北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 新闻动态

她是我的责任——记北京分库第241例捐献者

来源:人道北京网 时间:2016-04-21

写在前面的话:春天,万物复苏。在这个充满生机的4月,北京分库的志愿者捐献数也创造了有史以来的新高。6份爱心奉献,成就了6个家庭的希望。“世有真情当可贵,用来不错是英雄。有真情,必有真情的种种故事,刻骨铭心的感动之后就是深深的念想。”他们这些生活里平凡的真英雄用爱、勇气、善良、担当、责任给这座城市带来了温暖、感动,我们也将用文字记录、留下这人间的真善美。

有爱、有陪伴,有担当的一家人

今年36岁的和平是地道的北京人。他是家里的顶梁柱、也是单位的业务能手。12年前的一天,他在参加无偿献血时,看到了一幅宣传画:灰色的背景,一个戴着大口罩的孩子露出一双无助又期盼的眼睛。通过向工作人员咨询,和平得知这是一群需要帮助的血液病患者,但现在的医疗技术水平,可以通过捐献造血干细胞就能挽救他们的生命。这幅画深深的烙在了和平的脑海的同时,和平也做了人生中一个重要的决定,抽取血样,加入中华骨髓库。

没想到这个“约定”一等就是12年。2016年4月11日,和平在海军总医院完成了当时许下的心愿:捐献造血干细胞,挽救患者的生命。和平说:听说对方是个才7岁的孩子,她和我家宝贝同岁,这是属于我的缘,更是我的责任,可以为她和她的家人做点事儿,我觉得很幸运。

“她是我的责任”,这看似简单的五个字却蕴含着这个男人的担当。采集当天,北京市红十字会副会长刘娜和朝阳红会的相关领导前往现场探望并慰问,和平的妻子和母亲也一直陪在他身边,她们都为生命中有这样一位有担当的男人而骄傲。

 

友情链接