北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 资讯报道

京津冀红十字组织签订协同推进造血干细胞 事业创新发展合作

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-21

IMG_3355.JPG

  (千龙网 记者:易苏辉)2015年9月28日——30日,中华骨髓库北京分库、天津分库、河北分库,在北京歌华开元大酒店举办为期三天的京津冀红十字组织“协同推进造血干细胞事业创新发展合作联盟框架协议”签订仪式暨工作培训交流会。三方通过平等协商,就以交流、合作和共建形式促进京津冀造血干细胞捐献事业协同发展达成一致意见,并签订了《京津冀造血干细胞事业创新发展合作联盟框架协议》,就“坚持以人为本、生命至上,形成宣传格局;坚持资源共享、就近服务,打造合作平台;坚持定期交流、优势互补,推出品牌团队;坚持人才共建、引领风尚,制定激励办法”等多方面的合作达成广泛共识。
       会议期间,有关血液病专家、心理学专家、优秀分库及志愿者代表作了专题讲座,为区域造血干细胞事业发展和科研课题提供了指导。三地骨髓库围绕各自人文、地理及宣传等特点就如何进一步开展造血干细胞宣传进行研讨。以问题为导向,探讨解决办法,取长补短,共同促进。
       京津冀红十字组织协同推进造血干细胞事业创新发展是贯彻党的群团工作会议精神、践行社会主义核心价值观的重要步骤,是落实《京津冀协同发展规划纲要》和北京市委十一届七次全会精神,推动京津冀红十字事业协同发展的具体体现。是拓展生命关爱工作、为社会搭建爱心奉献平台的有效举措。建立京津冀三地造血干细胞事业协同发展长效机制,纳入常态化工作中,必将推动三地干细胞工作有效库容建设、科研课题建设及激励机制建设,为更多的血液病患者提供生存的机会。

QQ图片20150929115735.jpg 
  目前,在全国等待配型的血液病患者超过400万,每年新增4万以上的患者,其中50%的患者为青壮年和儿童,而每年真正实现移植的患者仅几百例,与世界先进国家相比还有很大差距,远远不能满足患者的需求。京津冀三地红十字组织框架协议的签订,将更好地按照志愿者就近、方便的原则,对于志愿者的再动员谈话、高分辩采集、前期体检、采集捐献及后期跟踪随访等工作,在志愿者所在地由所在地分库工作人员负责完成,提高工作的效率和效益。今后,三地红十字组织干细胞工作,将在中华骨髓库业务指导下,加强业务合作,优势互补,资源共享,为志愿者提供更好的服务;要积极与三地卫计部门联合,发挥科技作为第一生产力的作用,为救治患者节约更多的成本,为病患和志愿者服务;本着提高业务能力和服务水平,定期组织学习,更新业务知识,交流工作方法,研讨难点问题,取长补短的原则,充分利用区域医疗和专家顾问资源优势,打造京津冀造血干细胞捐献工作品牌;认真总结经验,不断营造捐献造血干细胞 “个人自愿、家庭同意、单位支持、社会赞誉”的良好社会氛围,进一步提高捐献率,最大限度的降低志愿者的流失率和反悔率,汇聚更多的爱心,让生命更好地延续。
       中华骨髓库和北京市、天津市、河北省红十字会的有关领导及三地造血干细胞工作者等近百人参加了活动。
 

友情链接