北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 党的建设

向榜样学习做“四讲四有”共产党员

来源:人道北京网 时间:2016-12-08

——市红十字会党组成员、副会长谢辉同志在分管部门、中心党员大会讲党课


为全面落实《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》精神,结合市红十字会党组“两学一做”专题学习部署安排,2016年11月29日下午16:00点,在首发大厦十二层人道指挥中心会议室,北京市红十字会赈济部、北京市红十字会应急救护工作指导中心、中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心党支部全体党员、干部三十余人参加市会党组成员讲党课活动。

市会党组成员、副会长谢辉同志,以《向榜样学习做“四讲四有”共产党员》为题讲专题党课。从重温入党誓词引入,明确在战火纷飞的艰难革命岁月和和平时代共产党员所要表现出来责任和担当,诠释了对中国共产党的庄严承诺。在开展“两学一做”学习教育以来,不断深化党内教育生活,突出基础在“学”,关键在“做”。做合格党员就要做到“四讲四有”,一是讲政治、有信念,做政治合格的共产党员。强调坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党员安身立命的根本。要时时体现为行动力量,保持坚定的政治定力,起到表率作用。二是讲规矩、有纪律,做纪律合格的共产党员。强调讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚的重要检验。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个纲领性文件是对广大党员干部行为的硬约束。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。三是讲道德、有品行,做有道德修养的共产党员。强调时刻要反躬自省,于细微处见精神,于细微处也见品德,小事小节中有党性、有原则、有人格。四是讲奉献、有作为,做有奉献精神的共产党员。要坚持原则认真负责,强调面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,面对错误敢于担责,面对歪风邪气敢于斗争。

最后,谢辉同志结合党课学习的实际提出了三点建议:一是切实把思想统一到市会党组学习贯彻的重要部署上来,自觉把学习贯彻好落实好;二是同与会人员“约法三章”,从小事做起,发挥党员模范带头作用;自觉查找问题,早期发现有效解决;爱岗敬业、勇于担当。三是对如何发挥党员、党支部作用,营造良好政治生态;结合自身岗位如何尽职尽责;围绕《准则》、《条例》查找问题,如何整改落实等方面进行讨论。

 

友情链接