北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 工作动态

北京市红十字会2016年度应急救护教育督导师资继续教育培训班圆满结束

来源:人道北京网 时间:2016-07-07

       6月21日至24日,北京市红十字会应急救护教育督导师资继续教育班圆满结束,共有52名督导师资参加了学习。此次培训班旨在提高应急救护教育督导师资的知识结构,拓展应急视野,评估督导师资灾害应急处置能力,检验督导师资对应急预案、现场应急救援程序的了解程度和实际操作技能,为探索社会安全防范培训做出新的贡献。




        培训班分为两个环节。理论课程部分邀请了国际应急管理协会港澳区主席、香港劳工处认可注册安全主任王肇锋先生,香港Infinity Training Ltd 总负责人、RESCUE 3 港澳合作伙伴及代表、美国峡谷学院峡谷领袖赵智鹰先生和香港圣约翰救伤会高级讲师黄廷均先生担任课程教官,着重讲解了《城市搜救技术》、《山地救援技术》、《医疗救护技术》,中日友好医院赵薇老师也向大家介绍了2015年国际心肺复苏指南的更新要点。
       灾害应急救援流程演练部分以山地雨季洪水灾害及次生灾害为背景,模拟山区农村因洪水被困,救援志愿人员受命集结、申请进入并按照侦检警戒、水面救生、山地营救、交通恢复、医疗救护、卫生防疫、物资供应、灾民点安置及撤收归建共16个仿真场景实施救助的全过程,考察并提升督导师资的灾害应对能力和实战水平。此次应急演练活动得到了中国医学救援协会、国仁救援产业投资有限公司、新兴际华应急装备技术有限公司和朝阳区红十字会的大力支持,打造了高绩效的社会层面救援执行力,创新了高质量的角色扮演仿真教学模式,整个培训班内容丰富,形式多样,具有针对性和贴近性,受到了学员与合作单位的欢迎。
        期间,北京市红十字会成立的首都红十字宣讲团一行11人,专程为我们全体参训学员宣讲。宣讲员们发自肺腑、启迪人生的感人故事和深情地讲述,赢得了学员们雷鸣般的掌声。大家纷纷表示:要学习宣讲员质朴无华的无私奉献、爱党爱国爱人民的真情付出。
       培训班成功举办是北京市红十字会深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记的系列讲话精神,以全面深化改革、推进首都安全治理体系和治理能力现代化为目标,主动融入适应新形势、新任务,不断改革创新,加强自身建设,积极发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用所取得的成果,有利于提升广大群众应对灾害的自救互救能力,增强首都社会安全防范实力。
 

友情链接