北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 捐献者风采

小满过后颂诗歌

来源:人道北京网 时间:2017-06-08

——记北京分库第282例捐献者

2017年5月24日,在小满节气刚刚过去三天的日子里,小凡在海军总医院完成了造血干细胞捐献,挽救了一位年仅13岁小患者的生命。

今年20岁的小凡来自北京理工大学。2014年11月的某一天,刚刚成年的小凡,为了留下有纪念意义的成年礼,报名参加了学校组织的无偿献血。献血期间,中华骨髓库北京分库房山工作站的工作人员向同学们讲解了造血干细胞捐献的意义和流程,那天,小凡献了200毫升全血的同时也留下了希望的诺言。2017年2月,中华骨髓库北京分库通知小凡初配型成功,这就意味着,她离挽救那条生命又迈进了一步。

接下来就是按部就班的工作流程:高分辨检测、全面体检。当和患者的高分辨全相合,身体检查也合格,移植采集时间都确定后,小凡觉得这件奇妙的事情终于尘埃落定了。小凡说:有缘千里来匹配,希望那个小朋友快快好起来,能帮到他超开心……这个90后的小女孩用最简单的言语诉说着最深厚的感情。

采集当天,中华骨髓库北京分库领导、北京理工大学领导和海淀区红十字会相关领导前往现场慰问。但由于小凡的一只胳膊的回血不好,从早上8点扎上针直到中午12点,4个小时的时间,循环还是不顺利。最后只能选择锁骨下静脉穿刺的方式完成造血干细胞采集。只有47公斤的小姑娘无论在胳膊上一次次的扎针,还是锁骨下静脉的切开穿刺,期间一声没吭,一下眉头没皱,那在场的工作人员和医护人员被小姑娘的勇敢、坚强感动的掉下了眼泪。采集结束后,小凡说:中国人讲究十全十美,如果今天采集中的这个小插曲只能说十全九美的话,我把这不美丽的部分承受了,只希望千里之外的那个小孩子,一切都顺顺利利,平平安安的。

这个世界上有这样一种人,他们愿意把苦难和困难留给自己,只为成全别人的美好,他们人格高尚,灵魂伟大,他们用最美语言和诗歌都歌颂不够,而我们也愿意用自己的文字把所有的美好和善良赞颂千万遍。

 

友情链接