当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

一位母亲朴实的爱心

——记北京分库第196例造血干细胞捐献者
2014年10月29日,在海军总医院造血干细胞采集室,北京分库第196例造血干细胞志愿者李女士无偿捐献了造血干细胞,为一位年仅11岁的白血病患儿送去了生命的希望。
提起当初加入到中华骨髓库的决定,李女士表示那是一个很正确的选择。“2006年我和堂弟一起去无偿献血车上献血,护士向我们介绍了造血干细胞,当时觉得只要身体健康就能救人很好,就和堂弟一起加入了中华骨髓库。” 李女士说,因为配型成功的概率实在是太小了,2012年的时候,堂弟曾初配型成功,但很可惜没有进一步配型相合。所以当自己接到市红十字会工作人员的电话时,她激动地哭了,她永远记得配型成功的那一天——2014年8月1日。

2014年10月29日,北京分库第196例造血干细胞志愿者实现捐献
“说实话,当时我心里压力非常大,我很想帮助那个孩子,非常想实现捐献,但是我很担心高分配型不合,晚上焦虑地总睡不着觉。非常幸运的是,我和孩子十个位点都相合,我的体检也很合格,我才慢慢放下了心。”李女士说,自己有一对双胞胎儿子,她深深地知道孩子就是妈妈心尖尖上的一块肉,她很能理解患儿的母亲此时的心情,她愿意尽全力帮助他们。
当得知儿媳妇要捐献造血干细胞,李女士的公公婆婆格外的担心,他们以为要抽骨髓捐献。经过李女士的耐心解释,年逾七旬的老人开明地表示支持。住院前,婆婆拉着她的手说:“你放心去捐吧,孩子有我们帮忙照顾。”
采集当天,北京市红十字会副会长刘娜来到海军总医院看望李女士,向她表达了亲切的慰问,并为她颁发了造血干细胞捐献荣誉证书和奖状。
“人生有能力去帮助别人的时候就应该去努力。”李女士用坚定的行动,为了一个幼小的生命送去了重生的希望,她挽救的不仅仅是一个11岁孩子的生命,更是挽救了一个家庭的命运,她用行动诠释了一位母亲最朴实的爱心。

平谷区红十字会积极开展造血干细胞血样采集工作

9月11日,平谷区红十字会在平谷区中医院体检中心开展造血干细胞血样采集工作。这是平谷区红十字会自2011年11月18日成立“中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心平谷工作站”以来,第四次采集造血干细胞血样。来自16个乡镇、2个街道和7个工委系统的62名志愿者参加了本次活动,共采集造血干细胞血样62份。



造血干细胞移植技术可挽救白血病、恶性实体瘤、重症再生障碍性贫血、急性放射病、地中海贫血等疑难重症患者的生命,而现在白血病人的发病率和几十年前相比是非常之高的。每一位捐献者只需要通过很短的时间、简单的过程,就可以给身患重病的患者增加一份康复的希望。造血干细胞捐献过程很简单,只需抽取6-8毫升血样,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。当与患者配型成功,真正需要捐献的时候,志愿者只要在非常平静、清醒、安全的情况下,通过血液分离的方式,在手臂处抽取50-200毫升的造血干细胞混悬液,就可以给饱受病痛折磨的血液病患者带来生的希望。
四年来,区红十字会共组织364名志愿者成功采集造血干细胞血样。我区众多红十字志愿者当中已有一名成功捐献造血干细胞。(平谷红会)

大兴区红十字会组织社区红十字骨干开展捐献造血干细胞知识宣传活动

为了使更多的人了解造血干细胞知识,加入到捐献造血干细胞志愿者队伍,大兴区红十字会于2014年8月26日,组织44名社区红十字工作者,举办了捐献造血干细胞知识专题宣传活动。大兴区红十字会常务副会长吴晓明参加了此次活动,并为与会的人员发放了宣传资料。

活动包括五部分,一是活动开始前通过展板宣传造血干细胞相关知识;二是观看光盘直观了解白血病人群的痛苦与对造血干细胞的需求;三是介绍从采集血样到成功捐献的整个流程;四是由捐献者现身说法,让人们认识到捐献是安全、科学、无损健康的。五是区红十字会还为每个社区印发500份宣传材料,刻录了宣传光盘。

本次活动将使基层红会工作者进一步全面了解捐献造血干细胞的相关知识,进而推动社区的宣传和志愿捐献工作,走进家家户户,让更多的人知晓捐献造血干细胞知识,从了解、认识到逐步参与。(大兴区红会)

