当前位置:北京市红十字会 >>红十字青少年

市红十字会举办首都红十字青年骨干能力建设培训班

北京做为国家首都,高校云集,人才荟萃。为全面贯彻习近平总书记2月24日视察北京重要讲话精神中“建设什么样的首都、怎么建设首都”的指示要求,认真履行好《中华人民共和国红十字会法》中赋予的关于“开展红十字志愿服务和红十字青少年工作”法定职责,切实提高首都高校红十字组织骨干的能力和水平,进一步发挥首都高校红十字组织在传播和创新先进文化的引领作用,北京市红十字会于6月2日至4日举办了2017年首都红十字青年骨干能力建设培训班,共有来自首都60所高校近140余名青年骨干参加了培训。
培训班紧紧围绕首都高校的红十字工作“为什么做、做什么、怎么做”进行了前期调查和设计。为了进一步增强骨干们做好学校红十字工作的责任感和使命感,培训班特别邀请了北京市红十字会志愿服务宣讲团进行宣讲做为开班第一课。以“全国优秀红十字志愿者”叶如陵为代表的6名宣讲成员,用坚定信仰、服务人民、爱岗敬业等方面的亲身经历向大家传递着 “人道、博爱、奉献”的红十字会精神,他们的的事迹引起全体人员的思想共鸣,也赢得了青年骨干们的赞叹和掌声。
培训中,针对青年骨干对红十字运动知识了解程度的不同,北京市探索人道法优秀师资团队与学员们一起开展人道法互动学习,参与者通过角色扮演、小组合作、游戏、讨论与辩论了解了国际红十字与红新月运动的发展与起源、国际人道法的基本规则,使学员们学会从人道的视角看待、分析问题,培养红十字青年骨干人道价值和情怀。青年骨干们在中国红十字会总会同伴教育者的带领下,分组进行了“青春善言行”(YABC)活动,在轻松愉快、寓教于乐之中,让青年骨干们对“人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍”国际红十字运动七项原则加深了理解。为提升首都高校红十字会学生骨干组织开展活动的能力,此次培训按照青年骨干们的需求,安排假定项目的参与式体验,特设情景,让学员们深入其中,进行触及内心深处的感受,许多青年骨干在这个活动中流下激动的眼泪,许下自己对未来期许和对社会责任的承诺。
高校是红十字志愿服务的重要阵地,红十字青年骨干是高校开展红十字志愿服务的重要力量。在主题讨论环节中,红十字青年骨干们态度认真、畅所欲言,积极为首都高校红十字工作发展献计献策,既表达了对共同携手、齐心协力为推进首都红十字青少年工作向国际视野、首善标准而努力前行的共识,又对红十字标志的正确使用、学校红十字会在健康促进、志愿服务、增进友谊、增能赋权等工作内容有了新的认识,同时对建立区域联盟共同制定行动计划,统一行动、相互支持、共同参与、优势互补、扩大组织活动的影响力进行了谋划。大家一致认为:红十字会不仅是帮助人的地方,更是改变人的地方。参加此次培训虽然时间短、内容多、智力体力消耗大,但是培训中在收获知识的同时,更收获了友谊、收获了成长。在今后的学习生活中,将动员更多青年朋友积极参加红十字志愿服务活动,争做人道理念的传播者、社会责任的实践者、公益行动的引领者,在努力做好学校红十字会工作,建设国际一流和谐宜居之都中尽好自己的一份力量。

