北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 课程介绍

红十字急救员16学时课程介绍

来源:应急救护工作指导中心 时间:2015-12-29

根据红十字应急救护培训工作的需要和灾害医学知识综合性强的特点,以满足不同人员岗位职责要求为标准,按照红十字运功、现代医学救援理论、现场急救技能、灾害避险逃生、情景模拟等模块式结构组合,突出共性,推出具有北京红十字特色的培训课程。

一、红十字运动常识。

国际红十字运动起源;国际红十字运动组成;红十字标志;红十字运动基本原则。

二、应急救护概念。

现场急救的概念、目的、原则及程序;救护者的基本责任;现场心理救助的办法;拨打急救电话时应阐述的内容。

三、心肺复苏

呼吸、循环系统的基础生理、解剖知识和现场心肺复苏的意义;猝死的原因和临床表现;黄金急救4分钟的意义;胸外心脏按压的条件、方法、效果和注意事项;心肺复苏的程序;心肺复苏有效的指征和终止条件;AED的原理与使用;成人呼吸道异物阻塞;心肌梗死 。

四、创伤现场救护

(一)救护原则

(二)检伤分类

(三)救护技术

1、止血:出血常见症状;外出血的止血方法。

2、包扎:外伤损伤类型;敷料;绷带的使用原则和注意事项;绷带环形包扎、简单螺旋包扎法、人字形包扎、8字型包扎、(选讲:回返包扎法、螺旋反折包扎法);三角巾用途:三角手挂;三角巾头部包扎、胸(腹)部包扎、膝部包扎。

3、骨折固定:骨折类型;骨折的现场判断与处理原则;骨折固定的基本原则;骨折现场固定方法包括上臂、前臂、锁骨、大小腿骨折。

4、搬运:运送伤员的注意事项;搬运方法:三人(脊柱伤)搬运法、四手坐抬法和担架搬运法。

五、特殊损伤

脊柱损伤的判断、现场救护原则;较大异物插入体内的处理;断肢伤员的处理;腹部内脏溢出的处理。

六、突发事件

交通事故伤现场救护原则及伤情分类;电气水事故的现场救护方法;火灾的救护原则及救护方法;地震灾害及避震常识。

备注:16学时急救培训时间为两天,每班32名学员,配备6名师资(2名授课、2名辅导、2名督导)。教具配备4具全身进口模拟人,4台AED(体外除颤仪),4个婴儿气道梗阻模型,32个mini安妮(每个学员使用一个)。教材配备初级版急救手册32本(每个学员一本),培训用训练包32个(每个学员一个)。通过2天培训,考核合格者可以取得红十字急救员证。

 

友情链接