当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

传承

——记中华骨髓库北京分库第332例捐献者
人类世界不朽的唯有精神,而让精神永存的方法只有传承。
2018年12月21日,中华骨髓库北京分库第332例捐献者小果在北京某部队医院捐献了淋巴细胞,再次为血液病患者带去了生的希望。
早在2015年5月18日,那时小果作为北京分库第211例捐献者就成功捐献了造血干细胞。记得第一次捐献时,家人和学校就对小果捐献造血干细胞,挽救患者生命的善举给予了很大的理解和支持。三年后准备考博的小果比大学期间更加忙碌,但对于再次挽救患者这件事儿他却特别坚定,接到工作人员的电话得知患者复发需要再次捐献淋巴细胞时,他毫不犹豫的说出了那句:我愿意。
小果仍是那么不善言辞,在给患者的祝福中他写下这样一段话:永远是一段很长的时间,能够对抗永远,以达成真正的不朽的,唯有传承……之后的人生中,还有很多很多或喜或忧的事情,如果你有幸能以不断重复的平凡日常填满人生的大部分时间的话,请珍惜这一切,有余力的话,多帮助一把有需要的人,把那份精神传承下去。
采集当天中华骨髓库北京分库主任、朝阳区红十字会相关领导前往医院探望并慰问了小果。感谢小果为患者的付出,感谢他再次点燃患者生的希望。
正直、勇敢、善良是这世间最生动的词语,而把这些词语付诸行动的人们,描绘的何止是最美的风景?他们传递爱,也传承着中华民族五千年不朽的精神力量。

——记中华骨髓库北京分库第331例捐献者
寒冷的冬天祈盼一场大雪,即使天寒地冻那银装素裹的大地却是来年的生机勃勃。

身处黑暗的人盼望着一束光,哪怕如萤火般渺小那点点的光亮却是前行的希望。
2018年12月18日,虽然大雪未至,但他却给了她希望。这天22岁的小刘在北京某部队医院捐献造血干细胞为患者带去了生的希望。作为中华骨髓库北京分库第331例捐献者,当小刘得知他是中国石油大学第一位捐献造血干细胞的志愿者时特别激动,尤为自豪。回想起当时报名加入中华骨髓库的情景仍记忆犹新:那是大学刚开学,中华骨髓库北京分库老师去中国石油大学做讲座宣传,小刘看到老师课件里那些血液病患者的无助和绝望时,想着捐献造血干细胞可以帮助别人,挽救生命,对志愿者身体也没有伤害,这件两全其美的事一定要去做,在学校组织招募采样活动时就和室友一起报名入库了。
2018年10月的一天,小刘接到来自中华骨髓库北京分库的初筛成功电话时是意外和惊喜的,他不敢相信这份幸运会降临到自己头上,在确认事情的真实性后他和远在山东的父母通了电话,讲起了准备捐献这件事情,“每位父母都爱他的孩子,想着爸妈可能会担心我的身体,反对这件事。听我讲完捐献流程和采集方式后,爸妈觉得是救人一命的好事儿,特别支持我。但他们唯一的希望就是捐献的时间能错开我的期末考试。”不凑巧的是患者的最佳移植期正好赶上小刘年底考试的时间,小刘的爸妈通过医生朋友了解到这种疾病的危险,了解了最佳移植期对患者的重要,他们告诉小刘:“孩子,咱们一切以患者的时间出发,爸妈相信你的实力,既能做好这件好事,又能把自己学习的事处理好。”对于捐献造血干细胞这件事,除了父母,小刘所在的学校领导和同学们也给了他特别大的支持和无限的鼓励。
采集当天,中华骨髓库北京分库主任、昌平区红十字和小刘所在的中国石油大学领导前往医院探望了小刘,他们为小刘的义举点赞,为小刘作为中国石油大学第一例捐献造血干细胞的同学而自豪。
就像小刘的一位同学所说:一个人一生不需要干多少轰轰烈烈的大事,平淡生命中,他的举动可以让人温暖一生。是啊,能带给别人温暖是件幸福的事儿,而我们相信,每位造血干细胞捐献志愿者都有那个帮助别人,温暖他人的单纯的小确幸。

