北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 >> 政策法规

中国造血干细胞捐献者资料库电脑网络系统管理暂行规定

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-10

(二○○三年五月十三日)

 

第一条  为规范中国造血干细胞捐献者资料库电脑网络系统操作和管理,保障电脑网络系统的正常运行,结合目前各网点的人员、技术和组织管理状况,制定本规定。

第二条   设备管理

(一) 有条件的网点可分设主设备区和检索区。保证工作环境温度适宜、清洁无尘,满足抗震、防火、防静电要求。

(二) 安装防火墙,定期升级杀毒软件。杜绝计算机在有毒情况下使用。对外来的磁盘,应先杀毒再使用。

(三) 网络设备专人管理,专机专用,不得随意接入国际互联网络和使用外来软件,严禁安装游戏软件。防止数据泄密、破坏和病毒感染。

(四) 设备安装调试完成后,不得擅自变动。更换主设备要事先报告管理中心。

(五) 以正常方式操作计算机,正常开机、关机。减少在纯DOS环境下,进行磁盘文件交换工作,尽量在病毒防火墙工作状态下进行文件交换,以免计算机系统感染病毒。

(六) 在经验不足的情况下,不要进行主机的拆装、磁盘的分隔与格式化。保持与计算机供应商的必要联系。

(七) 做好数据服务器的维护工作。配备不间断电源,定期维护。制作数据服务器的紧急修复盘,做好标识,妥善保存,以备系统崩溃时使用。

第三条  软件维护

(一)为保证系统运行的稳定性,应使用正版的操作系统,杜绝使用盗版操作系统。

(二)专用软件需定期进行适应性维护和完善性维护(适应性??な怯捎诠芾砘肪澈图际趸肪车谋浠?谷砑?哪诚罟δ懿荒苈?惚浠?幕肪常?市瓒哉庑┎糠纸?惺实钡髡?⑿薷模煌晟菩晕?な切薷某绦蛞月?隳承┬滦枨螅?M?绮僮魅嗽庇胪?缦低撤?裆绦璞3至?担?适备慕?低秤τ萌砑??员Vは低车恼?T诵小?

第四条  数据管理

(一)在信息系统中,数据的收集、加工、检索、存储、传输、利用和维护等工作称为数据管理。

(二)数据录入及时、完整(个人资料和分型资料)、正确。

(三)数据上传及时,并与管理中心技术部联系,做好数据的接收与核对工作。

(四)数据检索规范,杜绝各分库间的横向检索。

(五)数据利用充分,适时进行数据统计分析,提出可行建议,不断改进工作。

(六)数据备份及时,可使用多介质保存(不同分区、不同机器、不同硬盘、光盘刻录或其它能永久保存的介质),并定期对备份的数据进行恢复测试,确保备份的数据完整、安全、可用。同时做好备份日志与恢复测试日志。

第五条  系统操作人员均需经国家管理中心网络培训并取得结业证书后,方可上岗操作。遵守国家管理中心的各项规章制度。

第六条  做好网络日志,内容包括:系统硬件配置清单(产品供商与服务时间);操作系统安装时间,版本;非骨髓库系统软件的安装时间与操作者;骨髓库系统软件安装时间,安装过程中出现的问题及解决办法;新程序的更换时间与操作者;数据备份与数据恢复测试时间与操作者;数据不同介质备份的时间与操作者;数据传输中出现的问题及解决办法等。

第七条 本规定由中国造血干细胞捐献者资料库管理中心负责解释。

第八条 本规定自发布之日起试行 

 

友情链接