当前位置:北京市红十字会 >>房山区

房山区红十字会规范16学时初级急救员培训课程

为贯彻北京市红十字会《关于进一步做好群众性应急培训工作的指导意见》文件精神和落实应急救护培训指导中心“督训同步、训管合一”的工作要求,房山区红十字会于4月17日召开师资培训会,邀请北京市红十字会资深教师为全区师资进行16学时课件教学规范。并于近日举办了四期16学时初级急救员培训班。本次培训课程遵照《红十字急救员培训管理办法》规定要求,在师资、教材教具配备和培训场地选择等方面精益求精,授课内容以《红十字急救员16学时培训大纲》为基础,严格按照新课件要求进行教学,全面推行“训考分离”,全部学员由北京市红十字会督导考评师资考核合格后再发放“急救员证”。

“博爱在京城 共圆人道梦”募捐活动在房山区全面启动

为充分发挥政府人道救助领域助手作用,提高对因突发事件及重特大疾病陷入困境的特定人群的救助实力,房山区红十字会全面启动以“博爱在京城 共圆人道梦”为主题的募捐救助活动。

今年的募捐以项目运作的方式进行,设立了四个人道惠民的子项目,包括:灾害救助项目、少儿大病救助项目、博爱助学项目和特困救助项目。

为使此次活动顺利开展,房山区红十字会积极准备,精心布置,以募捐通知书和倡议书的形式向各基层红十字会和全区各机关、企事业单位宣传募捐活动,共发放倡议书1000余份,在全区形成共同支持和参与红十字事业的良好氛围。(房山区红会)

房山区红十字会举行北师大良乡附中新疆内高班和房中宏志班运动鞋捐赠仪式

房山区红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,多年来,始终积极履行社会职责,一直把关心支持北师大良乡附中新疆内高班和房中宏志班学生生活和成长为已任,彰显了红十字组织的人道力量。为落实市红十字会指示精神,2014年9月30日下午,房山区红十字会在北京师范大学良乡附属中学举行捐赠仪式,在这金风送爽的新学期之际,为新疆内高班、房中宏志班的学生送去了运动鞋400双。区红十字会常务副会长樊毅平、党组书记王文久,区教委副主任武玉章等领导出席捐赠活动。

房山区红十字会举行社区志愿服务队授旗仪式

2014年6月27日上午,房山区红十字会为拱辰街道电力设备总厂社区红十字志愿服务队授旗。房山区红十字会常务副会长樊毅平,党组书记王文久,拱辰街道红十字会会长、总工会主席曹玉清等领导参加仪式。

房山区红十字会开展世界献血者日宣传活动

6月14日上午,在“6.14世界献血者日”来临之际,房山区红十字会联合区献血办公室、区城管局、拱辰街道办事处等单位在良乡昊天广场举行“安全血液挽救母亲生命—2014年‘6.14世界献血者日’主题宣传活动。

房山区红十字会利用公交车体广告等大力宣传应急救护培训及造血干细胞捐献

在第67个“五.八”世界红十字日来临之际,为进一步加大应急救护培训和造血干细胞捐献知识宣传力度,提高社会各界对红十字会的认知度和参与度,动员更多的爱心人士加入到红十字活动中来。房山区红十字会利用公交车体广告这一独特的媒体资源,在原有10辆公交车体广告的基础上,又精心选择区内10条主要交通线路,每辆公交车体两侧分别喷涂应急救护培训和捐献造血干细胞宣传广告,自5月7日起,这20辆公交车遍布全区所有乡镇、街道。与此同时,在房山区最大型的商场——良乡华冠购物中心新投放14台楼宇媒体机循环播放捐献造血干细胞知识的广告,使楼宇媒体机广告数量达到35台,不仅在全区营造了文化宣传氛围,又提高了红十字会的社会影响力和广大人民群众的参与热情。(房山区红会)

房山区红十字会为纪念“五.八”世界红十字日制作《房山报》专版

为纪念“五.八”世界红十字日,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,房山区红十字会在5月8日到来之际,再次与《房山报》协作,精心设计版面内容,制作“五.八”红十字专版,于5月5日正式发放到全区。

房山区红十字会新建红十字社区服务站40家

为了加强基层红十字会工作,在“五.八”世界红十字日到来之际,作为“人道博爱文化月主题实践活动”的内容之一,房山区红十字会又新建成40家红十字社区服务站。到目前为止,全区共建成红十字社区服务站75家。为每个服务站配备了电视机、DVD机、体重秤、拐杖、轮椅、电子血压计、汞柱血压计等设备,并制作了红十字知识、红十字会工作职责和红十字会组织机构共7块展板。

房山区红十字会全面启动应急救护大讲堂工作

4月24日,房山区红十字会在北京工商大学良乡校区举办了以“关爱生命、从自救互救做起暨急救与道路安全”为主题的应急救护大讲堂,也标志着房山区应急救护大讲堂工作全面启动。