“宁敬”的冬天

——记北京分库第330例捐献者
这个冬天,对于31岁的宁敬(化名)意义非凡。

2018年12月14日在北京某军队医院采集室,宁敬顺利的完成了造血干细胞捐献,成为中华骨髓库北京分库第330例,中华骨髓库第7870例捐献者。
聊起这份“髓”缘,不得不从11年前的那个夏天说起。那时宁敬还是一名大二学生,大学好友因血液病离世,让本该芳华绽放的年龄多了一丝忧郁和一份责任。怎么才能帮助这些本不该消逝的生命?通过了解宁敬知道了造血干细胞捐献可以挽救血液病患者的生命。2007年的5月4日,他去街头采血车留下了8毫升血样,并献了400毫升全血,因为他知道也许将来的某一天,有一个人也许会需要他。
2018年6月的一天,当他接到来自中华骨髓库北京分库的配型成功电话时是震惊和意外的,他没想到这事儿过了11年还能成。而宁敬也由原来那个毛头小子,为人夫,为人父了。宁敬说其实开始还是有顾虑的,毕竟现在有了家庭,有了孩子,想的就多了。经过两天的考虑,宁敬给出了肯定的答复:我愿意捐献。妻子也成为他坚强的后盾,“放心去做你想做的事情吧,我支持你。家里和孩子有我呢。”宁敬说,“虽然这事儿家人支持,但还是没敢告诉我妈,不是怕她反对,而是从配型成功到实现捐献,这中间有半年的时间,怕她一直惦记,跟着操心,这事儿结束了再跟我妈说,她一定会支持的,因为我是她儿子,了解她。”
和宁敬的交谈中不难发现,他和他的家人都是特别实诚地道的北京人,他们热情,善良,他们用最真实的感情表达着对患者的爱,当知道对应的患者是位成年女性时,宁敬曾说:“那位女士应该也有孩子,每个妈妈都特别爱自己的孩子,我做这些只是希望那位妈妈能有机会继续爱着她的孩子……”
采集当天,中华骨髓库北京分库主任;大兴区教委领导;大兴区红十字会领导、工作人员和宁敬所在的单位领导前往医院慰问。他们感谢宁敬作为人类灵魂的工程师,为身边的人诠释正确的“三观”,用实际行动为孩子们上了一堂生动的品德课。
这个寒冷的冬季,就连太阳都爱偷懒,时不时躲在厚厚的云层里取暖。但我们周围却有这样一群人,他们用自己身上的光和热去照亮黑暗,温暖别人。

因爱完美

——记北京分库第328例捐献者
2018年11月16日,小冯在空军总医院完成了造血干细胞捐献,成为全国第7794例,北京市328例造血干细胞捐献者。

小冯今年32岁,是个土生土长的北京小伙儿。从2015年开始坚持每年献血,2016年献血的过程中了解到造血干细胞捐献可以挽救患者生命,他毅然加入了骨髓库。2018年6月,工作人员联系他说有患者配型相合需要捐献时,他毫不犹豫就同意了。住院和捐献的整个过程,他都很平静很放松。我问他,怎么没有家人陪你一起来?他笑着说,家里人都挺支持的,说能救别人是个好事。但我没把这事看得那么严重,这就是一次献血,我每年都献血,没什么可担心的。
患者医院派医生来取造血干细胞时带来了患者家属的一封亲笔信。信上写道:远方的恩人,您好!请先接受我一拜!当我提起笔给您写这封信时,此刻我的心情真是百感交集,无法用言语表达,一千个一万个谢谢也不够!虽然您的善举并没有能让您得到什么,但是您的爱心可以让我的孩子得到重生,让我的孩子及我的家人看到了希望……您义无反顾的无私奉献精神深深的感动着我们,您博大的爱心和崇高的奉献精神,让我们感到佩服,虽然我们素不相识,远隔千里,今天命运却安排我们以这种方式相遇,这是一份难得的缘分。从此您就是我们远方的亲人,是您给了孩子第二次生命!
读到信,小冯很开心,说昨天就预感到会收到这封信,这信必须珍藏起来。他还说每个人都有享受人生的权利,不应该因为这样和那样的疾病被剥夺。如果通过我的爱心能够挽救一个生命的话,我会毫不犹豫的奉献,我认为这才是有意义的青春。
正是这样一群平凡的志愿捐献者,用他们的热血奉献,给患者带去生的希望,用他们的爱心善举成就了自己不平凡的青春。

大爱让生命重获希望

——记北京分库第329例造血干细胞捐献
2018年11月20日,对于23岁的小振来说,是特别的一天,也是值得纪念的一天。在这个特别的日子里,他为一个素不相识的血液病患者无偿捐献了造血干细胞,一个生命因为他的无私奉献得到了延续、因为他的大爱获得了新生的希望。

小振是在2015年报名加入的中华骨髓库,当时,他正在天津上大学。一次天津市红十字会的工作人员到学校组织造血干细胞宣讲活动,出于好奇,小振参加了那次活动,当了解到造血干细胞捐献无损身体健康,又可以救一个人的时候,他毫不犹豫地在现场报名加入了中华骨髓库。用小振自己的话说:“当时的初心就是觉得如果能有机会去帮助一个或者是挽救一个人的生命的话,我觉得这不仅是对患者本人,对他的家庭都是送去了希望,我认为这是一个神圣的使命!”
时光荏苒,转眼三年过去了,小振大学毕业了,来到了北京工作。2018年9月,小振接到了骨髓库工作人员的电话,通知他与一位患者配型成功的消息。“当时第一感觉是不敢相信,还向工作人员再次求证了一下,然后感到很激动,觉得自己很幸运。”按照中华骨髓库的规定,小振的捐献工作将由北京分库完成。就这样,感觉自己很“幸运”小振,于2018年11月20日在中国人民解放军空军特色医学中心顺利完成了造血干细胞的捐献,实现了自己挽救血液病患者生命的心愿。
外周血捐献造血干细胞,捐献者需要提前住院注射动员剂。在捐献前住院的那几天,小振见到了许多的血液病患者,这让善良的他心生感慨:“他们带着口罩、身体虚弱,不能出门,只能躺在床上。特别是像这两天天气这么好的时候,他们也只是站在窗口的位置,往外探望,我想他们应该也是想出去的。健康和自由是每个人向往的,我很荣幸得能够帮助到一个人,一个家庭;但遗憾的是,我只能救一个人……”
大爱让生命重获希望,小振的“遗憾”表达了一个善良男孩的无私的大爱,也呼唤着每一位有爱心的人能积极加入到中华骨髓库,为更多的血液病患者送去生命的希望。

