北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 工作动态

中心邀请专家探讨“首都紧急救援志愿服务站”研究工作会

来源:应急救护指导中心 时间:2015-12-29

2015年5月13日,根据中心金辉主任的要求,督导科邀请了应急救护培训工作专家指导委员会的部分专家研讨紧急救援服务站的建设标准。

高星委员首先就建站人、财、物的需求发表了自己的看法,认为应该有相对固定、能够长期开展组织、联络、协调、指挥紧急救援志愿服务的场所。再是应有专人维护,专(兼)职工作者由社区(村)红十字基层组织指定专人负责,同时面向社会招募、培养一批有时间、有精力并热心公益事业的志愿服务骨干,充当紧急救援志愿服务活动的兼职工作者,协助组织管理。三是要有维持站点运营的工作经费。

李志新委员认为紧急救援志愿服务站要大力发展社区志愿者团队。把有相同服务意向和志趣爱好的志愿者相对稳定、有效地组织起来,并把他们发展成为具有独立运转能力、工作协同配合、可持续发展的工作团队。

于东明等委员提议要有有明确的服务对象和项目。按照“社区所需,志愿者所能”的原则,以社区老年人、下岗失业人员、残疾人和低保家庭等社会弱势群体以及农民工子女、留守学生、特殊困难青少年群体等为重点对象,广泛开展救援技能和救护知识培训,便民服务、心理咨询、法律援助等志愿服务活动。最后,大家一致认为必须建立紧急救援志愿服务评价激励制度,以志愿者日常服务记录、团队评价、服务对象评价为主要考评依据,开展志愿服务星级评定及表彰工作;建立紧急救援志愿服务培训制度,开展对志愿者服务前和服务中的培训,把工作需要和志愿者自身愿望结合起来,讲授工作技能与方法,提高志愿者的素养和能力;建立志愿服务项目管理制度,对活动策划、活动组织开展等程序予以规范;建立志愿服务需求申报制度,明确申报的范围、提出的方式和服务的流程;服务站要设立明显的标志,服务队及志愿者也应有队旗、衣服、帽子和胸牌等标志。

 

友情链接