海淀区红十字会联合区民防局在首都师范大学开展“防灾减灾日”疏散演练活动

为确保在突发事件来临之际,学校的应急疏散能快速、高效、有序地进行,最大限度地保护师生的生命安全,减少灾害造成的损失,海淀区红十字会联合区民防局于5月12日全国第九个“防灾减灾日”,在首都师范大学开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的疏散演练活动。北京市民防局、区红十字会、区民防局、区应急办、团区委,区志愿服务联合会、示范区展示交易中心等单位主管领导、学校红十字会以及师生约1000余人参加了此次疏散演练活动。
活动现场设有主会场、学生疏散区、装备展示区、互动体验区和民防志愿者活动五个区域,各项活动丰富多彩。一是组织全校师生应急疏散演练;二是红十字自救互救教学培训;三是向北京民防志愿者首都师范大学分队授旗;四是向首都师范大学授予“首都师范大学民防示教中心”牌匾;五是应急装备展示和体验;六是民防志愿者活动;七是赠送红十字自救互救和防空防灾公共安全书籍以及公共安全用品。

此次应急疏散演练活动,海淀区红十字会紧紧围绕“5.12防灾减灾”主题宣传周活动要求,在活动现场,区红十字会应急救护培训师资,为师生讲解心脏骤停和创伤救护等急救知识,手把手教授心肺复苏、创伤包扎操作的动作要领,师生们现场认真观看,踊跃动手操作,纷纷表示掌握红十字会的现场自救互救知识和技能非常必要,可以第一时间挽救人的生命。本次演练活动旨在提升师生安全应急意识,提升应急自救互救能力,促进校园平安建设。

北京师范大学红十字会举办造血干细胞捐献知识培训

10月6日晚,海淀区红十字会联合北京师范大学红十字会对参加军训的2500名新生开展了造血干细胞捐献知识讲座。


此次培训邀请了中国人民解放军军事医学科学院的徐亮博士,他也是我区成功进行造血干细胞捐献的志愿者。徐亮博士向同学们详细讲解了造血干细胞的知识和捐献流程,并以亲身经历讲述了自己及他人关于造血干细胞配型及成功捐献造血干细胞的感人故事。徐亮博士言传身教,鼓励同学们积极加入中华骨髓库,成为一名光荣的志愿者,随时准备着为患者送去生命的希望。
下一步,北京师范大学红十字会将在学校开展招募造血干细胞捐献志愿者和血样采集活动,动员更多的大学生加入中华骨髓库,传递人间挚爱。(海淀红会)

朝阳区红十字会开展校园总动员活动

9月25日,朝阳区红十字会“红十字校园总动员”应急救护知识进校园活动走进芳草地小学国际班,30余名学生在区红十字会工作人员的a专业指导下,兴高采烈的开展了一场别开生面的游戏活动,这是朝阳区红十字会开展的“红十字校园总动员”应急救护知识进校园活动中的一幕。
活动中,孩子们通过投掷色子的形式进行游戏闯关,对“红十字知识”“交通知识”“逃生避险常识”等问题进行现场演绎并分组作答,然后由区红十字会应急救护教育培训老师对问题进一步现场讲解,在轻松愉悦的气氛中学到了很多应急救护常识。




近年来,朝阳区红十字会注重红十字文化的弘扬和传承,除传统意义上的宣传外,提出了“十分重要”公益宣传理念,并通过举办一系列以“十分重要”为主题的活动弘扬红十字文化。本次校园总动员活动也是将红十字文化传播与红十字青少年工作有机结合,通过在学习模式上的不断创新与探索,创造了一套科学严谨、灵活可行的游戏规则,通过不断实践让朝阳区更多的青少年在参与中了解应急救护知识,在游戏中掌握自救互救技能,在学习中感受红十字文化。(朝阳红会)

东直门中学新一届红十字社团正式成立

2015年9月25日东直门中学新一届红十字社团正式成立。红十字社团是依托学校红十字会,在学校领导和教育行政部门、上级红十字会的指导下成立的社团组织。“学校红十字社团”即将开展符合红十字宗旨、有利于青少年身心健康的各种活动,努力打造具有东直门中学特色的红十字青少年品牌。

红十字社团成立仪式庄重、新颖、充满凝聚力。仪式共分为五部分:认识彼此(以破冰游戏形式会员互相认识);拟定社团干部;社团干部就职演说;观看短片(红十字发展历史);全体红十字社团成员合影。