海淀区红十字会慰问第64例造血干细胞捐献志愿者

11月20日上午10时,海淀区红十字会常务副会长张立红、中关村街道红十字会会长徐京川带领 工作人员来到空军总医院血液科,看望慰问海淀区第64例、北京市第329例、中华骨髓库第7802例 捐献者小游,向他颁发了荣誉证书,赠送了鲜花和慰问金。中国造血干细胞捐献者资料库北京管 理中心主任梁永清一同看望慰问。



常务副会长张立红、街道红十字会会长徐京川走到小游床前,亲切地询问他的身体状况,现在 身体上的感受,对他无私奉献的善举表示深深的敬意和衷心的感谢,称赞他勇于担当、乐于奉献 的博爱情怀,同时愿他早日恢复体力,返回工作岗位,实现自己的梦想。
小游来自美丽的云南,在单位踏实肯干、业务能力强,是一位心地善良,热爱公益的小伙子。 2015年10月,小游加入了中华骨髓库,今年9月底接到了中华骨髓库的电话说明有患者与他检索配 型成功,需要他捐献,他毫不犹豫的同意并于10月参加了体检,几天前入院做着采集准备工作。 正在捐献的他看上去清秀,目光中透着乐观、和善和坚强,从他的身上让人感受到当代年轻人爱 心力量和责任担当。
海淀区红十字会长期以来一直坚持不懈地走进辖区走进高校,开展无偿献血和造血干细胞捐献 知识讲座,动员爱心人士加入中华骨髓库、救助他人,同时做好成功捐献者慰问看望工作。截止 目前,海淀区成功捐献者人数和捐献志愿者人数位居北京市各区县首位。

第二个希望

——记北京管理中心第327例捐献者
2018年4月27日,浩然作为中华骨髓库北京分库第304位捐献者完成了造血干细胞捐献,挽救了一位26岁患者的生命。然而,世事无常,那位患者由于病情复发,希望再次得到浩然的帮助。

2018年11月9日,浩然来到空军总医院采集室,仍然是那台机器,那张床,仍然是那位需要帮助的陌生人,而这次唯一不同的或许是浩然的心境,这次的捐献对于浩然来说更多了一份牵挂和责任,浩然说:“既然第一次是我帮他,第二次也一定要是我。小伙子才二十多岁,算是我弟弟了。”
据悉,浩然对应的患者在2017年10月确诊为急性髓性白血病,2018年4月进行非血缘造血干细胞移植,5个月后复发。对于这位高危病情的患者,浩然的第一次捐献对他来说莫过于黑暗中的一束光,他在给浩然的感谢信中曾写道:“尊敬的好心人,你好。2017年10月10日对我来说是个阴暗的日子……那段时间我的世界是灰色的,我感叹命运的不公,但我又不甘心,真的不甘心……如果没有您的帮助,您的无私奉献,我会继续消极下去,但老天让您出现在我的生命里……”,今天,对于再次身陷黑暗的他来说,这次的救助除了感谢上天的眷顾和感恩自己的幸运,更多的是对未来的希望和憧憬。是的,那位素不相识的好心人,为了他的重生和团圆一次次的付出,为了来自这位陌生人的善意和温暖,他也会努力的和病魔斗争下去。
采集当天,中华骨髓库北京分库主任,朝阳区红十字会相关工作人员前往医院探望和慰问。
给予患者的这第二个希望,将带着无穷的力量陪他继续前行,哪怕周围充满了黑暗和寒冷,但那份希望终究会化成一束光,照亮他的路,温暖他心。“亲爱的素不相识的弟弟,请你相信岁月纵然有伤,但也有光芒。我们都会默默的为你祈祷和祝愿:希望你平安。”这份带着体温和希望的祝福是浩然送给患者最珍贵的礼物。

随缘 髓缘

——记北京分库第322、323例造血干细胞捐献
缘分,总是如此地奇妙,它能让素不相识的陌生人相遇、相识;也能让从未谋面的陌生人从此血脉相连、心心相系。对于北京分库的造血干细胞捐献者燕子和小宁来说,能在同一天捐献造血干细胞为患者送去生命的希望,正是这样的一种奇妙的缘分。
“缘来”为你
对于白衣天使燕子来说,捐献造血干细胞挽救血液病患者的生命,就像她作为医生的使命一般。2017年的护士节,燕子在单位组织的造血干细胞报名登记活动中加入了中华骨髓库。虽然她不是血液科室的医生,但是通过了解,她认定捐献造血干细胞不会对身体有影响,也坚信自己总有一天会实现救人的心愿。然而燕子没想到的是,缘分来得如此之快。

