北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 课程介绍

教务科师资初训班课程介绍

来源:应急救护工作指导中心 时间:2015-12-29

北京市红十字会应急救护工作中心(以下简称“中心”)围绕“护航行动”已建立的紧急救援服务站,开展有针对性的应急技能培训。通过培训,使学员熟练掌握心肺复苏、伤病员伤情判定、检伤分类、现场急救的基本技术,充分认识到“第一目击者”及时、准确的处理各种突发伤害和危重急症对于减低伤残率、降低死亡率的重要意义,从而增强风险防范意识,建立科学应对、依法应对的应急处置的观念。与师资培训班见习实习有机结合,不仅满足社会应急培训的需求,而且为师资队伍的建设提供了有力的培养平台。本项目将扩充区县应急救护师资队伍,并为“护航行动”紧急救援服务站提供有力的教学支持,另外审核、巩固与提高原有师资的教学水平,通过训前选拔、教学督导、考核答辩等全新教学模式,建立优秀师资数据库,做好群众应急培训工作全面有效传播。为了让授课师资在掌握原有急救技能的基础上,在师资道德、灾害管理、医学救援、搜索营救、心理危机干预、授课技巧、教学督导等方面有更多地了解,以提高和丰富授课内容,全面提高师资综合修养,特开设此课程。

学员培训规划上共计2期,80人。拟定15区县红会师资30人, 999急诊抢救中心10人,北京志愿者联合会30人。丰台卫校等红十字合作单位10人。每期培训班设计安排学员40人,教工人员2名,组成42人/班的规模。

师资初训班采用《48学时应急救护师资培训大纲》 ,重点是应急救护实操练习、标准解读和教学技巧。全程分理论教学,技术操作标准考核、试讲考核、实习、结业考核和注册答辩。

为确保培训质量,专人负责项目管理,布置安排相关事宜,并合理统筹培训方案。

提前一周安排好培训场地和多媒体设备调试,培训前到培训现场进行确认,保证教学的正常进行。

培训前一个月招收学员,并进行训前预考选拔。提前两周安排好授课师资,并进行训前课件审定保证教学质量。培训开始前每班安排一名班主任,以确保培训的顺利进行。

按标准配备教具,培训教具配备:见个师资手册40本(根据学员人数配备),训练包40套(根据学员人数配备),全身进口模拟人4台,mini安妮40台(根据学员人数配备),婴儿气道异物梗阻1个,呼吸膜若干, AED 4台,脊柱板及头部固定器一套。

 

友情链接