北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 资讯报道

造血干细胞血样检测获“国际通行证”

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-21

(北京日报讯 记者:刘欢)不久前刚为一位荷兰患者捐献造血干细胞的密云小伙儿陈刚昨天出院,这是中华骨髓库在本市的HLA(类白细胞抗原)分型检测实验室获国际认证后进行的首次跨国捐赠。至此,本市造血干细胞涉外捐献者已突破10例。

“不敢犹豫,我多一分疑虑,患者就多一分危险。”陈刚如此描述自己捐赠时的感受,这次他的血样,在本市就完成了配型检测。而此前,造血干细胞涉外捐献程序繁琐,需在国内采集志愿者血样后,再寄送出境,到国际认可的实验室进行检测,周期往往长达几个月。

“美国组织相容性及免疫遗传学协会的认证,就相当于一个国际通行证,”本市HLA(类白细胞抗原)分型检测实验室负责人、中国工程院院士程京表示,“如果我们的实验室没有加入国际公认的组织,我们所做的血样检测结果就不能在全世界通行无阻。”

获得国际认证后,本市HLA分型检测实验室就可以完成造血干细胞跨境捐献的配型检测,全程只需一两天。不仅降低检测成本,也大大节省血液病患者的等待时间。

此外,另一项高科技手段也将使造血干细胞捐献更加方便。“以后采集样本,无需动针,只要用棉签在志愿者口腔里擦一擦,像刷牙一样就完成了采样。”程京说。这种方式叫口腔黏膜拭子采样,目前已在国内部分地区开展试点。据介绍,在实验室里,技术人员分析的对象是细胞,除了血液中有白细胞外,口腔里也会有表皮细胞脱落,利用其进行DNA分析,一样可以完成造血干细胞配型。与采血相比,口腔黏膜细胞的采集由于不涉及采血和抗凝药物,成本更低廉。此外,还省去了从血液中提取白细胞的过程。

中华骨髓库北京分库副主任梁永清表示,这种采样方式将会不断推广。但采集口腔黏膜细胞现阶段也存在一些问题,比如口腔里的食物残渣等有可能会影响测试结果,因此采样时必须严格操作流程,注意相关问题。

昨天,本市HLA分型检测实验室还与北京大学血液病研究中心强强联手,未来双方将在HLA分型技术、临床诊疗、技术储备和人才培养方面优势互补。

 

友情链接