当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

最美的遇见 ——记北京分库第431例捐献者

立夏时节,繁花似锦,最美的时间,来一次最美的遇见。小蕊躺在采集床上,看着那些生命种子慢慢汇集在一起,去赴一次最美的相遇。

心愿

——记北京第430例造血干细胞捐献者

每次走过北京街头,当看到街边的无偿献血车时,于先生总会情不自禁地多看几眼,因为在他心中,有一个跟献血有关的“心愿”未了。

你救人的样子,真酷——记中华骨髓库北京分库第429例捐献者

2021年4月27日,大超在北京某部队医院完成了造血干细胞捐献,成为中华骨髓库北京分库第429例捐献者。“能通过这样的方式挽救一位患者的生命,真的很酷。”大超说道。

携手并进 共赴生命之约

——记北京分库第427例、第428例捐献者

春天已近尾声,盛夏即将来临,小于和小刘一同走进了采集室。在这里,他们将携手并进,共赴生命之约,分别为两名患者送上生命的种子,带领患者重放生命的光华!

送你一朵小红花

“送你一朵小红花,奖励你有勇气和病魔作斗争。加油,小朋友!”

一名清华医生最后的奉献

“儿子,你在去帮助别人的路上,如果还好,告诉妈妈一声,一定要告诉妈妈。”2021年清明节,一位母亲失去了挚爱的儿子,北京清华长庚医院失去了一名优秀的“清华医学英才”。

爱,融入在血液中

3月26日,23岁的小浩在北京某部队医院成功捐献了造血干细胞。对于小浩来说,感觉自己的人生又得到一次升华!

在春天播种

——记北京市第423、424例造血干细胞捐献者
冬去春来,生机盎然,3月1日,我们迎来了辛丑年的第一场春雪。这一天,小宇和小易,两位90后帅气小伙,躺在采集床上欣然接受造血干细胞的采集,殷红的血液缓缓的流入血细胞分离机造血干细胞被慢慢地分离出来,分离机转动的声音就像为这些生命的种子鼓舞加油,愿在这春季播下的生命种子,能在这场春雪的浸润之下快速成长与患者并肩作战,早日战胜病魔!

盛开在心间的一朵花

--记北京第422例造血干细胞捐献

丝丝缕缕的阳光照进房间,照耀着造血干细胞捐献者小思琦微笑的脸庞,她脸上的笑容如花儿一样绽放,爱的芬芳四溢而出。

此心安处是吾乡

——记中华骨髓库北京分库第421例捐献者
随着春节脚步的临近,为了不增加疫情防控压力,很多在这里打拼的人选择就地过年。宇姐一家就是这样,他们不但响应号召留在北京过年,宇姐更用实际行动帮助另一个人实现早点回家,早日团聚的梦想。

为生命集结

——记北京分库第420例捐献者

小志是某部队的现役军人,此刻他正在进行着造血干细胞的采集,这些慢慢集结的带着军人气息的生命种子,

用承诺许你一个未来

——记北京分库第418例、419例造血干细胞捐献

寒冬已至,春天还会远吗?

2021年1月的北京似乎格外地寒冷,泼水成冰成了朋友圈里热门的体验。但零度下的寒冷阻挡不了爱的温度,为了履行挽救患者生命的承诺,造血干细胞捐献志愿者小露珠和孙先生相继来到医院,一场关于生命的救援即将开始、两位在病痛中的患者将带着希望迎接生命的春天。

点亮希望的光

这封饱含祝福和祈盼的信是中华骨髓库北京分库第417例捐献者小月写给一位血液病小患者的,短短的书信让这个漫长寒冷的冬天显得格外温暖。

此刻你是我最牵挂的人

——记北京分库第415例造血干细胞捐献
虽然从未相识,虽然不曾谋面,但此刻你却是我最为牵挂的那个人。
北京的冬天,寒冷却阳光明媚。23岁的医学生阿凯正躺在采集室的床上,静静地等待着造血干细胞采集完成。此时,阿凯的身份不是一名实习医生,而是中华骨髓库的一位造血干细胞捐献志愿者,而他采集造血干细胞是为了救治一位血液病患儿。“这是我学医以来第一次用自己的力量救治患者呢!”言语间,阿凯的眼中流露出难掩的喜悦和自豪。

约定

——记中华骨髓库北京分库第414例捐献者 彼时,19岁的虎子考上心仪的大学,为青春的梦想努力着。他经常参加学校公益活动,每年2次无偿献血;他报名加入中华骨髓库,为另一个生命时刻准备着……

种子的力量

--记北京分库第413例捐献者
不要因为冬季的寒冷而感到畏惧,要知道这预示着春天即将到来,所以不是困难有多可怕只是我们的内心过于软弱,小坤躺在采集床上,义无反顾的做好了捐献造血干细胞的准备,希望自己生命的种子能带领患者走出困境,从严冬走向春天,也翘首期盼患者的未来永远是春天。

给TA

——记北京分库第411例、412例造血干细胞捐献者
“会觉得神奇吗/世界上有一个她/因为你做的一切才能留下/以后无论去哪,我都不会害怕/因为我知道,有你在远方陪着我分享同一轮月亮啊……”这是一位血液病患者写给那位不知名造血干细胞捐献者的歌。从歌词中我们不难发现,她有着对生命重生的喜悦、感恩和对未来无限的憧憬。而这个世上总有人像光一样,带给别人温暖和力量。

不凡的承诺

——记北京分库第410例造血干细胞捐献者
2020年11月,王先生在北京某部队医院顺利完成了造血干细胞捐献,实现了自己十二年前许下的承诺,为一名血液病患儿送去了生命的希望。