护经验

5月31日,在六一国际儿童节到来前夕,应商务部国际商务官员研修学院(以下简称“商务部研修学院”)邀请,北京市红十字会应急救护工作指导中心主任金辉出席了研修活动并与来自斯里兰卡、尼泊尔、马拉维、孟加拉、桑给巴尔、坦桑尼亚、乌干达、巴勒斯坦、格里纳达9个国家的12名教育官员就“校园安全与儿童伤害应急救护”内容进行交流研讨。

首期应急救护教育督导考评师资培训班圆满结束

为进一步推动我市应急救护教育工作的科学化、规范化,建立健全与相关行业、部门之间应急救护培训工作长效协作机制,5月21日-5月30日,北京市红十字会第一期应急救护教育督导考评师资培训班开班,经过严格的考核程序选拔出的60名优秀救护培训专干和师资参加了为期10天的紧张培训。培训课程圆满结束。

市红会为市委老干部联络室工作人员举办应急救护公开课

2013年4月25日,北京市红十字会为市委老干部联络室工作人员举办应急救护公开课。这是北京市红十字会在四川省雅安市芦山县发生7级强震之后举办的首期应急救护公开课。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海出席活动并讲话。北京市红十字会副会长吕仕杰,市委老干部联络室有关领导一同出席。
中共北京市委老干部联络室是北京市委联系服务我市担任过副市级以上领导职务离退休老同志的工作机构。结合单位业务需要和老年工作服务特点,北京市红十字会选派优秀师资现场讲授了心脑血管急症识别处理、心肺复苏操作技能等基本应急救护知识。市委老干部联络室40余名工作人员参加学习。

情牵雅安灾区 普及救护知识

应广大群众关心和关注的震后如何自救等问题,北京市红十字会与中央人民广播电台联合推出《乡村保健站》“情牵雅安,紧急救援”系列应急救护知识普及专题节目。这是北京市红十字会在四川雅安震后参与录制的首批应急救护知识普及节目。

市会召开政协北京市第十二届委员会第一次会议委员提案办理工作见面会

4月1日下午,市红十字会召开政协北京市第十二届委员会第一次会议委员提案办理工作见面会,向提案人就提案办理情况及红十字应急救护培训工作做了汇报,提案会办单位市卫生局和市人力社保局也就卫生局体系急救培训,公务员、专业技术人员系统急救培训做了专题汇报。
市政协委员蒋耘晨在了解红十字培训的现状后,提出希望以后能呼吁政府在此方面加大支持;王真委员从其医务工作者的自身角度出发,谈了关于加强重点人群学习心肺复苏知识的必要性,同时也希望能呼吁政府多部门合作促成该项工作的顺利推进。之后会议全体就院前急救立法、建立急救培训基地、在重点人群开展心急救知识培训等议题展开热烈的讨论。
此次会议,不仅是为回复政协提案举办的见面会,也是与各兄弟单位共同协作更好开展应急救护培训的协调会,更是促进首都应急救护培训体系发展的推动会,会议达到了预期的目的。
下一步,指导中心作提案办理单位将就今天会议的讨论内容,结合市卫生局、市人力社保局提出的会办意见,撰写提案回复报告,征求委员同意,圆满完成政协北京市第十二届委员会第一次会议委员提案办理工作。推进群众性应急救护培训工作上台阶。(应急救护指导中心)

北京市红十字会做客“乡村保健站”

2013年3月27日,中央人民广播电台和北京市红十字会第一次通过乡村保健站的节目向广大的农民朋友普及了应急救护知识,使他们可以简单辨别和处理相关急症,为改良我国广大农民朋友的生活习惯,增加急救常识,提高生活健康质量迈出了坚实的一步。

