北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 新闻动态

传递人道大爱,接力生命健康

来源:人道北京网 时间:2016-04-19

2016年4月14-15日受中华骨髓库北京分库邀请,天津分库、河北分库及三地下属工作站相关人员120余人,在北京会议中心召开了为期两天的第二届京津冀造血干细胞捐献工作推进会暨三地“彩虹计划”启动仪式,这次会议以“传递人道大爱,接力生命健康”为主题,这也是首都红十字组织2016年度“5.8世界红十字日”系列主题活动之一。




此次会议也是为继续深入贯彻党中央、国务院《京津冀协同发展规划纲要》;按照中国红十字会第十次全国代表大会习近平总书记提出的,增强责任意识,真心关爱群众,开创红十字事业发展新局面的事业发展要求;为进一步弘扬红十字精神,推动京津冀区域造血干细胞捐献事业共同发展;按照京津冀协同推进造血干细胞事业创新发展合作联盟框架协议规定组织召开的。

习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,同样为造血干细胞捐献事业在今后的工作发展中明确了方向。三地将继续在加强薄弱领域中增强发展后劲,不断增强发展整体性;将继续在帮助最弱势群体排忧解难上找准方向,明确靶向;将继续在加强京津冀合作上下功夫,共享先进理念成果,推进事业共同发展;将继续抓好事业发展的科研、统计、人性化服务的统一协调;将继续加大宣传力度,坚持以人为本、形成生命至上的宣传格局,着力提高入库质量,更好的满足患者的需求,让更多的大众了解、参与到这项“生命救助”的行列中来。

此次会议除邀请相关领域专家就《国际志愿者捐献情况现状及前瞻》、《造血干细胞动员、采集过程中不良事件与处理》、《志愿组织建设管理实务与理论》等专业知识进行讲座培训。为了更好的贯彻和落实《京津冀协同发展规划纲要》,2016年度的“彩虹计划”作为三地首次共同开展的公益活动正式启动。

2009年,由中华骨髓库、新京报主办,北京分库、北京造血干细胞捐献志愿者协会协办的“彩虹计划”正式拉开帷幕,它以“走进白血病患儿的病房,让他们了解外面的世界”为目的,关心患儿的身心健康。为了更好的延续和传承这项公益活动,让更多的志愿者参与进来,“彩虹计划”作为北京造血干细胞捐献志愿者协会的品牌项目一直开展至今。期间,得到了中华骨髓库、北京市红十字会、北京分库、社会各界及广大媒体朋友的大力支持。

“彩虹计划”至今已历时6届。现在它已经被更多人认识、了解、参与。为了更具有针对性和指向性,2015年“彩虹计划”北京造血干细胞捐献志愿者协会首次与首都医科大学附属北京儿童医院合作。活动从策划到开展历时近6个月的时间,征集和实现了小患儿的心愿326个。小到一支画笔、一个发卡,大到一架遥控飞机、一辆自行车无不凝结着志愿者和社会爱心人士浓浓的爱和关注。那次活动得到了很多社会爱心人士和相关部门的大力支持。他们上至80多岁的老奶奶,下至三岁的小娃娃都参与了进来。

今年的“彩虹计划”北京将继续和儿童医院合作,计划征集完成患儿心愿350个;天津将和中国医学科学院血液病医院血液学研究所合作,计划征集完成患儿心愿300个左右;河北将和河北医学院第二医院合作,计划征集完成患儿心愿150个左右,这次活动旨在让全社会形成关心、关爱血液病患儿;关注、帮助弱势群体;了解、加入造血干细胞捐献这项人道事业;让社会形成遇见爱、传递爱、分享爱的和谐氛围,它也必将影响和带动各地区乃至全社会造血干细胞捐献事业的向前发展。

此次会议还邀请了中华骨髓库领导、北京市红十字会相关领导参加并发表重要讲话。



 

友情链接