生命之花

——记北京分库第191例造血干细胞捐献者
简单的几笔,勾勒出美丽的繁花,如生命般绽放。一张小小的卡片、一幅精美的素描画,蕴含着捐献者对患者那份满满的祝福。

捐献者林女士亲手绘画的祝福卡
7月29日上午,海军总医院的血细胞分离室内,北京分库第191例造血干细胞捐献正在进行,捐献者林女士开心地与陪同她的志愿者们聊着天。“真好看!”随着一声赞叹,一张普通却又特别的卡片引起了所有人的注意。原来,在送给患者的祝福卡上,林女士亲笔画了一幅美丽的铅笔画,她希望盛开的花朵能带给患者战胜病魔的力量。“希望是生活中的阳光。祝早日康复,享受美好的生活!一定要有信心!加油!”
林女士是一位非常热爱生活、富有爱心的人。这次住院期间,她还随身带着绘画本自学素描。她说:“虽然我42岁了,但只要有兴趣,我相信学什么都不会觉得晚。就像捐献造血干细胞,只要有心,就一定就能实现。”
2002年,林女士报名加入了中华骨髓库。十二年来,她一直没有更换手机号码,就是希望有一天能配型成功。她说:“能帮助别人,让别人多一份生的希望,这多有意义啊!”这一份善念,也让林女士加入到无偿献血的志愿者队伍,多年来,她累计献血近3000毫升。2010年,获得了全国无偿献血奉献奖铜奖的表彰。

7月29日,中信建投证券股份有限公司总裁齐亮、工会主席郭艳岭看望造
血干细胞捐献者林女士

7月29日,北京分库第191例造血干细胞捐献者林女士在海军总医院顺利
完成捐献
2014年3月,林女士接到了北京分库工作人员打来的电话。当得知配型成功时,林女士不禁热泪盈眶,这一个期盼了十二年的消息让她非常激动,她坚定地回复工作人员:“我同意捐献!”
林女士捐献造血干细胞的善举得到了所在单位和市红十字会的重视。市红十字会副会长刘娜,中信建投证券股份有限公司总裁齐亮、工会主席郭艳岭等领导来到采集现场看望慰问,对林女士的爱心行为给予了高度的肯定和赞扬。(造血干细胞)

谢谢你,我的农民工兄弟

— —记北京分库第192例造血干细胞捐献者
2014年8月4日在空军总医院的采集床上躺着一个浓眉大眼、笑容恬静的小伙子,这个32岁的大男孩就是北京第192例造血干细胞捐献者——小陈。
小陈十几岁就出来打工,曾经做过搬运工、油漆工、电工的他,经过十几年的历练和努力,在北京的装修行业中闯出了一片天地,也有了一支自己的装修队。
从20岁起小陈就开始参加无偿献血,几年来累计献血已有五六次。小陈平时工作特别忙,一个人管着几个工地的活儿,从再动员谈话到采高分、体检、入院,每次他都是挤出时间跑过来,但是当谈到他的捐献意愿时,他总是笑呵呵的说:“放心吧,我们做生意的,最重视的就是诚信,既然选择的了入库,我就会把这件事做下去。”当得知他对应的患者是个只有五岁患有再生性障碍贫血的小男孩时,他说:“我也是孩子的爸爸,我的宝贝儿女儿今年刚1岁半,我能理解作为患儿爸妈的心情。其实这事对我来说就是举手之劳,是再简单不过的事儿了。而且总应该有一些人站出来引领好的社会风气,传播正能量的。”

在小陈接触的过程中能感受到他的质朴,他是一名平凡的劳动者,一个普通的农民工,他用行动展现出他们朴素的价值观,他们用爱抒发着人道之美、奉献之美、大爱之美、和谐之美!
据统计北京骨髓库192位捐献者中有近5%是农民工兄弟,他们可能没有受过高等教育,可能没有更好的工作技能,只凭劳动和双手生活,但他们却是最简单的人,他们不但用双手为这个城市的建设添砖加瓦,更用自己朴实的心灵为这个社会的道德建设锦上添花。
谢谢你们,我的农民工兄弟!(造血干细胞)

平凡人的公益力量

— —记北京分库第189例造血干细胞捐献者
“我虽然是一名普普通通的平凡人,但我愿意通过无偿献血、捐献造血干细胞这些途径来做公益事业。我很自豪,我用自己所能为社会奉献出一点光和热。”
——郭红振
32岁的郭红振,是一位装修工人,他的工作就是在装修工地涂刷油漆。他没有固定的收入,干一天活才能得到一天的生活费,还需要把攒下的钱寄回老家,养活在农村的家人。尽管如此,在得知患者与自己配型成功的消息,郭红振还是选择救人为先,他说:“生命比什么都重要,大不了这个月不给家里寄钱了”。6月27日,郭红振来到空军总医院,开始了长达六天的生命救助行动。

6月30日,郭红振在空军总医院顺利完成了造血干细胞的捐献
来自河南商丘的郭红振,谈起自己的故乡,非常的自豪,他说自己的家乡是六朝古都,出了很多的圣人。“虽然我没有什么文化,也没有金钱,但是我一直有着为社会做贡献的心愿。”从五年前开始,郭红振每年都会参加无偿献血,累计捐献全血2000毫升。
郭红振说,捐献造血干细胞也是自己的心愿,自从3月份得知有患者与自己初配型成功的消息,他就一直非常高兴,他坚信自己的心愿即将得到实现。
6月30日,在北京分库工作人员的陪伴下,郭红振在空军总医院血细胞分离室完成了造血干细胞捐献。当得知患者是一位3岁的韩国小孩时,作为父亲的郭红振抑制不住激动。对他来说,在异国他乡,又多了一份牵挂和一份割舍不下的亲情。
手捧着满载生命力量的造血干细胞悬液,郭红振最大的心愿,就是希望孩子能早日康复,健康成长。在给孩子的祝福卡上,郭红振请工作人员代笔写上了这样一句话:“亲爱的孩子,叔叔希望早日能听到你的笑声。”
7月1日上午10时,造血干细胞交接仪式在空军总医院举行。市红十字会副会长刘娜出席了交接仪式。
截止2014年6月30日,北京分库成功实现造血干细胞捐献189例,其中外涉外捐献9例。(造血干细胞)

