北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 我是志愿者

走进“国家地震紧急救援训练基地”

来源:中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 时间:2016-03-17

2015年8月8日,北京市造血干细胞捐献志愿者协会一行11人,来到位于北京西郊凤凰岭的国家地震紧急救援培训基地(中国国际救援队)的驻地,参观了基地设施,并在专业教练指导下进行了一场地震现场紧急救援体验。

国家地震灾害紧急救援队(CISAR,对外称中国国际救援队),于2001年4月27日成立,时任国务院副总理的温家宝同志亲自授旗,主要任务是对因地震灾害或其他突发性事件造成建(构)筑物倒塌而被压埋的人员实施紧急搜索与营救。这支年轻的队伍有着光荣的历史,不仅参与汶川、玉树、雅安等国内所有的救援行动,还先后赴阿尔及利亚、伊朗、印度尼西亚、巴基斯坦、海地、新西兰、日本等国家执行救援任务。今年4月尼泊尔发生8.1级地震,就是由这支队伍承担了代表中国政府前往救援的重任,这也是2014年通过联合国国际重型救援队分级测评复测后,首次赴境外进行地震灾害紧急救援。
我们首先来到了救援队的陈列室,陈列室展示了救援队历次参与地震救援的图片。面对灾难,每个人都很会害怕,救援队员却不能退缩。在复杂又危险的的环境中救人,不仅需要一往无前的勇气,还要有临危不乱的心理和科学施救能力。 “君子比德如玉”,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,正如院内巨石所刻写的“玉德仁智勇”五个大字,若无应对灾害所需要的仁爱、智慧和勇气,怎能在一次次救援行动中迎难而上,攻坚克难。


教官为我们讲解每张图片背后的故事




功勋搜救犬“超强”,救援队员的好帮手

“国家地震救援训练基地” 是我国第一个培训灾害应急与救援指挥官和搜救人员的现代化基地,有一个重要的任务就是轮训中国国际救援队队员、省级和地区级救援队的业务技术骨干,省级救援队的组成主要是消防、武警、解放军。基地院里的模拟地震现场,有几幢倾斜的楼房,遍地瓦砾碎石,断壁残垣,散落一地的窗户玻璃碎片以及预制板断面上裸露的钢筋,这些无不宣示着大自然的愤怒,让人心有余悸。颤颤巍巍的走在这些似乎随时将要倾倒的楼内,大家只感到一阵的眩晕。教官告诉我们,由于整栋楼倾斜,人的重心会偏移,加上身处密闭的空间,就会产生重力方向错位的感觉,很难保持平衡。这幢歪斜的楼房是专门设计建造的,为了帮助救援队员适应环境,熟练进行楼板、墙壁的破拆、顶升作业、伤员搬运等工作。对各地救援队伍针对性的综合培训演练,才能高效应对和处置当地地震、塌方、房倒塌等破坏性灾害。

在救援装备库,基地教官给我们介绍了可以深入缝隙拍摄的蛇眼生命探测仪、可撑起一辆重型坦克的气垫、可以在浓烟大火和黑暗环境中探测被困人员的热成像生命探测仪,这些都让我们大开眼界。正是凭着这些利器,在飘摇昏暗的建筑废墟内或是火焰滔天、浓烟滚滚的火灾现场,我们的救援人员才能目光敏锐,第一时间发现灾难现场等待救援的生命,把握住稍纵即逝的机会将他们搭救出来。

我们在 “虚拟仿真馆”观看了4D电影《灾难警示录》,在短片播放过程中加入了震动、喷水、喷气等4D效果,身临其境地感受到地震来袭时的种种恐慌,以逼真的实地还原体验,形象、生动地介绍了防震减灾知识,使我们在参与和互动中感知和理解地震知识。
教官最后带我们体验了烟热逃生,这是一项需要为沉着冷静、团队协作的训练,使大家在紧急状况下学会如何克服恐惧心理的心理,掌握正确自救的办法。虽然是只演习,但是一进到浓烟密布、光线昏暗的模拟烟道,大家都乱了分寸,把教官刚刚传授的各项技巧忘去十之八九,所幸教官大声的提醒和帮助,虽然有点手忙脚乱,但大家总算是全部顺利逃生。

一天的参观体验很快过去了,我们每个人都收获颇丰。在我们的日常生活中,灾难也许很遥远,也许也会在某个时刻不期来到你的身边,居安思危,掌握紧急状况下如何去自救,如何帮助他人逃生,是为可能的意外做好准备,是一种对生命负责的态度。感谢这些在我们身边默默守护着我们的救援队员,灾难面前,每个人都很渺小,但他们却敢用血肉之躯在灾难到来时筑起一道坚不可摧的长城,舍生忘死的去拯救每一个脆弱的生命。正如在天津溏沽火灾牺牲的消防官兵门,那些可敬可叹的逆行者们,在人们需要他们的时刻毫不犹豫的冲了上去,用自己年轻的生命换来他人哪怕多一秒的逃生时间。他们的生命在这一刻燃烧,释放出的人性光辉让世界为之侧目,虽然如划过天际的流星般短暂,却留下难以磨灭的痕迹。
生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,让我们为这些英雄们致敬!


 

友情链接