朝阳区红十字会荣获全国红十字会青少年自己互救知识竞赛最佳组织奖

近日,由中国红十字会总会主办,总会报刊社承办的“2015年全国红十字青少年自救互救知识竞赛”结果揭晓:朝阳区红十字会荣获最佳组织二等奖,朝阳区首都师范大学附属实验学校、华中师范大学第一附属中学朝阳学校、北京市第二外国语附属中学3所学校荣获最佳组织二等奖、北京八十中等8所学校荣获最佳组织三等奖。

孩子的信任是红十字的希望

8月20日,海淀区翠微小学一年级的赵子安和王婧闻两位小朋友分别在姥姥和妈妈的陪同下蹦蹦跳跳地来到了海淀区红十字会。看到我们的工作人员,孩子们的小手迫不及待地递过来一张张小面额的纸币。孩子们说:“这是我们在小区里义卖玩具得来的收入,我们想把这些钱捐给贫困的孩子和需要帮助的人,老师和妈妈告诉我们,红十字会的叔叔阿姨们可以帮我们做到。”家长们表示,这是孩子们暑期里的实践活动之一,钱虽然不多,但希望红十字会能够帮助他们实现自己的愿望。在场的工作人员被孩子们的善良和真情感动着,也为家长和孩子们对红十字的信任感到无比的欣慰。

首都高校应急救护大赛落幕 北京体育大学夺冠

(中国网 记者张艳玲)6月21日,以“领航急救、青年行动”为主题的首都高校应急救护大赛暨第三届全国红十字应急救护大赛选拔赛圆满落下帷幕。经最终评定,北京体育大学获得比赛一等奖;首都医科大学、北京林业大学获得比赛二等奖。
中国红十字会联络部副部长于丽颖在观看了首都高校应急救护大赛后表示,同学们对应急救护知识掌握得很好,场景演练和救护动作很到位。她希望同学们个个成为“火种”,把红十字会急救知识和理念传播下去,将来在服务学校、服务社会方面发挥了良好作用。
近几年,北京市各级红十字组织大力推动和开展全民性应急救护培训。首都各高校及其红十字会,积极动员和引导师生参加应急救护培训,提高师生应急救护能力,建立了一批相对稳定的红十字应急救护队伍,在服务奥运、服务APEC方面表现突出。
北京市红十字会副会长吕仕杰说:“此次首都高校应急救护大赛,全面展示了首都各高校开展应急救护培训成果,集中反映了首都高校大学生参与红十字志愿服务的精神风貌。通过此次大赛的前期组织和成功举办,将进一步提高首都各高校对应急救护培训重要性的认识,激发高校大学生积极参与应急救护培训的热情,进而在全社会确立“人人学急救、急救为人人”理念,推动全社会学习应急救护的知识和技能,为建设国际一流和谐宜居之都提供人道安全支撑。”
“希望同学们,能以选拨赛为契机,更好地了解红十字会,把这次学到的应急救护知识很好地运用到日常生活中去。” 吕仕杰说。
据了解,本次大赛,由北京市红十字会、北京市教育委员会联合主办,北京市红十字会学校工作委员会承办。最终参加此次大赛的10所高校,是在今年4、5月份分别由北京航空航天大学、北京语言大学举办的红十字知识竞赛、应急救护知识竞赛的基础上,从参与其中的30余所高校中遴选出来的。通过分组预赛与决赛,经过知识问答、技能操作、场景演练等环节,对参赛急救员在红十字运动知识、初级救护理论知识、应对校园突发事件现场应急救护处置能力等方面进行了综合竞赛。
经最终评定,北京体育大学获得比赛一等奖;首都医科大学、北京林业大学获得比赛二等奖;首都师范大学、北京科技大学、北京建筑大学获得比赛三等奖;北京印刷学院、北京服装学院、北方工业大学、中国人民公安大学获得优胜奖。
据悉,最终选拔出的优秀参赛队及选手,将代表首都参加今年7月在江苏南京举办的第三届全国红十字应急救护大赛。