爱无国境

— —北京分库第185例造血干细胞捐献
2014年5月14日、15日,志愿者杨先生在空军总医院采集室经过两次血细胞分离后,顺利完成了造血干细胞捐献,成为北京分库第185例造血干细胞捐献者。杨先生捐献的350毫升造血干细胞悬液经过检测后,将远赴韩国跨境延续生命。至此,北京分库自建库以来的第8例涉外捐献完成。
今年32岁的杨先生,是北京某科技有限公司的管理人员,平时业务工作非常繁忙,但他是一位非常有责任心的人。2003年,杨先生在西单献血车参加无偿献血时,看到了张贴的造血干细胞捐献宣传海报,图片中白血病少年的照片牵动了他的心,他义无反顾地填写了报名登记表,成为造血干细胞捐献志愿者。“当时也没多想,就是觉得万一能够挽救别人的生命,自己就做了一件大好事。”

今年1月,杨先生接到北京分库工作人员打来的的电话,当得知一位韩国血液病患者急需自己的帮助时,他立刻答应了下来。为了确保这次捐献成功,杨先生提前做足了准备,不但减少加班保证足够的休息时间,还特地增加了体育锻炼项目,增强体质。
采集结束后,手捧着采集到的造血干细胞悬液,杨先生倍感幸运,在祝福异国的患者早日康复的同时,他说:“如果还有需要,我一定全力配合。”短短的一句话,印证了杨先生那颗无私奉献的博爱之心。
15日上午11时,造血干细胞交接仪式在空军总医院进行,来自韩国的医务人员与分库工作人员就杨先生捐献的造血干细胞进行了交接。随即,这份生命火种将搭乘飞机奔赴韩国,为患者送去生命的希望。中华骨髓库副主任刘维新、市红十字会副会长刘娜出席了此次交接仪式。(造血干细胞)

生命的承诺

— —记北京分库第186例造血干细胞捐献者
2014年5月19日,窗外阳光灿烂一如采集室内小玥明媚的笑脸,这是小玥第一次献血,并且捐献的是造血干细胞。这一天的到来,小玥等待了两年。从小玥轻松而又动人的笑容里中,流露出的她满心的欣慰和自豪。

5月19日,北京林业大学校党委副书记全海看望大学生造血干细胞捐献者小玥
小玥是北京林业大学的一名大三学生,品学兼优的她不但是班里的班干部,还是校学生会的一位副部长。从小,她就是同学和朋友心目中的热心肠,只要别人需要,小玥总会在第一时间伸出双手给予帮助。2012年3月,在学生会工作的小玥听说学校正在组织造血干细胞血样采集活动,这个富有爱心和责任心的小姑娘立即赶到活动地点,毫不犹豫的填表并当场留取了8毫升血样。
除了父母,谁也不知道小玥加入中华骨髓库的事,因为她觉得这只是自己对生命的一个承诺,是一件普通的事情。在随后的时间里,小玥更是积极地投身到学生会的工作中,她不但创办了林大校内模拟联合国,并参加了赴青海、湖北的偏远山区贫困小学支教的活动。
2014年3月,距离报名整两年的时候,小玥接到了通知初配型成功的电话,这一消息让她非常高兴。她知道配型是一个漫长的过程,自己能这么短的时间就能配型成功,是非常非常的幸运。小玥笑着说:“当时觉得自己超酷”。
在完成高分辨检测和全面体检后,5月15日,小玥住进了空军总医院,在连续五天注射动员剂后,她将在父母的陪同下,完成造血干细胞捐献,实现两年前对生命的承诺。
小玥的捐献得到了学校领导和老师的大力支持,为了让她安心完成捐献,学校特地将小玥班级的专业课考试推后了两周。采集当天,北京林业大学校党委副书记全海亲自来到医院看望慰问,并对小玥用实际行动弘扬正能量的行为给予了高度的表扬。
采集过程中,北京市红十字会副会长刘娜来到医院,对小玥的善举予以了嘉勉,并为她颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。(造血干细胞)

一张特殊的祝福卡

— —记北京分库第187例造血干细胞捐献者
2014年5月21日,15:10,随着列车的启动,一份满载着爱和祝福的“生命火种”在工作人员的护送下开始起航,它将奔赴新的生命栖息地,去创造生命的奇迹。
21日清晨6时,北京昌平区化工大学的校园,一群年轻人相约而聚。今天,他们的同学、好友小杰将在海军总医院捐献造血干细胞,挽救一个青年的生命。这对于他们来说,既神秘又好奇。他们相约一同前往医院,不仅为了见证生命延续的神奇,还为了实现一个共同的心愿——为患者送去生命的祝福。