仅仅在一年后,燕子就接到了来自北京分库工作人员的电话,通知她与一名血液病患者配型成功的消息,并且患者是个小孩。这个消息让燕子顿时心绪繁杂,她因患者是个小孩感到难受,也为那个迎来生命希望的小孩感到幸运,同时也为自己心愿即将得以实现感到激动。
燕子说,一切都是缘分!她自己就是一位母亲,所以她深刻地知道孩子生病对母亲意味着什么,如果可以的话,相信每一位母亲都会愿意替孩子承担病痛。既然缘分注定由她来帮助这个孩子,她将义不容辞。
当采集的造血干细胞输入孩子的身体那一刹那,燕子和孩子之间不再仅仅是奇妙的缘分。在孩子的身体中,燕子的血液也将流淌,她和孩子之间更多了一份浓浓的血液亲情。
因爱“髓缘”
对于21岁的内蒙大男孩小宁来说,捐献造血干细胞不仅仅是一份青春的热血,更是一份青春的爱。

2015年,小宁来到北京上大学,多彩的大学生活对他充满着吸引,他积极地参加学校组织的各种活动,在参与、奉献中不断地成长着自己。
也是在2015年,第一次无偿献血的小宁在献血的同时报名加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。当看到鲜红的血液流入采集袋,想到这样能挽救一个人的生命的那一刻,小宁感到一种神圣的自豪,他坚定地告诉自己,如果未来的某一天,有患者需要他的造血干细胞,他会义无反顾。2018年9月,小宁与一位患者配型成功了,得知这个消息,他二话没说,立即答应了捐献造血干细胞。
小宁说,捐献造血干细胞挽救别人的生命这件事就像自己青春的一个梦想,在十三亿的人群中,能有一个和自己HLA分型一样的人,这是一种多么奇妙的缘分,能延续他人的生命,这是多么难得的机遇。捐献造血干细胞并不是一件可怕的事情,只要心中有爱,就一定可以做到。
2018年10月26日,燕子和小宁在空军总医院顺利完成了造血干细胞捐献。燕子和小宁所在单位的领导、同事以及所在区县的红十字会工作人员都来到采集现场慰问,大家对两位捐献者的救人义举表示了赞扬,也纷纷为他们之间这份因大爱而生的奇妙髓缘点赞!

小身材,大能量

——记北京分库第324例捐献者
2018年10月30日,北京化工大学的欢欢在空军总医院完成了造血干细胞捐献,成为全国第7732例,北京市324例,化大第11例造血干细胞捐献者。

欢欢是外表柔弱,内心坚强的山东姑娘,刚步入大学校门的她就加入的学校红十字会。2015年11月,学校组织一年一度的造血干细胞血样采集活动,欢欢毫不犹豫就报了名。大四一开学她就接到了配型相合的消息,由于怕父母担心,她隐瞒了这个要救人的消息,决定不告诉家里和学校,独自完成捐献。
欢欢体重只有50公斤,而她对应的患者却是个95公斤的“大块头”,为了达到救治患者所需要的细胞计数,小身材的欢欢进行两天的采集,工作人员问小姑娘扎针怕不怕疼,她腼腆的笑着说:能救人,有什么可怕的?
北京化工大学多年来坚持做造血干细胞捐献的知识普及和宣传工作,每年组织血样采集已经成为校红十字会的常态工作。截止目前已经有11位同学实现了捐献,他们自己组件了一个叫“北化小分队”的群,那位同学配型成功了、将要是实现捐献了,这些“群友”就是最好的后援团。听说欢欢成了新的捐献者,“前辈们”都特别开心。北京分库第211例小果是他们学校的在读研究生,欢欢捐献当天,15公里的路,他骑着自行车来医院探望小姑娘,小果虽然不善言辞,但特别朴实,他为欢欢带来一包新的花生米,并对欢欢说:我来就是让你看看,捐献对身体没影响,我捐完3年了,身体特别好。你好好休息,花生能补血。北京分库第187例小王已经毕业参加工作了,他也带了一大包吃的来看小学妹,他说我是代表北化小分队来的,这次要把在北化宣传造血干细胞的接力棒传给欢欢,欢欢欣然接受了这个光荣的任务。其他小伙伴们也纷纷通过微信送去慰问和祝福。
欢欢捐献的时候,准备捐献的325例王大哥和326例小于一直陪伴在她身边。北京分库第287例捐献者小晨今天也作为爱的传递者,将欢欢这份珍贵的礼物送往患者医院。欢欢很开心,一下子认识了这么多新朋友,大家有着相同的善意和爱心。
这个瘦小的、勇敢善良的小女孩儿,身体里爆发出的却是可以带给别人重生和团圆的能量。捐献者就是一个大家庭,从此欢欢在北京又多了好多兄弟姐妹,大家互相扶持,互相关心,一起做公益,让更多有爱心的人士了解造血干细胞捐献,消除顾虑,帮助更多需要帮助的人。

青春洋溢志愿光华

——记北京分库第326例造血干细胞捐献者
“爱与幸福都是双向的,当我作为一名志愿者以后才真正理解和体会这句话。给别人爱,自己也会感受到被爱。送别人幸福,自己也会感受到幸福。”
——小岩
小岩,一个阳光帅气的大男孩、一个热心志愿服务的大学生。2016年,在小岩看来是充满了奋斗、充满了喜悦、充满了激情、充满了青春热血的一年。这一年,他参加了高考、上了大学、加入了学校青年志愿者协会,从第一次参加助残志愿服务、第一次无偿献血到成为志愿服务骨干。小岩在志愿服务中成长着自己,在青春的奉献中成就着自己。

