当前位置:北京市红十字会 >>工作动态

市红十字会紧急救援中心助力 市应急管理局“5·12防灾减灾日”活动

5月12日是第十三个“全国防灾减灾日”。北京市应急管理局联合多家单位在城市副中心北京学校举办“5·12防灾减灾日”暨“云上学安全”主题活动。应急管理部党委委员、副部长尚勇,北京市副市长卢映川等领导出席。北京市红十字会紧急救援中心(999)作为协办单位派出救护车参与展示,并现场讲授应急救护知识。

市红十字会紧急救援中心参与 同心协力—2021中国红十字会应急救援综合演练

5月10日,中国红十字会在福建省福州市举办了“同心协力-2021中国红十字会应急救援综合演练”。来自全国各地的国家级和省级红十字救援队以及东海第二救助飞行队共13支队伍、270名队员和红十字志愿者参加了演练。演练虚拟某地发生严重台风洪涝灾害,以水上救援、抗洪救灾为重点,系统演练水上救生、搜救、赈济、医疗、心理、供水、大众卫生、救护转运等8类救援队实战救援课目和后勤、通信等保障课目。

延庆区红十字“救”在身边 积极做好防灾减灾宣传

5月12日,延庆区红十字会组织红十字志愿者参加了延庆区以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题的“5.12防灾减灾日”大型宣传活动。在活动现场发放《家庭日常急救手册》、《索尔费里诺回忆录》、防灾避险逃生知识折页、造血干细胞宣传折页等宣传材料1000余份。志愿者们还讲解了应急救护知识,在活动现场进行了心肺复苏术和自动体外除颤器使用的演示,引领“人人学急救、急救为人人”的社会风尚,深受现场群众欢迎。

东城区红十字会获“京津冀应急救护达人王者段位”奖牌

5月8日是第74个世界红十字日,东城区红十字会组织区消防红十字救援队参加由中国红十字基金会、北京市红十字会联合主办的 “红气球”定向越野赛(北京站)暨京津冀应急救护达人大赛,取得达人组团体第二名的成绩,并荣获“京津冀应急救护达人王者段位”奖牌。

红十字“救”在身边“大练兵”助力回天治理

今年的5月8日是第74个世界红十字日,昌平区红十字会联合回龙观街道在回龙观新村社区文化广场开展应急处置大练兵暨纪念5•8世界红十字日活动。昌平区红十字会常务副会长杨冬泉、昌平区红十字会秘书长叶伟、回龙观街道办事处主任霍琨、回龙观街道工委副书记廖键、回龙观街道工委委员郭长海、辖区各社区“两委”干部、在职党员、物业职工、社区志愿者等各类人员约150人参与其中。

石景山区两家单位及一名个人获全国红十字系统荣誉

2021年5月7日,在市红十字会举办的“百姓身边的红十字会”主题宣传活动中,石景山区“北京古城泰然投资管理公司”、“石景山区红十字蓝天救援队”,分别获得“中国红十字会人道博爱奉献奖”、“全国红十字模范单位”称号。石景山区红十字蓝天救援队队长郭志军获得“全国红十字志愿服务先进典型”称号。

朝阳区红十字会举办“守护生命与健康 红十字‘救’在身边”主题活动

5月7日,由朝阳区红十字会、北京市红十字基金会共同主办的“守护生命与健康 ,红十字‘救’在身边”主题活动在朝阳区孙河乡举行。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰,北京市朝阳区人民政府副区长、区红十字会会长朱晟,中共十九大代表、北京市红十字会兼职副会长、首都医科大学附属北京地坛医院红丝带之家办公室主任王克荣,北京市红十字基金会理事长赵金玲,北京市朝阳区红十字会常务副会长赵宁江,北京市朝阳区孙河乡党委书记张晓宁、乡长李兴泉,及朝阳区红十字会相关常务理事单位、常务理事等领导出席。朝阳区各街乡、院校红十字会代表,爱心企业代表,社会爱心人士及朝阳区红十字会员、志愿者和青少年代表共400余人参加。