5月21日,造血干细胞捐献者小杰的同学来到医院看望
小杰是化工大学的学生,阳光帅气的他在同学中颇有人缘,这得益于他乐于助人、谦和朴诚的品格。大学期间,小杰曾多次参加昌平的小学助教活动,作为环保志愿者,为小学生们宣讲环保知识。2010年暑假,他还曾到内蒙古的贫困小学支教,为偏远地区的孩子们传授新鲜的知识。
2009年11月,小杰与室友凭着一腔热血加入了中华骨髓库。2014年2月,尽管对造血干细胞捐献不甚了解,但在知道有患者与自己配型成功了的那一刻,小杰仍是坚定地答应了捐献。因为在他看来,生命重于一切。当得知儿子要捐献造血干细胞救人时,朴实的父母只说了一句:“儿子,好样的!”5月20日的晚上,小杰捐献的前一天,从未出过远门的母亲特地从河南老家赶到北京,她要陪同儿子完成这次生命的救助。
小杰要为陌生人捐献造血干细胞的事情,在同学中引起了轰动,有好奇、有担心,而更多的是钦佩,钦佩他的勇气和大爱无私的精神。在捐献的这天,他们手捧鲜花,相约来到医院,向小杰表达了心中的敬意之情。在送给患者的祝福卡上,每个同学都认真地写上了一句话,他们希望这张小小的卡片能搭载着他们的祝福,为患者送去战胜病魔的勇气和力量。
采集过程中,市红十字会副会长刘娜、北京化工大学常务副院长陈晓春、北京分库副主任梁永清来到现场看望、慰问,为小杰赠送了鲜花,并为他颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。至此,北京分库成功实现造血干细胞捐献187例。(造血干细胞)

孩子,愿幸运与你同行

——记北京分库第183例造血干细胞捐献者
“只要能挽救生命,做什么都值得!”北京分库造血干细胞捐献者小文说。为了能挽救一位血液病患儿的生命,小文放弃了工作面试的机会,选择救人为先。
2014年5月7日,小文在海军总医院顺利捐献了造血干细胞,为一个素不相识的小患儿送去了生命的希望。市红十字会副会长刘娜来到采集现场慰问,为小文送上鲜花和感谢,并为她颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。
小文是一个开朗而阳光的女孩,从事着幼儿早教工作的她,对孩子有着天生的喜爱。电视中时而出现的有关白血病患儿的报道,让小文善良的心不禁为之牵动,她萌生了要为血液病患者做些什么的念头。
2011年4月2日,小文特地来到西单图书大厦的无偿献血车,第一次捐献了400ml全血。这一天,她还慎重地填写了造血干细胞志愿捐献同意书,成为北京分库一位光荣的造血干细胞捐献志愿者。

2014年5月7日,北京分库第183例造血干细胞捐献者小文在海军总医院顺利完成捐献
2014年春节,一位血液病患儿与小文配型成功了。得知这一消息的小文非常高兴,因为她深知对于一个家庭来说,孩子有多么重要,挽救一个孩子的生命,就是挽救一个家庭的幸福和未来,她坚定地答复北京分库工作人员:“我同意捐献”。
对这次捐献的机会,小文也非常珍惜,她不时给分库工作人员拨打电话关注捐献的进度,引用小文的话:我只献过一次血,报过一次名,却能配型成功,我觉得自己非常幸运。
赠人玫瑰,手留余香,施比受有时更能让人感到满足。在小文给小患者的祝福卡里,有这样一段话:
“亲爱的宝贝:通过捐献,我感受到身边亲朋好友给予我的温暖,也使我感受到自身价值的提升,希望那带着我爱和祝福的血液输入你的体内,为你带来勃勃的生机。谢谢你带给我的幸运,愿幸运也与你同在!”。(造血干细胞)