朝阳区红十字会“红十字校园总动员”

5月8日,在第68个“5.8”世界红十字日来临之际,朝阳区红十字会“红十字校园总动员”应急救护知识进校园活动走进建外清华附小,常务副会长赵宁江与建外街道副主任车堃等领导与校内50余名学生、家长以及红十字应急救护教育讲师团志愿者参与了活动。
活动中,30多名小学生在朝阳区红十字会工作人员的专业指导下,兴高采烈的上了一堂别开生面的急救知识普及课,大家通过分组投掷色子、闯关答题的形式学习了红会知识和急救常识,受到孩子们的热烈欢迎。
活动结束后,家长和同学们纷纷表示非常喜欢这种玩中学、学中玩的学习模式,不仅让他们在游戏中学到了知识还培养了大家的团队意识,尤其是在急救常识题答错的过程中还会有红十字会专业急救培训老师现场讲解示范,让大家印象深刻,受益匪浅。
2015年初,朝阳区红十字会陆续在全区范围内深入开展急救知识进校园活动,通过在学习模式上的不断创新与探索,创造了一套科学严谨、灵活可行的游戏规则,通过不断实践让朝阳区更多的孩子们在参与中了解应急救护知识,在游戏中掌握自救互救技能,在学习中感受红十字文化。(朝阳红会)

感悟公益 奉献爱心—清华附中百年校庆暨第二届学生节红十字活动

5月10日,在清华附中百年校庆之际,学校举办2014年“百年青春梦 四海锐锋行”学生节,开展了科技、艺术、体育、人文等一系列创意活动,为学生营造一个自由展现的空间,激发学生的创新精神,充分展示学生的精神风貌。本届学生节有五个板块的内容:百年记忆——祝福学校、青春飞扬——公益创意展示、未来畅想——未来思想碰撞、运动青春——篮球派对、魅力展示——主舞台演出,共计20余项活动。

爱心义卖 温暖你我——记育英中学爱心义卖活动

2013年10月22日中午,育英中学“爱心义卖”活动在操场西侧拉开帷幕,初二、高一、高二年级的同学们共同加入了活动。尽管天气已经转凉,但这丝毫没有影响同学们的热情,每个班级的负责人员早早的来到了班级的义卖区域,经过一番布置,义卖活动也正式开始。每个班级摊位上的小商品都琳琅满目,各具特色,有书籍、毛绒玩具、手工艺品等,同学们热情洋溢的宣传自己班级的物品,向老师和同学们推荐自己的宝贝,一张张别具特色的海报吸引着顾客,一声声洪亮的吆喝传达着热情;一次次的购买表达着浓浓的爱心。就这样,同学们共同把温暖和爱心送给了需要帮助的人,一个小时的活动中,每一名同学和老师的脸上都洋溢着笑容,活动取得了圆满成功。值得一提的是活动结束后各班场地卫生都打扫的很干净,在此提出表扬。活动结束后,各班班长将义卖所得款项投入捐款箱,也将育英中学每个人的爱心,送达到了需要温暖的地方。经过统计,此次募捐共计人民币 8118.8元,其中表现突出的班级有:初二年级七班,一班,九班,高一年级四班,七班,二班,高二年级八班,七班,四班。捐款的光荣榜将在德育处橱窗公示,一部分捐款将给西柏坡中学的同学们购买学习用具品,其余上交区红十字会,用于“少儿大病救助”、博爱助困以及“送温暖”等红十字博爱救助活动。
爱心是雨,滋润久旱的树;爱心是树,为需要帮助的人撑起一片绿阴。“赠人玫瑰,手有余香”让我们用爱心共同建起爱的家园!(育英中学红十字会)

一0一中学红十字会赴北京松堂关怀医院开展捐赠慰问活动

为了培养学生们服务社会,敢于担当的社会责任感,加深学生们对老龄化社会老人生活情况的了解及理解,加强交流和沟通,同时向北京松堂关怀医院的老人们展示社团的风采和特色,发扬、传递红十字人道博爱奉献精神和理念,我校红十字社团于10月27日到北京松堂关怀医院慰问那些垂暮的老人们!

