当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

“举手之劳”捐献造血干细胞 ——北京分库第503例捐献

“造血干细胞捐献或许可以给患者带来生命的希望,意义重大。不过我觉得,对捐献者来说,或许可以把捐献当作一种‘举手之劳’,就像爱心捐款、无偿献血、敬老让座一样,是一件我们每个人都有能力去做,并且既能帮助他人也能实现自身价值的事。”小李说。

逆行大学生捐献造血干细胞 用爱心延续生命 ——北京分库第502例造血干细胞捐献

近期,北京疫情形势复杂,疫情防控工作从严从紧。大学生小徐却逆行而上,克服特殊时期的各种困难,在2022年5月19日这天,为一名血液病患者成功捐献造血干细胞,用爱心延续生命。

为爱逆行!退伍军人疫情期间捐献造血干细胞 ——北京分库第501例造血干细胞捐献

2022年5月16日,北京疫情防控形势依然严峻,市民都尽量减少外出,而32岁的退伍军人小航却一大早收拾好随身物品前往驻京部队某医院细胞采集室。他要为一名血液病患者捐献造血干细胞,挽救他的生命。

用爱为生命续航——北京市非亲缘造血干细胞捐献实现500例

5月10日,志愿者小帅在驻京某部队医院完成造血干细胞采集,至此北京地区造血干细胞捐献成功实现500例。

为捐献造血干细胞 大四学子推迟提交毕业论文——北京分库第499例造血干细胞捐献

五月本是北京的春季,但来势汹汹的奥密克戎给京城笼罩上紧张的气氛。在刚刚过去的五一假期中,很多人都选择了足不出户。然而在假期第一天,大四毕业生小尹却早早来到部队驻京某医院办理入院手续,他要捐献出自己的造血干细胞去挽救一名血液病患者。

​21岁医学生完成造血干细胞捐献 传递生命希望——北京分库第498例造血干细胞捐献

“想到我现在采集出的造血干细胞可以挽救一个生命,就觉得很有意义。”2022年4月27日一早,只有21岁的医学生小杰正在驻京部队某医院行造血干细胞采集,他的造血干细胞将捐献给一位5岁的血液病患儿。

与红十字的不解之缘——北京分库第497例造血干细胞捐献

“接到造血干细胞初配型成功电话的时候,我不曾想到自己还能继续这份与红十字的缘分”。2022年4月27日一早,在部队驻京某医院细胞采集室,正在进行造血干细胞采集的阿朵对我们说。

用爱延续生命 篮球教练捐献造血干细胞——北京分库第496例造血干细胞捐献

“作为一名教师,多年来,我一直尽全力把所学教给孩子,直到查出白血病的那刻开始,我的人生彻底发生了变化……”

两名大学生同天完成造血干细胞捐献——北京分库第494、495例造血干细胞捐献

2022年4月11日上午10点,在部队驻京某医院采集室,2000年出生的小淼和1996年出生的小磊和正在进行造血干细胞采集,他们将成为北京分库第494例、495例捐献者。

消防员两次捐献造血干细胞挽救血液病患儿生命——北京分库第493例造血干细胞捐献

2022年4月8日上午,驻京部队某医院细胞采集室,24岁的消防战士小航正在捐献淋巴细胞。这是他第二次挽救同一位血液病患者。

追思 感恩——致敬遗体、器官(组织)捐献者

人间四月,气清景明。清明节前夕,北京市长青生命纪念园“生命”纪念碑前,摆上了白色和黄色的菊花。每年,北京市红十字会都在此举办生命追思会。来此悼念的除了逝者家属,还有医学院的学生和社会爱心人士,他们将感恩与敬意献给“无言良师”们。生命追思会的举办深受捐献者亲属和社会爱心人士的期待,他们表示,追思活动为他们和亲人提供了一个诉情的机会,在这里他们不仅感受到了来自社会给予捐献者及家庭的温暖,更感觉到了爱的温度和传递。

北京分库再迎2名造血干细胞捐献者同天采集 ——北京分库第490、491例造血干细胞捐献

2022年3月29日,北京迎来一场春雨,如雾似烟的水汽给万物都蒙上了一层薄薄的轻纱。这天,医生小雪和硕士在校生小宇完成造血干细胞采集,分别成为北京分库第490例和491例造血干细胞捐献者。

北京市红十字会举办第十六届生命追思活动

2022年3月24日,北京市红十字会在北京市长青生命纪念园举办第十六届生命追思活动,以此纪念和缅怀遗体、器官(组织)捐献者的大爱善举,弘扬无私奉献的精神。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰出席当天活动。北京解剖学会、首都各医学院校、器官和组织获取医疗机构、国家神经系统疾病临床医学研究中心、八宝山殡仪馆、长青生命纪念园等单位负责同志,捐献者亲属、医学院校师生和社会爱心人士参加线上线下同步活动。

家人的理解和支持,是捐献者坚强的后盾——北京分库第489例造血干细胞捐献

​2019年之前小宁还对捐献造血干细胞一无所知,2022年3月21日这天,他已经成为中华骨髓库北京分库第489例造血干细胞捐献者。

​倒春寒中的暖意——北京分库第487、488例造血干细胞捐献

2022年3月18日,北京经历了一场倒春寒,漫天飞舞的雪花中,人们裹紧棉衣,在大街上行色匆匆。

北京市红十字会将举办第十六届生命追思会

北京市红十字会将于2022年3月24日(本周四)10时30分在北京市长青生命纪念园举办第十六届生命追思会。鉴于北京市疫情防控整体要求,为避免人员聚集,活动采取线上同步直播形式进行,鼓励广大捐献者家属利用网络寄托哀思。

遗体捐献 大爱奉献

社会上众多的有识之士将自己百年之后的遗体捐献给祖国的医学事业,为人类的健康和医学事业的发展做最后的奉献。他们被医学界尊称为“大体老师”和“无言良师”。

器官捐献 生命的延续

器官捐献是指当一个生命离去时,根据本人和家属意愿,自愿无偿的将其功能良好的器官,捐献给因器官功能衰竭急需器官移植的患者,挽救他人生命的人道奉献行为。对于器官衰竭的患者,器官移植是他们延续生命的唯一希望。

遇见你,是我们彼此的缘分 ——北京分库第485例造血干细胞捐献

第一次见到阿伟的人都会被他的阳光、乐观所打动,即便是因为紧张和注射造血干细胞动员剂导致前一晚没有休息好,也并没有影响到他愉悦的心情,因为2022年3月8日这一天,他要捐献出自己的造血干细胞帮助一位年仅4岁的血液病患者。