公益路上,他一直在前行

2014年4月3日这个看似平常的日子对小董同学却意义非凡,因为他三年前的夙愿终于在今天实现了。
在空军总医院血细胞分离室,这个年龄23岁健壮高大的小伙子腼腆地躺在采集床上,他不时的面露微笑,静静的聆听着房间里人们说话。
2011年4月,小董在北京理工大学组织的“献血捐髓,用爱让生命延续”的活动中加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。虽然自己意愿坚定,但配型成功后,爸妈会不会支持自己?这个问题让他不禁困扰。
报名后,为了得到父母的支持,小董带着捐献造血干细胞血样的荣誉证书回到家中。当他小心地递到父母面前时,意外地得到了他们的赞扬,在科协工作的妈妈和在大学任教的爸爸都为小董勇于承担社会责任感到光荣。
当妈妈问他为什么想做这件事的时候,他说:“妈,我一直想做这件事,能用自己的力量,挽救一个人是件幸福的事!您能想象吗?当自己生命的种子,延续到另一个人的身体里,看着它生根,发芽、慢慢的茁壮成长,这多神奇!如果将来有人和我配型成功了,我想做这件事儿,而且必须做这事儿,我希望得到你们的尊重和支持!”妈妈看着儿子的懂事和善良,做出了最郑重的承诺:“儿子,放心吧,将来如果你可以救人一命,妈妈一定支持你,而且妈妈保证,爸爸同样也会为你骄傲的!”
2013年10月,小董与一位血液病患者配型成功了。没想到自己会如此幸运,在接到通知电话的那一刻,小董抑制不住激动的心情,对北京分库工作人员说:“真的吗?你们不是骗我的吧?我愿意做,我不需要考虑,而且我的家人支持我!”
作为北京分库造血干细胞捐献者中最高最壮的一个,小董担心自己的体重超标,怕体检不合格影响实现捐献,在高分相合以后,他坚持锻炼,控制饮食,短短的10多天时间迅速减重7.5公斤,以良好的身体状态为捐献造血干细胞做着充足的准备。
采集当天,北京市红十字会副会长刘娜、北京理工大学党委书记郭大成、副校长李和章来到医院看望慰问了小董。校领导对小董同学的善举给予了高度赞扬,并表示要在学校进一步地加强“献血捐髓”知识的宣传,让更多的同学加入到中华骨髓库的大家庭里,帮助更多的血液病患者获得生命的希望。(造血干细胞北京分库)

赠人玫瑰、手留余香

4月16日,在北京分库工作人员的全程陪伴下,志愿者刘先生在海军总医院顺利完成了造血干细胞的采集。至今,北京分库2014年已成功实现造血干细胞捐献12例。
今年39岁的刘先生是一位自由音乐人,平时寡言的他一谈到音乐就像打开了话匣子,充满着无限的热情。如同热爱音乐一样,他也将热情奉献给了公益事业。自2000年开始,刘先生就积极参加无偿献血,每次捐献400毫升,至今累计献血近20次。
2004年,在广州居住的他从电视上看到了关于捐献造血干细胞的报道,萌生了报名加入中华骨髓库的念头,当时广州还没有成立分库,刘先生特地赶到深圳报名,却因不是深圳常住人口遭到了婉拒,报名的事就这样被搁置了。2006年,当得知广州有分库了,刘先生立即报名加入了中华骨髓库。为了配型成功后,能让分库工作人员第一时间联系到自己,刘先生几乎每次联系方式变动都会主动与分库联系。由于广州分库八年来多次迁址,刘先生还曾多次从网上寻找分库联系方式进行资料修改。
2013年11月,一位血液病患者与刘先生配型成功了,这一消息他非常高兴,为了挽救患者的生命,已在北京工作的刘先生特地回到广州配合捐献前的再动员工作。考虑到捐献的时效性,广州分库将刘先生的资料转到了北京,这让刘先生非常感动,因为他的爱心会更加便利地得以实现了。
采集当天,刘先生婉言谢绝了领导的慰问,他说:“这是一件平常的事,我只是做了一件觉得对的事情。赠人玫瑰、手留余香,我得到的比付出的更多。”(造血干细胞北京分库)

执着的爱

— —记北京分库第179例造血干细胞捐献者
“患者病情稳定了么?”这是小婧第N次打来电话询问配型患者的情况了。
小婧是中华骨髓库辽宁分库的一名志愿者,2013年8月,小婧与一位3岁的白血病患儿配型成功了,这一消息让她既高兴又心疼,她高兴五年前许下的心愿即将实现,她心疼的是患者小小年纪就要承受这么大的痛苦。冥冥之中仿佛一股强大的力量,将小婧与小患儿联系在一起,让她再也放不下这个素不相识的远方的小孩。她在心中默默为孩子祈祷着。
一切都仿佛随着小婧的祈祷顺利进行着。小婧在北京工作,为了方便再动员工作的开展,辽宁分库就将小婧的资料转到了北京;小婧所在医院工作非常繁忙,但为了挽救一条鲜活的生命,医院领导欣然批准了她请假捐献。高分相合了,体检合格了……
就在小婧做好一切,准备迎接捐献时刻到来的时候。11月底,一个消息彻底扰乱了小婧的生活,孩子病情恶化,移植暂停。就在当天晚上,小婧在睡梦中见到了那个小孩,她紧紧地抓住孩子的小手不忍让他离去。梦醒后,泪流满面。
从这一天起,作为心理医生的小婧再也无法抑制住自己的焦虑和忧愁。每当工作间歇或独处时,梦中的一幕就会浮现眼前,纠疼着她的心。患儿现在情况怎么样了?什么时候可以移植?这些问题时时刻刻困扰着小婧,她几乎每天都会通过微信、QQ、短信或者电话向北京分库工作人员打听探询患儿的情况,每次毫无结果的答复让她更为焦虑。
2014年3月5日,一个来电让小婧情不自禁地泪水盈眶,“患儿病情已经稳定,可以开始移植了。”历经三个月焦灼漫长的等待,她终于等到了患儿适合移植的消息。

