北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 学术论文

Rh 血型不合的造血干细胞移植 1 例并文献复习

来源:中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 时间:2015-11-11

刘丽辉1 陈虎1 施兵1 叶丽萍1 金建刚1 张玉珠1

[摘要]  

目的:探讨Rh血型不合造血干细胞移植的特点、输血原则、溶血及相关处理。

方法:报道1例Rh血型不合造血干细胞移植的临床资料,并复习相关文献。

结果:1例Rh血型不合的造血干细胞移植后植入顺利,未见明显溶血,反复检测未发现抗Rh(D)抗体。

结论:Rh血型不合的造血干细胞移植是安全、可行的,移植后患者产生抗Rh(D)抗体的几率很低,且很少出现明显的溶血反应。

[关键词]  移植;Rh血型;血型不合

[中图分类号]  R617   [文献标志码] A   [文章编号] 100422806 (2008) 1120590203

 

A Rh-incompatiable hematopeoitic stem cell transplantation
——A case report and l iterature review 

LIU Li hui  CHEN Hu  SHI Bing  YE Li ping  JIN Jiangang  ZHANG Yuz hu(Department of Hematology , Second Affiliated Hospital of General Hospital of PLA , Beijing
100091 , China)

Abstract

Objective:To discuss the methods of Rh -incompatiable hematopoietic stem cell t ransplantation,rules of blood t ransfusion , hemolysis and related therapy.

Methods:One Rh -incompatiable hematopoietic stem cell transplantation was reported and the literatures were also reviewed.

Results:Rh -incompatiable hematopoietic stem cells engaf ted sucessfully without obvious hemolysis. No RhD antibodies were found following successive test .

Conclusion:The Rh -incompatiable t ransplantation was safe and feasible. Patient s af ter t ransplantation were at low risk of developing RhD antibodies. Obvions hemolysis is also inf requent .

Key words  Transplantation ; Rh blood type ; Rh incompatiability

1:解放军总医院第二附属医院血液科(北京 ,100091)

  

  Rh阴性血型在我国比较少见,在汉族人中大约占0.2%~2.5%,Rh血型不合的造血干细胞移较少见,关于移植后是否会产生抗Rh(D)抗体并产生溶血?移植后如何输血?国内尚未见报道,现
报道同胞Rh阳性供者给Rh阴性白血病患者造血干细胞移植1例并对相关文献进行复习。

1 病例报告

  患者,男,46岁。因头晕、乏力、心慌3个月,加重1周于2006年8月16日入院,查血常规:WBC9.0×109/L,Hb64g/L,RBC1.63×1012/L,PLT26 ×109/L。血型Rh阴性B型。骨髓增生活跃,G/E 169∶1,粒系增生,以原始粒细胞增多为主,占66.5%,过氧化物酶阳性率51%。免疫分型:HLA2DR+96.4%,cyMPO+88.6%,CD34+87.7%,CD117+87.6 %,染色体检查t(8:21),ETO基因阳性。诊断:急性非淋巴细胞性白血病-M2 。2006年8月 17予DA方案化疗(柔红霉素60 mgd1~3,阿糖胞苷200 mg d1~5),化疗 5d 后出现粒细胞缺乏,转入层流病房保护性隔离,白细胞最低降至0.10×109/L ,期间并发肺部感染,经抗感染后稍好转,停化疗51d后白细胞恢复至 1.2×109/L,复查骨髓未缓解,原始粒细胞 68.5%,2006 年10月13 日予 HA 方案化疗(高三尖杉酯碱2mg d1~3,阿糖胞苷150mg d1~3 ),化疗3 d 后查血常规:WBC0.5×109M/L ,RBC2.14×1012/L,Hb62g/L,PLT19 ×109/L,停化疗。2006年10月28日患者出现发热,肛周脓肿,抗感染治疗后体温逐渐下降。肺部感染、肛周脓肿好转。复查骨髓:增生明显活跃,原粒占84%,未缓解。腰穿2次,脑压1.32~1.86kPa,脑脊液蛋白0.78~0.84 g/L,细胞正常,可疑脑膜白血病。乙肝5项 HBsAb、HBeAb、HBcAb阳性。超声心动:左心增大,左室收缩功能略减低,心包腔积液,左室后壁外0.9 cm,左室侧壁外0.59cm,左室射血分数54%。肺功能大致正常通气功能伴弥散功能减退,心输出量稍低。

