北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 党的建设

发挥中心党支部堡垒作用掀起“两学一做”专题教育学习高潮

来源:人道北京网 时间:2016-07-22

      中心党支部在市会党组和机关党委的正确领导下,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神,以深入开展“两学一做”专题教育活动为主线,进一步加强中心支部作风建设,全面贯彻落实上级指示精神,扎实开展党建工作,支部建设成效明显、堡垒作用突出。
  一、扎实开展“两学一做”专题教育活动
  根据中央、市委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育总体部署,结合市会“两学一做”学习教育实施方案的要求,从四月份开始,我支部按照机关党委要求制定了“两学一做”专题教育学习实施方案,对支部党员进行摸排,上报了党员花名册和入党积极分子花名册。召开了动员大会,认真组织了相关文件和书目的学习,采取个别访谈、开展谈心等形式,广泛征求意见,并进行了梳理归纳。学习活动中始终做到领导带头、加强组织,对照要求、立足实效,强化宣传、注重结合,确保了活动的顺利开展。期间,完成了《中国共产党章程》总则、第一章至第六章的学习;学习了习近平总书记、刘云山、郭金龙同志关于开展“两学一做”重要讲话和指示精神;学习了《习近平总书记关于阐述我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵的重要讲话》等文章。
  二、自觉加强政治理论学习
  支部充分发挥堡垒作用,始终把理论学习作为加强教育、提高素质的重要工作,长抓不懈,努力创建学习型党支部。结合群众路线教育实践活动和“三严三实”等专题教育,采取集中授课、个人自学和开展讨论等方式,组织全体党员干部学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神以及“条例”“准则”等,使各项专题教育活动成为常态。积极参加市会机关党委组织的社会实践活动与参观展览和观看党风廉政警示教育片等活动。通过多种形式的学习教育,引导党员干部认真履行职责,扎实开展工作,努力争做合格共产党员。
  三、不断夯实支部自身建设
  一是结合工作实际认真讨论制定全年支部工作计划,并抓好贯彻执行;二是加强对党员干部的管理教育,严格党的组织生活,认真执行“三会一课”等党内生活制度,建立长效机制,不断增强支部战斗力,目前支部已召开3次支委会、11次党员大会、开展谈心谈话10余人次。三是严格执行民主集中制,坚持重要事情、重大决策等由班子集体会议决定,必要时召开扩大会议,提高议事制度的公开性和透明度。四是建立了支部党员学习园地,收集购买各类书籍光盘200余种,供全体党员学习使用。
四、进一步深化党支部作风建设掀起“两学一做”学习高潮
  一是围绕“学党章、党规、学系列讲话,做合格党员”制定实施方案和学习计划;二是加强制度建设。加强党员学习的主动性和自觉性;严格考勤力度,不定期抽查学习笔记;三是推进规范化、精细化管理,规范学习纪律;四是积极主动征求意见,不断改进工作作风。
  五、认真学习习近平总书记“七一”讲话精神,开展“不忘初心、继续前进”主题党日活动,组织中心党员干部参观天安门城楼。

 

友情链接