3月31日,白衣天使小婧在父母的陪伴下完成了造血干细胞捐献
3月31日上午,小婧在父母的陪伴下,历经4个多小时,顺利地完成了造血干细胞的捐献。手捧着温热的造血干细胞,小婧除了疲惫,更有欣慰和自豪。她说,“这是我一生中做的最有意义的一件事。我相信,每个孩子都是降临人间的天使。能够尽自己的力量,去帮助一个孩子,这是我的幸运,也是莫大的欣慰。”
小婧作为一名医生,用实际行动关爱生命、为素不相识的小患者捐献造血干细胞的事迹,得到了市红十字会及其所在医院领导的高度重视、以及多家媒体的关注。采集当天,市红十字会副会长刘娜、小婧所在医院的领导来到采集现场慰问,为小婧颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。北京电视台特别关注栏目也对小婧的捐献过程进行了现场报道。
当天晚上,捐献的造血干细胞就会回输到小患儿的体内。小婧最大的愿望,就是希望这份凝结着一个医生姐姐深情厚意的生命种子,能创造出生命的奇迹。(造血干细胞)

孩子,我要给你第二次生命

——记北京分库第180例造血干细胞捐献者
郭老师,是北京分库第137例造血干细胞捐献者。之所以称呼他为郭老师,是因为他不仅是一位造血干细胞捐献者,同时还是北京市造血干细胞捐献志愿者协会的一名造血干细胞知识科普讲师。
2012年1月12日,郭老师曾为一名五岁的白血病患儿捐献了造血干细胞,当时移植很成功。造血干细胞就像种子一样,带着郭老师的祝福在孩子的身体里生根发芽。时间慢慢的流逝,郭老师对孩子的牵挂却一直没有停止。捐献完后,他一直通过北京分库了解孩子的恢复情况。
2014年3月初,郭老师接到了北京分库工作人员的电话:“孩子复发了,需要再一次捐献。”听到这个消息,已离开北京定居深圳的郭老师,毫不犹豫地答应了捐献。他安顿好怀孕刚两个月的妻子,买好了前往北京的机票。
3月30日,深圳暴雨,宝安机场飞机延误。望着机舱外磅礴的暴雨,已在机场等候了十五个小时的郭老师,心中焦急不已,他怕不能如期到达北京,耽误挽救孩子生命的宝贵时间。也许是被郭老师的这份无私的爱所感动,暴雨渐渐暂停了它的疯狂。在两次暴雨间隙,飞机冲破了云层飞上天空。抵达北京时,已经是31日凌晨三时。
2014年4月1日,两年后再次躺在空军总医院的血细胞分离室,郭老师的心中充满着对患儿的祝福,在给孩子的卡片上他这样写到:“请你,我亲爱的孩子,相信我,你们所经历的困苦将成为走向幸福的道路,也请你相信我坚定的信念远比任何灵丹妙药更有力量!”。

中华骨髓库副主任高东英为北京分库捐献者颁发荣誉证书
郭老师再次为患儿捐献的事情感动了他身边的人。采集当天,郭老师单位的领导专程从深圳来到北京看望、慰问。中华骨髓库副主任高东英、市红十字会副会长刘娜也来到现场,为他颁发了造血干细胞捐献荣誉证书。
在孩子的爸爸写给郭老师的信上,有这么一段话:“上帝为孩子关上了一扇门,同时又为他打开了一扇窗。您的爱心让我们看到了曙光。希望通过我们的努力和您的无私奉献,能让他告别疾病,茁壮的成长。”
孩子爸爸的这封信也道出了我们骨髓库工作人员的心声,希望通过我们的努力,让每一位移植的患者能够告别疾病,健康生活!(造血干细胞)

回族女孩成功捐献造血干细胞

——记北京分库第178例造血干细胞捐献者
3月21日,22岁美丽的回族女孩儿小丁,在妈妈的陪伴下完成了自己捐献造血干细胞的心愿,成为2014年北京市首位少数民族造血干细胞捐献者。小丁是中华骨髓库第4043例、北京市第178例造血干细胞捐献者。采集过程中,市红十字会副会长刘娜、小丁所在高校的校领导来到医院看望、慰问。
女儿的一句“不捐的话,患者就没救了”感动了父母
采集室内,丁妈妈坐在采集床旁,不时地询问女儿的需求,帮她整理头发,给她喂水。在小丁的脸上,灿烂的笑容一直流露不停。
2012年,小丁报名加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。对此,父母并不知情。今年春节前夕,小丁收到了与一名患者骨髓配型成功的消息,当她高兴地将这一消息告知父母,却遭遇了父母的反对。
然而,小丁的意志非常坚定,整整一个寒假假期,她都在做父母的工作,向他们讲解造血干细胞的知识,用捐献者的事例说服他们,最终获得了家人的支持。丁妈妈说:“其实是女儿的一句‘不捐的话,患者就没救了’感动了我,我们的想法也改变了。”
通过上网查资料、看视频、咨询医生、参加学校宣讲会,丁妈妈从一个“坚决反对”的“无理”妈妈逐渐变成了主动宣传“这是一件好事”的“爱心志愿者”,这让小丁更加骄傲和自豪。
爱可以更多,捐造血干细胞的同时为患者捐款
小丁灿烂的笑容给前来看望她的人留下了深刻印象,而她的想法、她的举动更让所有人敬佩。
此次捐献,小丁不但为患者捐献了饱含生命希望的造血干细胞,同时也将本该作为自己营养补助的5000元钱一并捐给了患者。小丁说,捐献造血干细胞是一件很简单的事,就像献血一样很快就能恢复,不需要特别地补充营养。相比来说,患者比自己更需要。
考虑到少数民族的生活习惯,北京分库工作人员特地为小丁的住宿和饮食进行了周密的安排。热情、细致的服务让小丁和家人非常的感动,丁妈妈开玩笑的对工作人员说:“我们会看好小丁的,不会让她跑掉的。”
不同民族间配型成功机率较低
相比较同族人来说,不同地域不同民族间的造血干细胞配型成功机率要比同地域同民族间的机率低得多。从这一点上来看,小丁能与一位汉族患者配型成功是非常难得的。
针对北京分库入库志愿者中少数民族志愿者比例小的问题,北京分库将会继续积极推动造血干细胞知识的宣传普及,提高群众特别是少数民族群众对造血干细胞捐献的认知度、参与度,在全社会形成良好的造血干细胞捐献氛围,为更多的血液病患者提供生命的关爱和人道的支撑。

