北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 新闻动态

生命之缘——记北京分库第222例造血干细胞捐献

来源:中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 时间:2015-08-19

张先生是北京分库第222例造血干细胞的捐献者,为救助一位白血病患者,2015年8月18日,张先生在空军总医院完成了造血干细胞的采集。
今年31岁的张先生,是一名阳光而帅气的内蒙小伙。2008年7月,张先生在内蒙的献血车上看到捐献造血干细胞能挽救人的生命时,他义无反顾地填写了《志愿捐献造血干细胞同意书》,并留下血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿捐献者。
2015年5月26号,在北京陪母亲看病的张先生接到了内蒙分库的电话,得知一名患者与自己配型成功的消息。没有一点犹豫,张先生立刻决定要去挽救这个远在几千公里外素不相识的患者。他告诉工作人员,因为要陪母亲,他希望能在北京实现捐献。张先生的请求得到了工作人员的认可,张先生的资料由内蒙转至北京,由北京分库的工作人员负责捐献前期的工作。
6月3日,经过血样高分辨率检测,张先生与患者的HLA分型指标10个位点完全相吻合,符合捐献条件。从那天起,张先生特地增强了锻炼的强度,他要以最好的身体状态为移植做好准备。张先生说:“从第一时间听说高分配型成功了,我就觉得自己太幸运了,这是我与患者之间生命的缘分,能有机会去救助一个生命,我由衷地感到高兴。”
捐献后第二天,北京市红十字会副会长刘娜前往医院慰问,为张先生颁发了捐献造血干细胞荣誉证书和红十字博爱奖状。并对张先生的义举给予了赞扬。
       18日13时,采集顺利结束,手捧着采集的造血干细胞悬液,张先生最大的心愿就是希望通过自己的帮助能让患者好起来,他也希望有更多的人能加入到造血干细胞捐献志愿者这个队伍中来。张先生说:“捐献造血干细胞真的不可怕,我一点反应都没有,希望更多的人能加入中华骨髓库,让更多的生命得到延续。”(造血干细胞)
 

友情链接