当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

2022年世界献血者日宣传海报

​世界献血者日是全世界无偿献血者们的专属节日,2022年6月14日是第19个“世界献血者日”,世界卫生组织发布活动口号:“献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”。

携手点亮生命的希望 ——北京市5月造血干细胞捐献工作小记

2022年5月的北京,处在新一轮新冠肺炎疫情防控的硬仗之中。疫情防控成为全市最重要、最紧迫的任务。而这个月,对于北京市红十字会捐献服务中心而言,在落实疫情防控的要求下,保证捐献计划的实施、挽救血液病患者的生命同样是重要而紧迫的任务。在各方努力下,这个不平常的5月,不仅实现了北京市500例捐献,同时,再次创造了单月捐献9例、单日采集3例(5月30日)的历史记录。这9位捐献者中有大学生、有企业员工,也有现役军人。分别来自:海淀区4例,丰台区2例,昌平区和朝阳区各1例,还有1例来自外省转库。

献血十余次的他,成功捐献造血干细胞 ——北京市第507例造血干细胞捐献

“采集结束了,非常顺利,下午你可以好好休息一下。”听到医生的话,27岁的青年小魏放下心来。他在2022年5月31日这一天,成为北京市第507例造血干细胞捐献者。

礼物丨小小的“孤勇者”,你们不孤单

6月1日是国际儿童节。孩子是世间最纯真、最美好的天使,童年会留下最难忘、最深刻的记忆。“六一”,童年时对这一天的期盼,是闪闪发光的重要时刻。

三位爱心人士同日捐献造血干细胞 为生命接力 ——北京市第504、505、506位造血干细胞捐献

2022年5月30日,北京的防疫工作依然处于紧张状态,北京市红十字会捐献服务中心(原中华骨髓库北京分库)却迎来同时进行造血干细胞捐献的3位爱心人士。他们分别成为北京市第504、505、506位造血干细胞捐献者。

“举手之劳”捐献造血干细胞 ——北京分库第503例捐献

“造血干细胞捐献或许可以给患者带来生命的希望,意义重大。不过我觉得,对捐献者来说,或许可以把捐献当作一种‘举手之劳’,就像爱心捐款、无偿献血、敬老让座一样,是一件我们每个人都有能力去做,并且既能帮助他人也能实现自身价值的事。”小李说。

逆行大学生捐献造血干细胞 用爱心延续生命 ——北京分库第502例造血干细胞捐献

近期,北京疫情形势复杂,疫情防控工作从严从紧。大学生小徐却逆行而上,克服特殊时期的各种困难,在2022年5月19日这天,为一名血液病患者成功捐献造血干细胞,用爱心延续生命。

为爱逆行!退伍军人疫情期间捐献造血干细胞 ——北京分库第501例造血干细胞捐献

2022年5月16日,北京疫情防控形势依然严峻,市民都尽量减少外出,而32岁的退伍军人小航却一大早收拾好随身物品前往驻京部队某医院细胞采集室。他要为一名血液病患者捐献造血干细胞,挽救他的生命。

用爱为生命续航——北京市非亲缘造血干细胞捐献实现500例

5月10日,志愿者小帅在驻京某部队医院完成造血干细胞采集,至此北京地区造血干细胞捐献成功实现500例。

为捐献造血干细胞 大四学子推迟提交毕业论文——北京分库第499例造血干细胞捐献

五月本是北京的春季,但来势汹汹的奥密克戎给京城笼罩上紧张的气氛。在刚刚过去的五一假期中,很多人都选择了足不出户。然而在假期第一天,大四毕业生小尹却早早来到部队驻京某医院办理入院手续,他要捐献出自己的造血干细胞去挽救一名血液病患者。

​21岁医学生完成造血干细胞捐献 传递生命希望——北京分库第498例造血干细胞捐献

“想到我现在采集出的造血干细胞可以挽救一个生命,就觉得很有意义。”2022年4月27日一早,只有21岁的医学生小杰正在驻京部队某医院行造血干细胞采集,他的造血干细胞将捐献给一位5岁的血液病患儿。

与红十字的不解之缘——北京分库第497例造血干细胞捐献

“接到造血干细胞初配型成功电话的时候,我不曾想到自己还能继续这份与红十字的缘分”。2022年4月27日一早,在部队驻京某医院细胞采集室,正在进行造血干细胞采集的阿朵对我们说。

用爱延续生命 篮球教练捐献造血干细胞——北京分库第496例造血干细胞捐献

“作为一名教师,多年来,我一直尽全力把所学教给孩子,直到查出白血病的那刻开始,我的人生彻底发生了变化……”

两名大学生同天完成造血干细胞捐献——北京分库第494、495例造血干细胞捐献

2022年4月11日上午10点,在部队驻京某医院采集室,2000年出生的小淼和1996年出生的小磊和正在进行造血干细胞采集,他们将成为北京分库第494例、495例捐献者。

消防员两次捐献造血干细胞挽救血液病患儿生命——北京分库第493例造血干细胞捐献

2022年4月8日上午,驻京部队某医院细胞采集室,24岁的消防战士小航正在捐献淋巴细胞。这是他第二次挽救同一位血液病患者。

追思 感恩——致敬遗体、器官(组织)捐献者

人间四月,气清景明。清明节前夕,北京市长青生命纪念园“生命”纪念碑前,摆上了白色和黄色的菊花。每年,北京市红十字会都在此举办生命追思会。来此悼念的除了逝者家属,还有医学院的学生和社会爱心人士,他们将感恩与敬意献给“无言良师”们。生命追思会的举办深受捐献者亲属和社会爱心人士的期待,他们表示,追思活动为他们和亲人提供了一个诉情的机会,在这里他们不仅感受到了来自社会给予捐献者及家庭的温暖,更感觉到了爱的温度和传递。

北京分库再迎2名造血干细胞捐献者同天采集 ——北京分库第490、491例造血干细胞捐献

2022年3月29日,北京迎来一场春雨,如雾似烟的水汽给万物都蒙上了一层薄薄的轻纱。这天,医生小雪和硕士在校生小宇完成造血干细胞采集,分别成为北京分库第490例和491例造血干细胞捐献者。

北京市红十字会举办第十六届生命追思活动

2022年3月24日,北京市红十字会在北京市长青生命纪念园举办第十六届生命追思活动,以此纪念和缅怀遗体、器官(组织)捐献者的大爱善举,弘扬无私奉献的精神。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰出席当天活动。北京解剖学会、首都各医学院校、器官和组织获取医疗机构、国家神经系统疾病临床医学研究中心、八宝山殡仪馆、长青生命纪念园等单位负责同志,捐献者亲属、医学院校师生和社会爱心人士参加线上线下同步活动。

家人的理解和支持,是捐献者坚强的后盾——北京分库第489例造血干细胞捐献

​2019年之前小宁还对捐献造血干细胞一无所知,2022年3月21日这天,他已经成为中华骨髓库北京分库第489例造血干细胞捐献者。