无私奉献 传递生命

——记北京分库第175例造血干细胞成功捐献
3月12日,中国农业银行北京分行的刘先生在空军总医院成功捐献了造血干细胞,为一位白血病患儿送去了生命的希望和祝福。市红十字会副会长刘娜、中国农业银行北京分行工会副主席李长杰等领导来到采集现场进行慰问。

2010年11月,刘先生报名加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。尽管非亲缘关系的白细胞抗原相匹配率很低,但有时缘分就是这么的奇妙,刘先生也没有想到四年后自己真的有机会成为一个延续他人生命的人。
作为一名90后独生子,刘先生的身上没有自私、骄纵和虚荣,有的是责任、担当和爱心,他始终觉得作为一名年轻人就要弘扬奉献精神、履行社会责任。因此,在上大学时,刘先生不仅报名加入了中华骨髓库,还积极参加由学校红十字会组织的急救员培训,取得急救员证书,他希望能用自己的力量去关爱他人,用奉献实现自己人生的价值。
为了陪伴儿子实现这次生命的传递,刘先生的父母一大早专程从郊区的家中赶到医院,刘先生年迈的姥姥、姥爷也乘坐公交远途来到医院看望外孙。面对着工作人员关切的问候,刘爸爸憨厚地说道:“能救人一命是好事儿,我们全家都支持!”
刘先生热心公益事业的善举,不仅渗透着他对生命的深刻理解与无限关怀,更倾注着他为拯救一个素不相识的人的生命而无私奉献的满腔热情,他用实际行动践行了社会主义核心价值观,展现出了一个公民在人道之路上的道德追求。(造血干细胞)

瘦小身体有大力量

——记北京分库第174例造血干细胞成功捐献





3月5日、6日,来自中国政法大学的造血干细胞志愿者小文为了挽救一位的血液病患者的生命,身体单薄、体重45公斤的她在空军总医院连续两天捐献造血干细胞。在“学习雷锋纪念日”这个特殊的日子,用实际行动践行了雷锋精神,成为中华骨髓库第4021例、北京分库第174例造血干细胞捐献者。


正在上大二的小文漂亮大方,一笑两个小酒窝。在得知患者体重比自己重了将近一倍,采集需要进行两次时,小文故作惋惜地说道:“大一报名时差点因为体重不够不能入库,我当时想,等我毕业了肯定会长胖的。没想到这么快就配型成功了,我还没来得及长胖点呢。”随即她又开心地说道,“不过,别看我才九十来斤,但体能一直挺好的。医生说,我捐献完就可以回学校上课了。”



采集现场,小文的妈妈安静地坐在采集床旁,静静地观察着女儿的一举一动,时不时帮她活动活动手指。得知女儿要捐献造血干细胞,文妈妈专程从广东赶来陪伴女儿,“看着她躺在床上的样子很心疼,心里很不舍。但我们尊重她的决定,女儿真的很勇敢,我很自豪。”

小文的捐献也得到了学校领导和老师的大力支持和关心,目前她是政法大学第四位成功捐献造血干细胞的大学生志愿者。

采集过程中,中国政法大学校党委副书记、副校长冯世勇,北京市红十字会副会长刘娜等领导相继来到空军总医院看望、慰问小文,对她勇于奉献、助人为乐的精神给予了赞扬,希望她能够鼓励更多的同学加入到捐献造血干细胞的队伍中来,带领大家用实际行动践行雷锋精神、弘扬社会主义核心价值观。(造血干细胞)