  患者为Rh阴性B型血,2个疗程化疗未缓解,每次化疗后骨髓抑制重,输血困难。患者与其同胞妹妹HLA配型完全相合,Rh阳性B型血,未检出抗Rh(D)抗体,积极联系好血源条件下,行造血干细胞移植。预处理采用经典的Cy/fTBI,移植物抗宿主病(GVHD)预防方案用环胞素A和短疗程氨甲喋呤,VOD预防应用低分子肝素钙、熊去氧胆酸和前列腺素E。移植物采用动员的外周血造血干细胞,未做体外处理,输入的单个核细胞量 8.07 ×108/kg,CD34+细胞量2.81×106/kg,CD3+细胞量2.82×108/kg。输注过程顺利。移植后 +15d 粒细胞 > 0.5×109/L , + 27d血小板 > 50 ×109/L,+20d复查骨髓完全缓解,ETO基因0.086%,+60d、+3月复查骨髓完全缓解 ,ETO 基因 0.086%。移植后+ 2 d出现血尿 ,考虑出血性膀胱炎 ,予水化、 碱化治疗后好转 , +29d出现皮肤Ⅰ度 GV HD ,+ 34d出现 Ⅱ 度肠道 GV HD ,予甲泼尼龙治疗后好转。

  移植后共输注 Rh 阴性红细胞8U,Rh阴性单采血小板4U,+11d 后因为找不到血源 ,开始输注Rh阳性的单采血小板,未见溶血反应。移植后监测Rh血型和抗体变化,移植后+15d出现Rh阳性红细胞 ,比例逐渐增多 ,到移植后4月红细胞转为完全 Rh 阳性 ,移植前和移植后检测一直未产生抗 Rh (D)抗体。

2  讨论

  1940 年美国免疫学家 Landsteiner 和 Wiener用恒河猴的红细胞免疫豚鼠和家兔 ,所得免疫血清能凝集85 %的白种人红细胞,他们认为呈阳性反应的红细胞里含有与恒河猴红细胞共同的抗原 ,于是取Rhesus的前2个字母 ,命名其为Rh抗原。有Rh抗原的人称为Rh阳性 ,反之为Rh阴性。目前利用血清试验提示了人类红细胞上的Rh血型系统包括着5种不同的抗原,分别称为C、c、D、E、e。在5个抗原中,D 抗原的抗原性最强。因此通常将红细胞上含有D抗原的 ,即称为Rh阳性;而红细胞上缺乏D 抗原的,称为Rh阴性。

  与ABO血型系统不同,在人血清中不存在抗Rh的天然抗体,只有当Rh阴性的人 ,接受 Rh 阳性的血液后,通过体液性免疫才产生出抗Rh的抗体来。这样,第1次输血后一般不产生明显的反应 ,但在第2次 ,或多次再输入 Rh 阳性血液时即可发生抗原2抗体反应 ,输入的Rh阳性红细胞即被凝集。在输注 Rh (D)阳性的红细胞后,80 %Rh 阴性的志愿者会产生抗Rh(D)抗体,在未应用抗 Rh 抗体之前。但在化疗后的患者,只有不到20%Rh阴性的患者会产生抗体 ,在造血干细胞移植和器官移植的患者中更少〔 1~3〕

  Rh 血型不合造血干细胞移植后可能会产生抗Rh (D)抗体 ,在 Rh 阳性给 Rh 阴性的移植中,产生Rh (D)抗体的机会较小,而反之,在Rh阴性给Rh阳性的移植中,产生抗Rh(D) 抗体稍多 ,见表 1。抗体产生机制尚不明确 ,ABO 不合移植后产生的针对 ABO 抗原的抗体一般逐渐减少 ,在移植后1年内消失 ,而抗 Rh (D)抗体不同 ,可持续存在 ,并且滴度逐渐增高(3〕

  产生抗 Rh (D)抗体的患者只有 10 %~15 %左右出现临床可见的溶血 ,发生溶血的高峰时间在造血干细胞移植后 1~3 周 ,严重的溶血会导致肾功能衰竭 ,但极少见 ,大部分患者预后<

 

友情链接