也是在2016年,小岩报名加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。2018年9月,一名患者通过中华骨髓库的检索与小岩配型成功,当北京分库的工作人员通过学校红十字会联系到小岩时,他毫不犹豫地就答应捐献造血干细胞。小岩告诉我们:“当时成为一名中华骨髓库志愿者的时候没想到自己可以配型成功,只是抱着一丝希望自己有一天可以拯救他人的生命,拓宽生命的宽度。当知道自己配型成功了以后,很惊讶,也很开心这么幸运的事可以发生在自己身上。在和家人与朋友们说了这件事以后,他们的理解、支持和照顾也让我倍感温馨。”
11月2日,在同学们和骨髓库工作人员的陪伴下,小岩顺利完成了造血干细胞捐献。当捧着这份凝聚着志愿者无私大爱的造血干细胞悬液时,小岩表示:“捐献造血干细胞不是一件很了不起的事,对身体不会产生任何损害,但可以拯救一个人的生命,在很多人内心埋下温柔的种子,何乐而不为呢?作为一名大学生志愿者,更应该勇敢站出来,打破谣言,献身说法,鼓励更多人站出来,献出自己的一份爱心,希望大家都能做到心怀光热,与爱同行。”
同时,小岩祝愿那位受捐的小朋友健康快乐的长大,希望他能继承这一份温暖,将其传递出去,有朝一日也能成为一名光荣的志愿者,像自己一样,用爱帮助别人。

石景山区红十字会联合北方工业大学举办造血干细胞血样采集活动

为进一步推动无偿献血和捐献造血干细胞公益事业,助力创建全国文明城区,11月8日上午,石景山区红十字会联合团区委及北方工业大学共同举办“爱心点亮生命”石景山青年团员造血干细胞血样采集活动。




活动中,中华骨髓库全国第1811例、北京市第106例,人民警察首例造血干细胞捐献者荣昱同志宣讲了捐献造血干细胞相关知识,分享了两次成功捐献造血干细胞的切身感受。北方工业大学青年志愿者代表王庆宇同学宣读了石景山青年团员无偿献血暨造血干细胞血样采集公益活动倡议书,号召广大青年和在校大学生积极参与无偿献血和捐献造血干细胞的公益事业,捐献一份热血,奉献一片爱心。
北方工业大学学生志愿者与石景山区基层青年共计150余人共同参与了造血干细胞血样采集知识普及活动。累计13名青年团员成功进行了造血干细胞血样采集。一名来自利比里亚的研二留学生杰罗和北京新七天电子商务技术股份有限公司党支部组织4名党员和1名团员进行造血干细胞血样采集。1名青年用进行造血干细胞血样采集的形式,度过自己的生日。
参与的同学们纷纷表示,捐献造血干细胞是新时代大学生的义务和责任,是强化社会责任意识和奉献意识,勇于担当、回馈社会的具体行动。

海淀区第63例造血干细胞捐献志愿者

11月2日上午区红十字会秘书长刘晓燕、海淀街道红十字会秘书长涂荣辉、人民大学副校长经济学院院长刘元春来到空军总医院血液科,看望慰问海淀区第63例、北京市第326例、中华骨髓库第7747例捐献者小于,向他颁发了荣誉证书,赠送了鲜花和慰问金,对他捐献造血干细胞挽救血液病患者生命的善举表示深切的问候和衷心的感谢。






刘元春副校长向我们介绍说小于同学在校品学兼优,深受同学老师喜爱,现在正在读大学三年级,非常热爱公益事业。2016年10月在学校组织的献血捐髓活动中,加入了中华骨髓库,今年接到了中华骨髓库的电话说明有患者与他检索配型成功,需要他捐献,他当即毫不犹豫同意了,他的善举再一次证明了当代大学生的爱心、勇气和担当。
刘晓燕秘书长、涂荣辉秘书长走到小于的床前表示亲切的问候和深深的敬意,并询问他的身体状况,称赞他善良担当、勇于奉献,同时祝愿他早日恢复体力,尽快返回校园完成学业,实现自己的梦想,有个美好的未来。
海淀区红十字会长期以来一直坚持不懈地走进辖区高校,开展无偿献血和造血干细胞捐献知识讲座,动员高校学子奉献爱心、救助他人,同时做好成功捐献者慰问看望工作。

救护培训|区红十字会召开2018年高校造血干细胞捐献工作培训会

10月下旬,海淀区红十字会组织召开了驻区高校造血干细胞捐献工作培训会。区红十字会秘书长刘晓燕、北京市红十字会志愿服务部副部长、学校工作委员会秘书长李胜华,驻区17所高校红十字会秘书长、学生分会会长、负责造血干细胞捐献及志愿服务的同学以及区红十字会机关工作人员50余人参加了会议。



