北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 新闻动态

京津冀三地红十字会首次联合开展“彩虹计划”公益活动

来源:新华网 时间:2016-04-18

京津冀三地红十字会近日首次共同启动“彩虹计划”,以“携手京津冀,共圆彩虹梦”为主题,促使全社会更加了解关爱血液病患儿的身心健康。

中华骨髓库组宣部副部长杜海英表示,“彩虹计划”由京津冀三地红十字会联合举办,是落实国家京津冀协同发展战略的举措,也是扩大造血干细胞捐献事业的影响力,共享中华骨髓库三地分库资源的一次尝试。

北京市红十字会副会长刘娜介绍,目前中华骨髓库已有200余万志愿者入库,成功捐献者有5500余人,但与世界发达国家相比仍有较大差距,远不能满足患者需求,社会各界对造血干细胞捐献的了解度与认知度仍有待提高。对此,红十字组织应发挥积极作用,加强宣传力度,消除捐献者及其家人的顾虑,重视捐献志愿者入库前的检查与培训,并严格把控造血干细胞入库质量关。

据中华骨髓库北京分库副主任梁永清介绍,我国目前血液病患者50%以上为14岁以下的儿童。“彩虹计划”旨在号召全社会关注白血病患儿,帮助弱势群体,推动人道事业发展。

中华骨髓库北京分库宣传动员科负责人张博说,实施本次“彩虹计划”的心愿卡目前已发放给患儿,这些患儿将自己的心愿填写完成后,将于5月6日由志愿者统一上传“彩虹计划”网站,由社会爱心人士认领,帮助他们实现心愿。届时,患儿家长可通过扫描认领券的二维码与爱心人士取得联系,达成“彩虹计划”广为人知的宣传目的。

据悉,京津冀三地红十字会将分别与当地医院合作,计划征集完成患儿心愿共约650个。其中,北京地区将计划征集完成患儿心愿350个,天津约150个,河北约150个。

据了解,“彩虹计划”至今已历时6届,此前活动由中华骨髓库发起,中华骨髓库北京分库和北京造血干细胞捐献志愿者协会举办,今年则是首次由京津冀三地红十字会合作开展。


 

友情链接