北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 学术论文

干细胞移植可改善1型糖尿病患者病情

来源:中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 时间:2016-03-23

      新华社华盛顿4月15日电 (记者任海军)美国西北大学研究人员15日说,自体非清髓性造血干细胞移植可以帮助1型糖尿病患者显著改善病情,部分接受移植的患者在相当长的时间内不再需要外源性胰岛素。

  所谓清髓是指用强烈的放化疗杀伤骨髓细胞,非清髓是用小剂量化疗药物进行预处理,保留一部分骨髓。美国西北大学范伯格医学院理查德·伯特等人共研究了23名1型糖尿病患者,他们都接受了自体非清髓性造血干细胞移植。

  研究人员发现,这些患者自接受上述干细胞移植后无需注射胰岛素的平均时间达到31个月,其中一位患者在4年多的时间内无需使用外源性胰岛素。大多数患者的血糖得到有效控制,他们体内的C肽浓度也显著增加。C肽与胰岛素一样,是胰腺中β细胞的分泌物。此前有临床研究表明,C肽浓度越高,1型糖尿病患者某些类型的并发症发生率也越低。

  不过研究人员也指出,仍有部分患者病情出现反复,需要重新使用低剂量胰岛素。

  这项研究成果刊登在15日出版的《美国医学会杂志》上。

摘自《健康报》

 

友情链接