普及应急救护知识 助力副中心建设

​为纪念第74个“五八”世界红十字日,进一步推进应急救护知识的传播和普及,提高广大城市副中心建设工友的自救互救能力,服务保障副中心工程建设安全生产需要,通州区红十字会、副中心工程办以及参建单位基层党组织,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动宗旨,联合举办主题党日实践活动,以实际行动助力城市副中心规划建设,践行初心使命。

市红十字会紧急救援中心圆满完成 “红气球”定向越野赛(北京站)暨京津冀应急救护达人大赛医疗保障任务

5月8日第74个世界红十字日,“红气球”定向越野赛(北京站)暨京津冀应急救护达人大赛在北京通州正式开赛。此次活动由中国红十字基金会、北京市红十字会联合主办,北京市红十字会紧急救援中心为 赛事提供全程医疗急救保障。

平谷区举办纪念第74个“世界红十字日”暨2021年“红十字博爱周”活动

为纪念第74个“5·8世界红十字日”,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,5月7日,平谷区红十字会在社会主义核心价值观主题公园开展宣传活动。

海淀区红十字会开展学党史办实事暨“5.8”世界红十字日系列活动

为迎接中国共产党建党100周年,在第74个5.8世界红十字日来临之际,海淀区红十字会聚焦主责主业,开展“我为群众办实事”实践活动。

通州区红十字会组织“五八”世界红十字日宣传实践活动

5月6日上午,通州区红十字会全体党员干部和爱心企业红十字志愿者,来到梨园镇魏家坟养老驿站,开展 “走进养老驿站——我为群众办实事”主题实践活动。活动中,为老人们理发,发放老花镜、急救包、宣传资料等,开展健康知识讲座,讲解海姆立克急救法。老人们兴致勃勃对如何处理婴儿气道异物梗阻等技能进行了练习。养老驿站老人说:“这些红十字技能很实用,对突出状况后急救很管用”。爱心企业四美国际公司员工、红十字志愿者韩雪冬说:“我一直热心公益活动,能够帮助到驿站的老人,我们特别开心”。区红十字会常务副会长贾立军说:​“在第74个世界红十字日来临之际,开展这个活动就是要让身边百姓受益,让群众得到更多实惠和帮助,这也是党史学习教育活动‘为群众办实事’的生动实践”。

丰台区红十字会启动应急救护培训进校园活动

为纪念第74个世界红十字日,加强中国红十字会应急救护推进年建设,丰台区红十字会全力打造“博爱丰台,救在身边”红十字人道公益品牌。

大兴区红十字会开展慈善公益进校园活动

4月29日,在第74个“5.8”世界红十字日到来前夕,大兴区红十字会党组书记、常务副会长李金霞,大兴区魏善庄镇党委书记谢景然来到大兴区魏善庄第一中心小学,

筑基固本强素质,服务民生增效益

​——北京市红十字会举办核心业务能力提升培训班
2021年4月26至27日,北京市红十字会举办了核心业务能力提升培训班,来自全市16个区红会和市红会的60余名工作人员参加了集训。

尹德明到北京市海淀区调研红十字工作

4月27日,中国红十字会党组成员、副会长尹德明一行到北京市海淀区调研红十字工作。

西城区红十字会机关党支部 与社区党支部联合开展主题党日活动

4月22日,西城区红十字会机关党支部与白纸坊街道新安中里社区第一、二、三党支部一道,联合开展以党史知识竞答和急救知识小课堂为主要内容的党日活动。

满足白血病患儿心愿 我们一起来!

2021年4月29日,北京市红十字会召开了2021年度“京津冀彩虹计划”礼物认领启动仪式。“六一彩虹计划”是由中华骨髓库、北京市红十字会捐献服务中心和北京市造血干细胞捐献志愿者协会共同发起的关注血液病儿童,奉献你我爱心的社会公益活动。会议邀请了国家儿童医学中心首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、北大人民医院、北京京都儿童医院、北京博仁医院等相关领导及媒体记者参加了启动仪式。

大兴区红十字会开展主题党日活动

为深入开展党史学习教育,4月22日,大兴区红十字会党组成员、副会长郗丽凤组织区红十字会全体党员来到香山双清别墅

大兴区首次在公园安装“救命神器”AED

“我这十多年天天来康庄公园锻炼,还是第一次发现这儿多了这么一个绿盒子,这是干什么用的呀?”李阿姨满脸好奇。