当前位置:北京市红十字会 >>顺义区

顺义区红十字会集体学习七一重要讲话精神

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门隆重举行,顺义区红十字会组织观看了此次大会直播,聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话。张彪和徐帅两位同志到现场参加庆祝大会。

顺义区红十字会员入会暨捐赠仪式成功举办

8月28日上午10:00,沃德•溢成红十字会员入会仪式在沃德•溢成科技贸易有限公司成功举行。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,党组成员副会长谢延顺、宋永红,副会长马小龙在顺义区红十字会党组书记、常务副会长袁树旺陪同下出席仪式。北京市红十字会相关部室、北京市红十字基金会、大兴区红十字会主要领导及顺义区部分爱心企业代表一同出席入会仪式。

顺义区红十字会开展“五•八”系列宣传活动

今年5月8日是第72个世界红十字日,为了庆祝这一红十字重大节日,顺义区红十字会广泛发动基层红十字会共同举办了一系列纪念活动,得到了各基层组织的积极响应。







联合高校红十字会开展“三救三献——让人间充满爱”主题活动
活动共分为户外展示、线上问答、知识讲座三个部分,由区红十字会发起并提供支持,北京城市学院红十字会居中策划,发动了全校同学广泛参与。4月中就号召校内爱好美术设计的同学进行“五•八红十字日”主题海报设计,参与的同学们纷纷开动脑筋,在红十字元素中融入独特的创意,最终共有4幅优秀作品入围,在8日当天进行了公开展示;5月初又在校园公众号上开始了线上红十字知识有奖问答活动,问题包含了红十字运动史、红十字会职责、应急救护常识等各个方面,一二三等奖将会在几轮激烈角逐后产生,获得由区红十字会提供的既有趣又实用的神秘奖品;8日当天举办了一期造血干细胞捐献动员讲座,北京市第108位造血干细胞捐献者李丽博亲身讲述了她的捐献经历,现场一百余名大学生聆听了她无私奉献拯救他人生命的感人事迹,深受触动。
组织镇、街道红十字会共同开展丰富多彩的宣传纪念活动
镇街红十字会纷纷以义诊下乡、志愿服务、文艺演出、应救护知识大讲堂等形式,将整个5月过成了“红十字月”。自活动开展以来,共计发放三救三献相关宣传材料7200余份,组织百姓义诊8场,健康讲座10场,应急救护知识大讲堂5场(尚未开展完毕),红十字知识问答比赛2场,志愿服务16场。同时,区红十字会在全区200余个社区、100个村、镇的户外宣传LED屏幕上投放了自制的6个应急救护知识小动画,涵盖心肺复苏、创伤包扎、避险逃生等方面,获得了居民的广泛关注。
红十字应急救护大讲堂走进顺义区市民之家
“五•八”期间,顺义区红十字会为120名顺义区政务服务中心(市民之家)综合窗口的工作人员送上了了一堂声情并茂、生动活泼的特殊课程:红十字应急救护大讲堂。主要讲授了心搏骤停的识别、徒手心肺复苏和AED的使用方法、气道异物梗阻的排除、外伤急救等知识。学员们跟着老师的讲解演示边学边做,每一个动作都反复练习。顺义区政务服务中心是集企业服务,城市运行,社会事务三大专区,以及出入境,公积金,税务,婚登,不动产五个专业大厅的综合性政务服务中心,设立窗口约200个,入驻事项约1200余项,每天前来办事的市民达2500人左右。为了保障市民的公共安全,提高处理突发意外事件的能力,政务服务中心不仅组织所有综合窗口服务人员参加了红十字应急救护培训,还联合区红十字会,在大厅设立了两个应急器材柜,包含“救命神器”AED以及轮椅、急救箱等急救器材。当市民有需要,经过培训的工作人员就可以第一时间提供帮助。
本年度顺义区红十字会的在“五•八”世界红十字日之间的活动重点,一是发动年轻人的公益热情,为红十字事业的蓬勃发展注入活力;二是广泛动员、不拘形式,纪念活动开展的丰富多彩;三是有所侧重,注重宣传与教育结合,把每一个学生、每一个居民、每一个接受培训的学员都打造成传播红十字文化的火种,让“人道,博爱,奉献”的红十字精神传播到社会的每一个角落。

顺义区红十字会启动2018年两节送温暖暨农业户籍大病救助专项活动

1月19日上午,北京市顺义区红十字会、顺义区慈善协会组织召开2018年两节送温暖暨农业户籍大病救助项目专项活动启动仪式。

顺义区举行舞彩浅山村级红十字救援队授旗仪式

4月24日下午,顺义区舞彩浅山村级红十字救援队授旗仪式在木林镇政府举行,标志着顺义区及北京市第一支村级红十字救援队正式成立。北京市红十字会秘书长刘燕君、顺义区委常委、副区长于庆丰、区红十字会、团区委、区应急办、区浅山办、木林镇、龙湾屯镇、北石槽镇、张镇、大孙各庄镇相关领导以及木林镇、龙湾屯镇救援队全体成员参加了授旗仪式。刘燕君秘书长和于庆丰副区长分别为救援队授旗。

顺义区举办中小学生应急疏散演练启动仪式

5月31日,顺义区红十字会、区教委、区应急办、区民防局、区地震局在顺义第八中学联合开展了中小学生应急疏散演练启动仪式。北京市红十字会秘书长刘燕君、顺义区委常委、组织部长车克欣、顺义区副区长、红十字会会长燕瑛出席活动并讲话。

患病少年 心系灾区

本网讯(顺义)5月31日,顺义区红十字会的工作人员来到赵全营镇解放村,探望身患肾病综合征的李博同学,并将一万元少儿大病救助金送到他手中。

让爱心筑起生命的希望

本网讯(顺红)“六•一”儿童节前夕,顺义区副区长、区红十字会会长燕瑛在区红十字会常务副会长皮志杰陪同下,看望了杨镇辛庄户村身患血液病的刘思菲小朋友,为她送去了两万元的少儿大病救助款,并祝愿她节日快乐、早日康复。上半年区红十字会共救助患病少儿34人、发放救助金27.2万元。今年少儿大病救助工作在去年调研、启动基础上,已走入规范化、制度化,并建立了长效机制,为构建和谐顺义做出了贡献。