八一中学情系雅安为灾区捐款

“雅安地震”、的灾情牵动着八一中学全校师生的心,一场奉献爱心援助灾区的行动,在八一中学校园迅速展开,大家积极参与、热情奉献,用自己的实际行动去帮助那些需要帮助的人,这也充分体现了人道、博爱、奉献的红十字精神。此项活动全校共计募捐:41690.4元,参与人数:2123人。弘扬了中华民族 “一方有难,八方支援”的传统美德。(北京市八一中学红十字会)

我骄傲,我是红十字小会员

——北京市西城区展览路第一小学红十字会纪念世界红十字日活动
5月8日是第66个世界红十字日,西城展览路第一小学校一年级举行了新会员的入会仪式。北京市红十字学校工作委员会、西城区红十字会、,西城区红十字会学校工作委员会、学校领导参加了仪式。
仪式上,由参加仪式小会员集体宣誓,校美术小组同学在美术老师的指导下,向全体同学展示了,20米的再现雅安灾情和社会各界献爱心长卷。
截止目前,该校已拥有红十字会员1234名。以班级(8个班级+33个中队)为单位的红十字小组共有41个。“扶危济困、尊师爱友、敬老助残、助人为乐”是我学校红十字会工作的主要内容,相信该校红十字会员一定会尽自己所能在生活和学习中去关心、关爱别人,时刻向那些需要帮助的人伸出无私援助的手,做一个充满爱心、乐于奉献的人,让我们的校园更加和谐美丽。(西城区红会)
【新会员发言稿】
敬爱的老师,亲爱的会员伙伴们:
大家上午好!
今天,我加入了展一小红十字会,成为了一名光荣的红十字会会员,我感到非常自豪。
加入红十字会之前,我通过不同方式了解到:红十字会是一个从事人道主义工作的社会救助团体。一百多年来,它在战争、自然灾害、意外伤害中发挥出了巨大的作用,为世界的和平和人类的健康做出了卓越的贡献。
当时我就想,我们一年级的小学生加入红十字会能做些什么呢?当我看到学校的大哥哥大姐姐们在红十字会中学习救护知识和技能、践行低碳生活理念、关怀社区的孤寡老人和残疾人时,我终于明白了:红十字会会员不只是出现在救灾第一线,我们还可以学习急救自护知识和技能,将健康的生活理念传播给身边的每一个人;更可以学会做人,学会感恩,学会合作,积极参与各种公益活动。
所以,我作为一名新入会的红十字会会员,我倡议大家要积极行动起来,用我们的爱心,用我们的行动,进一步发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为构建和谐校园、和谐社会贡献出我们的力量。
红十字新会员代表:韩岱芸
2013年4月28日
【长卷解说词】
第一幅(四年级2班 张书阁)
在4月21日上午8时左右,在四川雅安市发生了一场7.0级的大地震,人们感到天塌地陷,这一次地震震走了他们的希望,这一次地震震走了他们的家园,这一次地震还震走了他们的家人。本来是一面面完整的墙,现在不是缺砖少瓦就是倒了下来,人们有的被压在墙下,有的被困在房子里,还有的被砖瓦砸伤了,这场天灾连孩子也不放过,他们绝望了。当受灾的人们看到解放军、消防队员和医护人员到来时,就像看到了自己的亲人似的,仿佛要把地震来临时的所有情况都要告诉给他们似的。他们看到了未来的希望,看到了祖国人民的关怀。
第二幅(四年级3班 刘闯)
在听到这一噩耗的同时,全世界人民的心都被这一次雅安大地震震碎了。因为那里曾经是一个风景如画的地方,人们不由自主地为雅安捐了善款,许许多多的人都为雅安的人献血,来自四面八方的年轻人、志愿者都不顾一切感到救援现场。尽管这里还有接连不断的余震,尽管他们失去宝贵的生命,但他们仍然坚持救援,救援现场的帐篷不够用,志愿者不顾坚硬寒冷坚持睡在地上,主动让出自己的帐篷,救援现场的物资不够,志愿者主动让出自己的,忍着饿、忍着渴。全世界人民不由得为雅安加油,并说一声:“我们永远在你身边!”
第三幅(四年级3班 卜馨怡)
我们展一小的伙伴们在一起,用卖垃圾的钱、零花钱和压岁钱为雅安的小朋友捐款,虽然捐款只是近我们微薄的力量,但还是希望帮助他们能重建家园。我们美术班的同学在一起,手持画笔,画出心里对雅安的祝福。这些衷心的祝福全部出自同学们的内心,看,小朋友们在一起放飞孔明灯,上面写着“祝福雅安”、“重建家园”、“雅安加油”、“雅安,我们与你同在”……希望你们早日重建家园,过上幸福美好的生活。雅安加油!
第四幅(四年级3班 邓煜雯)
地震让我们失去了亲人、朋友、家园,在地震中因为许多孩子由于不会保护自己失去了生命,所有我们想到了自救自护的重要性。我们惊慌了,就在这时学校红十字会给我们上了震后的第一节课,老师教我们包扎,教会我们灾难来临时怎样逃跑,我们相信,假如灾难再次来临时,我们会正确地面对它,与灾难作斗争。雅安的小朋友们,我们要一起多学习一些保护自己的方法,不要再让灾难夺走我们的生命。我们大家都希望你们能重建家园,和我们一样在宽敞的教室里快乐的学习。