房山红会将继续努力搭建爱心平台深化社会博爱助学

4月23日,房山区红十字会与部分受助学生参加了北京市红十字会、北京海关续签合作协议暨侵权罚没货物用于人道公益事业签约仪式。签约仪式上,常务副会长樊毅平和受助学生代表先后发言。

房山区红十字会等单位联合举办预防艾滋病主题晚会活动

在第26个世界艾滋病日到来之际,由房山区预防艾滋病工作委员会主办的“行动起来,向‘零’艾滋迈进,共抗艾滋,共担责任,共享未来”主题晚会在北京经贸职业学院举行。区红十字会与区卫生局、区疾病预防控制中心等单位共同参加。

房山红会积极开展“红十字急救掌上学堂”宣传推广工作

为推广“红十字急救掌上学堂”,按照北京市红十字会的通知精神,房山区红十字会积极采取以下三种措施进行宣传推广:

一是在我区《房山报》上刊载《轻扫二维码,应对21种突发伤病——红十字会教您掌上学急救》的推广文章,号召区内人民群众利用扫描二维码和访问中国红十字会总会网站下载两种方式安装使用“掌上学堂”。

二是向全区所有115个行政企事业单位(系统)下发《关于广泛推广红十字急救掌上学堂的通知》(京房红〔2013〕19号文),要求各单位将该下载方法下发到单位(系统)内的全体职工、红十字会会员和志愿者手中,及时进行软件下载使用。

三是在房山区红十字会网站发布了软件安装方法,设置了下载链接,便于浏览者下载。(房山区红会)

房山区红十字会对房山出租汽车驾驶员进行全员应急救护培训

为进一步加强我区出租汽车系统应急体系建设,提高服务窗口行业危机应对能力,房山区红十字会对房安出租汽车公司驾驶员进行全员应急救护培训,培训于10月23日正式启动。房山区人民政府副区长、区红十字会会长刘胜国,房山区红十字会常务副会长樊毅平、党组书记王文久,区国资委副主任孙飞,区交通局纪委书记王晓军等领导参加了启动仪式。启动仪式上,区红十字会为每辆出租车配发了外伤急救包,为参训学员配发了急救手册和训练包等。

房山区红会建立体化宣传造血干细胞捐献和应急救护培训

为进一步加大应急救护培训和造血干细胞捐献知识宣传力度,提高社会各界对红十字会的认知度和参与度,动员更多的爱心人士加入到红十字活动中来,今年房山区红十字会将打造全方位、立体化大宣传格局。

房山红会圆满完成全年家政服务行业应急救护培训任务

区人力资源和社会保障局积极协调,联合签署文件,取得红十字会初级急救证书成为房山区家政服务员职业资格鉴定的前置条件,并下发到各基层培训机构,确保培训工作顺利开展。

“京华博爱卫生站”竣工仪式在房山区十渡镇举行

9月29日,在中国红十字基金会的帮助下,京华时报社投资60万元援建的“京华博爱卫生站”竣工仪式在房山区十渡镇六渡村举行。活动现场,中国红十字基金会分别为卫生站和六渡村捐赠了药品、医疗设备和生活物资;北京军区总医院组织著名专家进行了送医下乡义诊活动。中国红十字基金会副理事长刘选国,京华时报社总编辑李洪洋,房山区人民政府副区长、区红十字会会长刘胜国,北京市红十字基金会秘书长武香辰,房山区红十字会常务副会长樊毅平等领导参加了竣工仪式。

房山区红十字会第四期拓展夏令营活动圆满结束

为了丰富广大红十字青少年暑期生活,从小培养他们“人道、博爱、奉献”的红十字精神,房山区红十字会于2013年7月8日—10日在怀柔生存岛举办了以“红十字在我心中”为主题的第四期拓展夏令营活动。为期三天的夏令营圆满结束,达到了预期的目的。

房山区红十字会参与全区综合应急演练活动

在全国第五个“防灾减灾日”来临之际,房山区红十字会根据北京市红十字会关于举办“纪念‘五·八’世界红十字日人道博爱文化月”宣传活动工作方案,为提高广大民众的应急能力,确保及时、高效、有序处置突发事件,锻炼全区各部门应对突发事件的实际运行和协同配合能力,强化民众正确应对灾害的意识,5月10日上午,房山区红十字会与全区24个相关部门密切配合,在房山体育场举行全区综合应急演练活动。北京市政府副市长张延昆、房山区区委书记刘伟、房山区红十字会会长吕守军、常务副会长樊毅平等领导参加活动。

房山区红会开展“纪念‘五.八’世界红十字日人道博爱文化月”活动

2013年5月8日,房山区红十字会在良乡昊天健身广场举行“人道的使命”为主题的“五.八”世界红十字日宣传活动启动仪式,也以此拉开全区红十字系统“纪念‘五.八’世界红十字日人道博爱文化月”宣传活动的序幕。

房山区红会三项措施启动雅安赈灾爱心行动

2013年4月20日8时02分,四川省雅安市发生7.0级地震。根据北京市红十字会《关于做好雅安地震专项募捐工作的通知》精神,房山区红十字会及时启动雅安赈灾爱心行动,向受灾地区提供支援。