北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 学术论文

伊曲康唑治疗血液病混着侵袭性真菌感染的多中心回顾性分析

来源:中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 时间:2015-11-11

纪宇 黄晓军

 

【摘要】

目的:观察伊曲康唑在治疗血液病及造血干细胞移植(HSCT)后患者侵袭性真菌感染(IFI)的疗效和安全性。

方法:采取开放、都中心回顾性研究的方法,选择2007年1-7月确诊、临床诊断和拟诊IFI的血液病或HSCT患者666例,给予静脉伊曲康唑,按前2天200mg/次、12h静脉滴注1次,第3天起200mg/次,每天静脉滴注1次的方案治疗,并根据病情序贯伊曲康唑口服液或胶囊。根据临床和微生物学疗效标准,综合评价该药物的疗效,并观察其安全性。

结果:全部患者抗真菌治疗的退热有效率为70.1%,治疗有效率为69.5%,其中确诊、临床诊断和拟诊IFI患者的有销路分贝为73.7%、68.1%、68.2%,其间差异无统计学意义(P=0.380)。全部患者中有58例(8.7%)出现于伊曲康唑相关的不良事件,主要表现为轻中度的肝胆系统和肠胃系统功能受损。

结论:伊曲康唑是治疗血液病及HSCT患者IFI有效且安全的药物,使用于抗真菌的经验治疗。

【关键词】血液病;伊曲康唑;造血干细胞移植;真菌病

点击查看源文件

 

友情链接