北京体育大学红会举行“为芦山大地震祈福”活动

4月22日,北京体育大学红十字会学生分会开展了“为芦山大地震祈福”活动。各院系师生自发来到活动现场,积极热心参与到为雅安祈福的活动当中。心灵手巧的同学们折出漂亮的千纸鹤为雅安祈福,一只只千纸鹤叠出大家的一串串祝福——“中国加油!雅安不哭!”。在“爱心相传,雅安平安”的横幅上,同学们主动签下自己的名字,一笔一划间饱含着对雅安的牵挂与祝福;在“雅安祈愿墙”上,同学们也都纷纷留下自己的对雅安的祝愿,正如回荡在校园的歌声中唱到的,祝你平安!许多老师也参与到我们的祈福活动中,写下一张张便笺,为灾区的人民送上诚挚的祝福。

中央民族大学红会举办

“平安雅安,坚强芦山”募捐活动4月23日,由中央民族大学红十字会学生分会、青年志愿者协会,社团联合会主办,民大川渝学生联合会协办的“平安雅安,坚强芦山”校园联合募捐活动,全校师生踊跃。
募捐活动于10时左右正式开始就受到了广大关注,仅头两个小时就募集了2000余元的善款和大量衣物、食品、卫生用品等物资。虽然天公不作美,延续着北京一贯以来的大风低温,还下起了小雨,但前来捐款捐物的朋友依旧不减热情。连顶棚都一度被吹翻,但我们的志愿者还是坚守岗位,保持微笑募捐和热心讲解答疑。当一位四五岁的小朋友郑重地将50元投入募捐箱时,我相信大家心里都受到了极大触动。
活动历时七个小时,在同学们的大力支持,几个组织的通力合作下,第一日募捐共筹集善款10068.05元。活动还将持续一天,在第二日我们会将筹集的善款与物资统一整理在最短的时间内发往灾区,将朋友们的善意毫无保留的传达到灾区同胞的身边。届时将在各大组织网站上公示物资去向。(市红会志服部)