红十字应急救护知识大课堂

3月29日,市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)赴北京未成年犯管教所开展“红十字应急救护知识大讲堂”。
指导中心为未成年犯管教所赠送了《青少年急救手册》、外伤包等应急物品,之后又为管教所300余名未成年管教犯及狱警做了一堂生动的自救互救基础知识讲座,现场反响热烈。
《青少年急救手册》是政府实事办理的延续项目,用以提高青少年避险逃生自救互救的本领。此次把该手册带进北京未成年犯管教所,也是秉承红十字人道、博爱、奉献精神,使这里的青少年在接受管教的同时,也有机会学习和掌握科学规范的急救知识,提高他们的自我保护的意识和技能。(应急救护指导中心)

我市启动家政服务员应急救护培训

2013年3月27日,北京市红十字会与北京市人力资源和社会保障局在京联合举办“家政服务行业应急救护培训工作启动仪式”。北京市人力资源和社会保障局党组成员、副局长陈蓓,市红十字会副巡视员、秘书长刘燕君出席活动。我市各区县红十字会、人力社保局相关领导,员工制家政服务培训机构和家政服务定点培训机构负责人等共100人参加活动。
家庭服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类劳务,满足家庭生活需要的服务行业。家政服务员是一支长期服务于社区家庭,具有鲜明民生特点的社会建设的重要有生力量。在此行业中开展应急救护培训是贯彻落实党的十八大关于保障和改善民生的具体举措,是构建社会主义和谐社会,建设中国特色世界城市的现实需要,对于增加就业、维护家庭服务人员合法权益,提升家政行业综合服务水平,面对突发事件实施“第一目击者”的现场紧急救护具有十分重要的现实意义。
活动现场,北京市红十字会进行了文件解读和下一步培训工作指导。东城区红十字会代表区县红十字系统就认真贯彻执行好文件各项任务要求做了大会发言。家政服务企业代表也就在其行业内组织落实好家政服务员参与培训工作进行了表态。
北京市红十字会副巡视员、秘书长刘燕君在讲话中谈到:此次市红十字会和市人社局以服务民生为契合,共同下发了《关于在家政服务行业中开展应急救护培训工作的意见》,首次实现将红十字救护知识纳入家政服务员岗前培训和职业资格培训范围内容。希望区县红十字会和区县人社局加强沟通,密切配合,共同推进和落实文件中的各项工作任务。今后,北京市红十字会还将继续在“国家公务员、窗口服务员、社区急救员、文明引导员、汽车驾驶员和养老护理员”等七大员中推进应急救护培训工作,不断加强首都职能服务单位人员的应急综合素质和处置能力。

市红会与市人社局就落实家政培训开展工作调研

3月5日,北京市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)和市人社局职业能力建设处等相关同志赴北京慈爱嘉养老服务有限公司,为落实《关于在家政服务行业中开展应急救护培训工作的意见》(京红[2012]224号)文件各项培训任务进行走访调研和深入研讨。
调研过程中,“指导中心”介绍了红十字会开展应急救护培训工作历史起源和近年来我会应急救护培训工作概况。大家共同就合作方式方法、师资资源共享等问题交换了意见。随后,“指导中心”听取了该公司家政养老服务介绍,对其培训场地进行了参观。
在分析总结慈爱嘉家政服务公司调研结果的基础上,3月7日,应急救护工作指导中心与东城区红十字会常务副会长刘京生、副会长吴国强就在家政服务行业开展应急救护培训工作启动仪式活动和各项工作进行了细致商讨,并就进一步发挥红立方在社区急救知识普教中的职能作用,优化师资队伍结构和加强培训质量督导等问题进行了研究。
接下来,市会将与市人社局进一步合作,确保家政服务行业各项培训任务有效落实,为推进市人社局家政服务行业体系建设和建立我会应急救护培训工作长效机制取得互利共赢共同努力,为我市市民居家安全和民生改善贡献积极力量。(应急救护指导中心)

急救知识纳入市邮政员工安全培训课程

2013年3月1日,受北京邮政商业信函局的邀请,北京市红十字会应急救护工作指导中心(以下简称“指导中心”)对其218名工作人员开展了应急救护知识培训。