北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 政策法规

北京市红十字会师资注册管理细则

来源:应急救护工作指导中心 时间:2016-03-28

(试行)

第一章 师资参训条件与证书

第一条 年龄在18-55周岁,身体健康人员可以参加师资培训。

第二条 参加师资初级培训前,首先取得初级急救员证书,由负责组织培训的单位向北京市红十字会应急救护工作指导中心提交审请,推荐参加师资培训预考,经考试合格后方可参加六天的脱产培训,培训结束笔试通过后,由中心教务科统一安排实习与见习,中心督导科根据督导考评工作组的考评结果核发统一的讲师(训练师)证书。

第三条 讲师(训练师)证书自发证之日起3年内有效期,持师资(训练师)证书有效期满前半年内,向红十字会培训机构或执行北京市红十字会师资培训标准的培训机构申请复训。师资证遗失,可到参加培训的救护培训机构查询档案,如在有效期内可予补发,需交纳补证工本费。

第四条 取得北京市红十字会讲师(训练师)证书的师资,必须参加由应急救护工作指导中心每年举办的师资教育培训不少于8学时。未参与师资继续教育培训的师资将取消当年授课资格。

第二章 师资培训及注册管理

第五条 培训机构认定。应急救护师资培训工作由北京市红十字会应急救护工作指导中心教务科统一筹办。其他机构办理不予承认。

第六条 初级急救员培训师资必须为取得《讲师(训练师)证书》且在有效期内的注册师资。

第七条 师资培训大纲分为48学时师资初训班和24学时师资复训班,以及师资继续教育4学时讲座选修。

第八条 北京市红十字会应急救护工作指导中心督导考评工作组执行师资培训的教学督导、考核和评分的具体工作。

第九条 师资培训班管理。应急救护工作指导中心教务科根据学员情况制定培训计划,包括:培训时间、地点,参培人员、人数,课程安排,教师、教具、教材准备,考试以及收费安排等,部分合作承办单位可以负责后勤管理;中心督导工作组负责督管、督训、督学。

第十条 负责师资培训的单位原则上要派出工作人员全程参与培训。

第十一条 师资培训档案由培训机构负责保存(5年后销毁),学员培训和考核信息及时录入应急救护培训信息管理系统。

第十二条 指导中心教务科主管师资注册资格审核工作,中心其他科室协助教务科负责其他事务性工作。未在北京市红十字会师资管理系统注册的师资,不得参与应急救护初级培训工作。师资资格定期注册是对师资从教资格的定期核查,每半年审核一次。每年中心教务科会在网上公布当年可使用教师的名单,未公布着不能从事初级急救员的培训工作。

第十三条 各区县红十字会按照管理权限,负责本区域师资资格定期注册的组织、管理、监督和实施。注册师资每年度应完成不少于200学时的教学培训工作(包括中心指派的其他宣传活动和教学研讨)。注册期内,年度考核不合格暂缓使用资格,待年度重新申请注册审核通过后方可起用,否则违规上课者,学员成绩作废。

第十四条 有下列情形之一的,注册不合格。

(1) 违反中心师资管理办法以及本注册细则;严禁借用北京市红十字会名义或区县红会等名义违规私自授课。

(2) 注册周期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;

(3) 申请人隐瞒有关情况或提供虚假材料申请教师资格注册的,视情况暂缓注册或注册不合格;已经注册的,应当撤销注册资格。

(4) 注册师资除了完成应急救护培训课程,对于市会指导中心交办的其他事务性工作及活动派遣,应积极参加配合。

第三章 师资培训质量控制

第十五条 建立培训公开承诺制,接受社会、单位和学员的举报与监督。

第十六条 建立培训责任制,组织机构和授课师资严格按照教学大纲准备课件并实施培训,对培训班教学质量负责;中心督导考评工作组对培训的标准负责。

第十七条 建立课堂教学效果评估制,引入360度全方位、全要素评价机制,对综合素质、综合能力,特别是学员的实操能力及合作推演能力给予评定。

第十八条 为确保培训质量,每期培训班学员不超过30人,每10--15名学员至少配备1名辅导老师。实际操作学习时,每名学员配备1具安妮模型,每人配备1套训练耗材(三角巾、绷带等)。

第十九条 建立学员培训的考勤制,迟到或早退30分钟重新安排培训时间或取消培训资格。

第五章 师资公益活动管理

第二十条 师资主动参加社区综合志愿服务或行业安全应急服务。成为各级各类救援队、服务队的队员应向区县红十字会备案。

第二十一条 师资可以申请成为北京市红十字会志愿服务者,参与书市、科技周、抢险救灾、扶贫慰问等大型活动的宣传和保障工作。

第二十二条 长期参与社会公益活动的师资,可以免费参加北京市红十字会组织的应急救护师资培训与继续教育培训,成为北京市红十字会的终生志愿者。

第二十三条 师资参与急救的成功事例应以书面形式报北京市红十字会备案。

第六章 附则

第二十?条 本办法的修改、变更、解释权属于北京市红十字会。

第二十?条 本办法自2015月 月 日起实行。


 

友情链接