会上,秘书长刘晓燕总结了2017年驻区高校造血干细胞捐献志愿者招募工作情况并对2018年工作提出了要求和希望。2017年区红十字会在北京科技大学、中国农业大学、首都师范大学等10余所高校进行造血干细胞捐献知识专题讲座,在学生们中弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,动员有志学子加入中华骨髓库。全年北京交通大学、清华大学、中国劳动关系学院、中国人民大学、北京林业大学等13所高校开展造血干细胞招募活动19场,有1084人成为了造血干细胞捐献志愿者。2017年海淀区高校、企业共有5人配型成功为血液病患者捐献了造血干细胞,给患者家庭带来了生命的希望。
李胜华副部长对2017年海淀区高校红十字工作,特别是造血干细胞捐献工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。造血干细胞捐献者荣昱就造血干细胞相关知识及自身捐献前捐献后的感受与大家进行了分享。北京市红十字会造血干细胞捐献中心老师王家莹将高校造血干细胞志愿招募流程进行了专题培训。在场的师生们进一步明晰了造血干细胞捐献招募工作的整个流程及注意事项。
多年来,海淀区红十字会高度重视在首都高校推动献血捐髓招募活动,抓好推动工作的“三个环节”:一是联合高校红十字会做好宣传动员,开展知识讲座,呼吁更多的学生加入中华骨髓库,为挽救血液病患者贡献力量;二是亲临献血捐髓活动现场,开展志愿服务活动,为献血捐髓的学生送去慰问品和红十字的关爱,现场指导捐献血样学生填写个人信息,解答相关问题;三是对每一位成功捐献者亲临现场看望慰问,送去鲜花及慰问金,了解他们的身体状况,对他们的善举表示崇高的敬意和深深的问候。通过我们不懈的努力,海淀区献血捐髓工作一直走在全市各区县的前列,目前实现成功捐献63例,为挽救白血病患者的生命、减轻患者家庭的苦痛,为推动中华造血干细胞捐献事业的健康发展做出了积极贡献。

爱的信仰

——记北京分库第325例捐献者
人活着,就要有个阳光的心态,热爱生活,热爱生命,带动自己,感染别人。——果哥

2018年11月1日,在空军总医院采集室40岁的果哥躺在采集床上,不时的和周围的人开着玩笑,像个调皮的孩子。聊起自己当初报名加入中华骨髓库的情景,果哥说:“那是5年前的事了,其实当时对造血干细胞捐献还不是很了解,就觉得自己的行为如果可以让别人生命延续,就应该去做。”果哥说:“人活着不能总想着这社会或别人给予了我们什么?也要想一下你能为这个社会做什么?又为别人付出过什么?”果哥还说:“其实捐献造血干细胞于我而言,只是一件小事,别人遇到了同样会这么做的。”果哥说:“人活着,就要有个阳光的心态,热爱生活,热爱生命,带动自己,感染别人。”这就是今天的主人公,中华骨髓库北京分库第325例捐献者果哥——这位阳光善良的老男孩,喜欢跑步、骑车;热爱摄影、热心公益,他说公益对我来说其实就是:遇到别人有需要,有困难,能搭把手就搭把手,能帮个忙就帮忙。在他的心中,公益时时处处都可以做,不用刻意为之。这就是这个已过不惑之年普通男人对公益的理解,对爱的信仰。
采集当天,中华骨髓库北京分库主任、昌平区红十字会领导和工作人员前往医院探望和慰问。
每个生命都用自己的方式展现着美,五彩斑斓绽放着,点缀着这个世界,即使落叶纷飞,草木枯萎;即使狂风暴雨,昏天暗地,但总有那些愿意闪光发热的生命,带给这个世界,那就是爱的色彩,是那些有趣的灵魂对爱的信仰。

海淀区红十字会联合清华大学开展献血和造血干细胞志愿者招募活动

10月27、28日,几台献血车停靠在清华大学学生服务中心门前,印有“热血正青春”的鲜红旗帆随风飘扬,海淀区红十字会联合清华大学校红十字会在清华大学举办无偿献血和造血干细胞捐献志愿招募活动。区红十字会秘书长刘晓燕带领全体党员干部、志愿者参加了此次活动,并为献血捐髓的学生们送去牛奶等慰问品。











活动前期,清华大学校红十字会通过海报和微信宣传、发邮件到各院系公众邮箱,推送献血捐髓的相关知识和捐献的意义,准备工作非常充分,网上预约报名参加活动的的同学超过千人。
活动现场,区红十字会全体党员、志愿者走到同学们中间,向前来捐献的同学们发放献血捐髓相关宣传材料,造血干细胞捐献者荣昱老师亲临现场,给大家讲解捐献造血干细胞的过程感受和相关知识,鼓励更多的学生们成为中华骨髓库一名光荣的志愿捐献者。
前来捐献的学生们络绎不绝,排着长长的队伍,静静地等着填表、抽血、捐献,有些同学是第一次捐献,认真咨询相关流程,尤其是捐献造血干细胞血样的学生们,在区红十字会工作人员的指导下,耐心细致地填写着自己的详细信息。校红十字会志愿者活跃在现场,周密组织和协调,并为同学们提供关怀服务,现场采集工作有条不紊地顺利进行。两天的活动有974人采集全血1086单位,104人采集成分血110单位,50人采集造血干细胞血样,成为中华骨髓库中的捐献志愿者。
尽管此次捐献主要动员的是入学的新生,但是前来捐献的很多学生、老师都是多次捐献,这种无私奉献的博爱情怀,成为清华大学的优良传统,从他们身上让我们感受到当代青年的博爱情怀和社会责任担当,也让我们感受到著名高校充满正能量的教育氛围,更让我们感受到“人道、博爱、奉献”的红十字精神的感召力量!