工商大学红会举行“逝者安息,生者坚强”祈福活动

2013年4月23日19点40分,北京工商大学红十字会、校团委在北工商良乡校区下沉广场准时举办了关于为雅安地震的同胞祈福的活动。校团委、学生会、研究生会、红十字会成员,四川同学以及很多北工商在校生。
2013年4月20日早上08时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,震源深度13公里。此次地震发生于芦山县,它位于四川盆地西缘,属盆周山区县。08年汶川地震我们还历历在目,心中的伤痛还未抚平,雅安的地震又在中国的心上狠狠戳了一下,地震发生后,举国上下在悲痛的同时立即伸出援手,众志成城,展开科学救援,把抢救生命作为首要任务。
首先,主持人向在场人员简介了此次地震情况,号召在场的各位,在写着“雅安加油,4.20”心形图案的外围,低头闭眼,为遇难同胞默哀1分钟。
最后,在工作人员的组织下,大家有序的在横幅上签名悼念,以表达内心的悲痛。共同为震区的同胞,祈求平安,让我们共同祝福雅安。

语言大学红会“爱心接力,情系雅安”震赈灾献爱心活动

4月26日中午,北京语言大学红十字会两名同学将募捐的2名同学将募集的善款20018.4元送到市红十字会募捐现场。活动由北京语言大学红十字会发起,校团委主办主题为“爱心接力,情系雅安,北语学子为雅安地震赈灾献爱心”的募捐活动。活动首先得到了校领导和老师们的支持,校党委李宇明书记和崔希亮校长均来到募捐展台,为灾区人民捐款。
“一方有难,八方支援”,同学们络绎不绝地踊跃捐款,纷纷为抗震救灾奉献自己的一份爱心。一位献爱心的同学这样说道:“当我得知雅安地震,灾区人民需要帮助时,我很想为灾区同胞多做点事,今天通过学校的这个募捐平台,我也要为抗震救灾尽自己的微薄之力,雅安加油!”爱心和人道主义精神是不分种族和国界的,北京语言大学的留学生们也为灾区人民送去了爱心和祝福,不少留学生在募捐展台前驻足良久,向我们咨询灾情,送来捐款,他们希望灾区人民能渡过难关,早日重建家园。天灾面前,需要的是信心和勇气,需要的是我们每个人用爱心和温暖为灾区人民点燃生命的火焰。作为青年学子的我们,更应该发扬中华民族“乐善好施”的传统美德,勇于承担责任,为灾区人民传递爱心。“爱心接力,情系雅安”的募捐活动体现了北京语言大学学子对生命的尊重,对国家和人民的热爱,对社会责任的承担。北语红会也进一步发扬了“人道,博爱,奉献”的红十字精神,贯彻了其“备灾救灾,发扬人道主义精神”的宗旨。爱心募捐活动还在继续,让我们携手并肩,众志成城,与灾区同胞共渡难关,雅安加油!(市红会志服部)

北京财贸职业学院红十字会举办为祈福芦山活动

4月21日晚7点半,北京财贸职业学院红十字会学生会在校内举办“为雅安祈福”活动,在涿州校区男女宿舍楼下正式开始。2013年4月20日8时02分,四川省雅安市芦山县发生了7.0级大地震。天灾难免,国人心连。
白色的蜡烛摆成一个硕大的爱心,中间摆着“4.20”的字样。蜡烛点燃,闪耀着嫩黄色的光芒,无数的白色千纸鹤依偎在蜡烛旁。一只蜡烛的力量虽小,但那样多的蜡烛排列在一起,却可以照亮黑夜。在蜡烛的四周,围满了为雅安祈福的同学,他们有人手拿蜡烛,有人举着“我们和你在一起”、“祈福”的横幅,全场沉浸在安静与哀伤的气氛中。随着主持人高喊一声:“默哀一分钟。”全场的不管是同学还是老师,都驻足,默默地低下了头,为四川哀悼,为在地震中伤亡的中国同胞哀悼。
手和手相撑是山,心和心相连是爱。用爱、用行动,挺进雅安的脊梁。这一刻,我们都是雅安人,我们和你在一起。财贸学子用他们自己的力量为雅安祈福,愿他们平安就是我们共同的中国梦。(市红会志服部)