北京分库第170例造血干细胞志愿者成功捐献

12月23、24日,北京大学考古系博士高女士连续两天在海军总医院血液科采集造血干细胞,为一位12岁的血液病患儿送去生命的希望,成为北京分库第170例造血干细胞志愿捐献者。
采集过程中,由于血管过细造成了多次重复穿刺,高女士毫无怨言,主动地配合着医生护士们的操作。期间,市红十字会副会长刘娜来到采集现场进行慰问,为高女士赠送鲜花表示感谢并为她颁发了造血干细胞志愿捐献荣誉证书。当大家对高女士的勇敢和对生命的坚持表示由衷地赞扬时,她说:“12岁应该是多么美好的年龄,只要能挽救患者的生命,这点痛苦不算什么。”为了保障移植能达到最佳的效果,第二天高女士又坚持采集了近4小时。
高女士热心公益事业,2008年汶川地震时她加入了市红十字血液中心的无偿献血志愿服务队,从此与志愿服务结下了不解之缘。五年来,她累计参加志愿服务240小时,无偿献血1000毫升。2008年11月,她在学校组织的造血干细胞宣传采样活动中加入中华骨髓库。
捐献前一天,高女士受邀参加了北京市造血干细胞捐献志愿者协会召开的2013年志愿宣传总结会,同志愿者们一起感受着造血干细胞志愿服务带来的收获与感动。捐献当天,高女士以勇于担当、无私奉献的行动,为履行造血干细胞捐献的崇高使命、推动首都造血干细胞捐献事业的发展做出了实际的贡献。(造血干细胞)

北京市造血干细胞捐献志愿者协会召开2013年志愿宣传总结会暨第九届年会

12月22日,北京市造血干细胞捐献志愿者协会召开2013年志愿宣传总结会暨第九届年会。中华骨髓库主任洪俊岭、副主任刘静湖,市红十字会副会长刘娜及中华骨髓库北京分库、市红十字血液中心、空军总医院、海军总医院等嘉宾与志愿者代表共一百五十余人参加了会议。

年会由协会会员、中央人民广播电台播音员唐子文和会员胡英博联合主持,以“感恩奉献,共创未来”为主题,分成回顾过去、展望未来和新春座谈等内容进行。会议首先由志愿者协会负责人就2013年的工作情况进行总结汇报,分享协会在开展志愿服务、造血干细胞宣传活动中的经验和感悟,并对2014年的工作进行了部署和规划。随后,中华骨髓库主任洪俊岭带来了总库领导的问候和关怀,对协会在2013年做出的贡献表示感谢,并对协会2014年的发展提出了新的期待和要求。
为鼓励更多志愿者积极参与志愿服务,协会按照“优秀新人”“优秀捐献者”“优秀志愿者”“高校服务队优秀志愿者”“优秀献血会员”“突出贡献”等项目,对在2013年度造血干细胞志愿服务工作中有突出表现及贡献的志愿者进行了通报表扬。
随着4位青春、活力的志愿者登台,一场诙谐幽默的三句半表演拉开了文艺表演的序幕。自编自导的歌舞,意气风发的表演者给现场带来了不一样的火热气氛。其中穿插了公益义卖环节,对志愿者捐赠的十字绣、健身器等物品进行义卖,所得的1600多元善款将全部用于血液病患者救助。
通过活动,不仅让志愿者们真切的感受到协会大家庭的温暖,同时也使大家对捐献造血干细胞的崇高使命有了更深的理解。志愿者们纷纷表示将在北京分库的带领下,一起用爱心、奉献为首都造血干细胞捐献事业的发展做出新的、更大的贡献。(造血干细胞)

爱的呼吁

——记北京分库第169例造血干细胞捐献
“生命是一种积极向上的力量,让世界充满色彩,这是自然给予我们的爱,希望我们能推动更多的人,让世界变得更美好。”——这是一份爱的呼吁,是北京分库捐献者杨先生在成功捐献后发自内心的爱的呼吁。

12月10日,北京分库第169例造血干细胞志愿者成功捐献
杨先生是北京某金融投资公司的一个基金经理,平时工作非常繁忙。2010年杨先生带着“参加无偿献血、挽救生命”的愿望来到献血车,他想为公益事业做出一点自己的贡献。然而,前一天晚上的熬夜加班影响了血液检测的结果,他不符合无偿献血的捐献条件。杨先生不甘心,他对采血人员提出,想要留样报名加入中华骨髓库。按照中华骨髓库要求,只有符合献血条件的志愿者才能报名加入中华骨髓库。考虑到杨先生的特殊情况,不合格指标只需通过合理的休息便可恢复正常。在征求分库意见后,采血人员同意了他的报名要求。
2013年7月,杨先生与一位血液病患者初配型成功,得知这一消息,他非常高兴。在单位领导的大力支持下,杨先生积极配合着捐献工作的安排。为了能顺利地实现这次生命的救助,他时刻提醒自己注意休息,并立下了规矩,每天加班不能超过晚上十一点。
12月10日,杨先生在空军总医院成功完成造血干细胞的捐献。市红十字会副会长刘娜,杨先生单位的领导、同事分别来到采集现场看望、慰问他。刘娜副会长对杨先生主动奉献的高尚品德给予了赞扬,并为他颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。 (造血干细胞)