石景山区红十字会开展造血干细胞采集活动

2018年10月30日,石景山区红十字会和北京工业职业技术学院共同举办造血干细胞的血样采集活动。活动现场,共22人捐献出造血干细胞血样,成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。


此次活动是北京工业职业技术学院积极响应石景山区红十字会的号召,组织了一支庞大的造血干细胞血样采集队伍,10月29日区红十字会为该院688名学生进行了造血干细胞的有关知识培训。
参与此次捐献的学生感慨地说,能够成为一名造血干细胞捐献者感到十分光荣和自豪,虽然捐献的血样只有小小的几毫升,但其中却承载着众多白血病患者生的大希望。希望能用自己的热血挽救白血病患者的生命。

只为挽救那脆弱的生命

——记第369例、370例造血干细胞捐献者
在驻京某部队医院的造血干细胞采集室里,小波和小庞两个95年的小伙子,做好了捐献造血干细胞的准备工作,血细胞分离机开始运转,殷红的血液缓缓地流入机器,造血干细胞被源源不断的分离出来,这些生命的种子将在4个小时后承载着延续两个生命的重要使命踏上征程。


特殊的血缘关系
“侄女:延续生命之火,点燃希望之光。蝴蝶要经历破茧而出的痛苦,才能得到惊人的美丽。你现在就像是一只蝴蝶,正在经历人生的磨炼,来牵着叔叔的手……”在写给小患者的祝福卡中,小波留下了这样话语并称呼小患者为“侄女”,就是因为造血干细胞的移植,他和小患者之间有了特殊的血缘关系,这一声“侄女”叫的如此亲近。
小波说:“2016年7月,在电力医院献血的时候了解到造血干细胞捐献的工作,知道是救人命的好事,就留了血样。2018年,北京分库的工作人员来电话告诉我和一位血液病患者初配型成功时很激动,当时,就把这个事情告诉了父亲,也是巧合,爸爸那边竟然是刚刚还和同事聊到捐献造血干细胞的一个视频,知道现在的捐献造血干细胞是通过血细胞分离机来采集的,对身体没有伤害,就鼓励我勇敢的做自己认为对的事情。
生活中的小波,热爱运动,活泼热情,富有幽默感,在单位是大家的开心果,同事们都说:“别看他长得高高壮壮,工作、生活中都是非常细心的人,做事一丝不苟,对同事和朋友很有耐心,总是能够真心的帮助每一个人,还特别有爱心,每隔8个月献血一次已经成了他的固定项目,至今献血已经8次。”
小波希望,他的“小侄女”能够像自己的偶像太阳女神谢娜一样,阳光快乐的长大。
为老人做演员
小庞有个听起来女性化的名字,它的主人却是个拥有柔情且睿智的小伙子。工作中无时无刻不展现出他的柔情和睿智,因为,他的工作每天是面对上了年纪的老人,其中一些老人还患有阿尔兹海默症,这些老人不同程度的存在认知障碍,面对这样的老人,小庞就会扮演不同的角色,陪伴在他们的身边,为老人做演员,让老人感到安慰,哄她们开心。
小庞说:“我总是认为,我的工作不能总是按照书本和工作流程去开展,要尽可能的了解我所照顾老人的特点,尽我最大的努力,让他们感受到家的温暖,尤其是一些患病的老人,就像和家人在一起一样。”
小庞也是无偿献血工作的支持者,每隔半年献血一次,至今,他已经不记得献过多少次血了,他表示,身体恢复后仍会继续坚持下去。
小庞在祝福卡上这样写道:“希望术后的你,能成为一个勇敢的‘小男子汉’‘帅小伙’,也希望你要好好学习,以后做一个对社会有用的青年。”
一切的爱都融在这些希望中,是爱点燃了生命的烛火,是爱让脆弱的生命有了依靠!

给TA一次重生的希望 ——文汇小学3-6年级学生走进“人道之旅” 了解“造血干细胞”知识

2018年10月17日下午3:00—4:00是文汇中学卫生室陈立新老师《人道之旅》的选修课时间,这次选修课上迎来了几位特别嘉宾——中国造血干细胞捐献者资料库管理中心杜海英部长及工作人员。她们走进文汇参加“给TA一次重生的希望——造血干细胞知识培训活动”。

上课伊始,陈立新老师首先用两个简单的思考引入主题,一是这个世界上最宝贵的东西是什么?二是人体可以正常运转最主要靠什么?随后又用5个提问的方式来介绍造血干细胞的相关知识:1、造血干细胞是什么?2、中华骨髓库是什么?3谁可以捐献造血干细胞?4加入骨髓库后可以反悔吗?5捐献造血干细胞需要家属同意吗?在讲课中教师还运用小游戏的方式让同学们了解何为“人类白细胞抗原”配型符合。课程最后以一个情景剧的形式用生活的语言来拉近学生和造血干细胞知识的距离。课后杜海英部长还为此次活动进行了点评并给予高度评价。
本次活动在我校继续弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,用实际行动诠释中华民族乐善好施,扶危济困的优秀传统美德。红十字工作繁琐又复杂,想要做好这项工作,一定要脚踏实地,长久不歇的坚持下去,才能使其深入每一个师生心中。在今后的工作中,学校将一如既往地发扬我校自身优势,继续以激情为动力,智慧为引导,创新为手段,把红十字活动推向学校工作的方方面面,为我校学生的健康成长,打造更美好人生而不懈努力。

待到来年秋风起

——记北京分库第321例捐献者
今年21岁的欢喜(化名)觉得自己做了一件很COOL的事。

2018年10月12日在空军总医院采集室,欢喜欢天喜地的做着捐献采集前的准备。对于北京航空航天大学这个典型的理科男,偶尔飙出一两句网络用语,却又不失幽默感,围观群众心里默念:原来理科男也可以是这样啊?
聊起自己报名加入中华骨髓库的初衷,欢喜说当时对造血干细胞捐献有一定的了解和认识,想着也许将来有人能需要,就报名了。那已经是2017年6月学校组织无偿献血时的事儿了。
有时缘分就是这么奇妙,仅仅1年的时间就传来了有患者和欢喜初配型成功的消息,欢喜说当时的心情就好像抽中大奖一样,那可是救人的机会啊!于是,报名时深思熟虑,捐献时义无反顾的欢喜把那个机会变成了今天救人的实际行动。
采集当天,北京航空航天大学党委副书记李军锋,中华骨髓库北京分库主任,海淀区红十字会和花园路街道的相关领导前往医院探望并慰问。李书记介绍:欢喜是名副其实的学霸,当年他所在地区近50万考生中,他以第700名的成绩脱颖而出,考入了北航。进入大学生活,欢喜积极参加学校、学院组织的各项活动,并且每学期都参加无偿献血,体现了当代年轻人的社会责任,他是我们北航的骄傲。欢喜用自己勇敢、守诺和担当诠释了社会主义核心价值观的深刻含义。
欢喜说:希望那位的患者能好好的,珍惜这份来之不易的希望,那是很多人努力才有的结果。
欢喜还说:如果有机会,我想见见他!希望那时的他健健康康的站在我面前。
待到来年秋风起,云中他寄家书来。欢喜,他们健康、平安不仅仅是你的希望,也是所有关注、参与这项事业人们的希望,我们都希望,并且衷心的祈盼:天下人都安康。

予你阳光

——记北京分库第320例造血干细胞捐献者
2018年9月29日,在临近国庆长假这个普通的星期六上午,中华骨髓库北京分库第320例捐献者启迪躺在空军总医院的采集床上,管路里充盈着暗红色的血液带着希望和力量为即将新生的那个陌生人。

今年46岁的启迪是典型的西北汉子,在部队的几年磨砺更为他的正直、乐观、朴实和善良增加了厚度和深度。虽然早已退伍离开部队,但那份真实真挚的情感从未消失,只要有时间,他就会参加力所能及的活动,社区的安全防护,邻里的困难帮扶,而无偿献血也是他一直坚持的公益活动之一。2010年启迪在献血时留下了8毫升血样加入中华骨髓库,只因为护士当时的一句话:说不定将来能救人。只要能帮人、救人他都乐于去做,乐意伸出援手。于他而言,点滴的付出带给别人的也许是整个人生的阳光和温暖,他都愿意。
今年3月,一位血液病患者通过中华骨髓库检索查询,和启迪初配型相合。经过高分辨检测、全面的体检,最终在临近国庆前把这份珍贵的礼物送给了另一位陌生人。聊起配型成功后的感受,这个粗犷的汉子用最细腻的情感展现给我们一个关于希望延续的故事:13年前,一个关系很好的邻居家有位12岁的小男孩。那个孩子阳光、帅气、开朗、聪明,而不幸的是他得了血液病。虽然经过治疗,不幸的是那个美好的少年还是离开了。对于痛失孩子的邻居,启迪也能感同身受,因为那份“共情”,因为他心中的善良慈悲。那个孩子在他的心里扎了根。当得知自己对应的患者也是个孩子时,启迪说也许这就是缘分吧。对于每个患者家庭来说失望和希望在自己和别人身上发生时,感受都是一样的:失去时不只一个家庭痛,那些曾经一起战斗过,一起经历生离死别的其他家庭也会痛;希望时,不是只有得到希望的那个家庭开心,那些曾经并肩战斗的“战友”也会替他们开心,因为这份希望让每个人都能看到希望。对于启迪而言,这次的捐献不只是那个素不相识的孩子,还有心底的那个少年,那个帅气的阳光少年。
采集当天,中华骨髓库北京分库领导、丰台区红十字会相关领导前往医院慰问。
予你阳光,是我能送你最好的礼物;
予你阳光,是我给这个世界最真的温暖;
予你阳光,是我对幸运的理解和定义;
予你阳光,是我感到最幸福的事……