北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 成功案例

女子昏迷路边 过路消防员救人

来源:应急救护工作指导中心 时间:2015-12-29

2015年02月27日 星期五 北京青年报 本报讯(记者 李宁)2月24日0时30分,朝阳消防十八里店中队官兵在出警返回途中,发现路边绿化带中好像躺着一位女子,立即停车查看。近距离观察发现,该女子大约三十多岁,已处于昏迷状态,周围还有浓烈的酒精气味。

见状,驾驶员蒋伟伟立即对女子的身体状况进行检查,发现脉搏和呼吸都极其微弱,需要急救,蒋伟伟立即对其进行心肺复苏。

经过三分钟的紧急救援,女子慢慢有了知觉,说自己口袋里有药,蒋伟伟在其口袋中找到了速效救心丸让该女子服用。由于救护车尚未到达,为节省时间,消防官兵便用高喷车将该女子送往最近的桓兴医院进行治疗。没想到该医院未设急救部,无法进行后续治疗,只好等待民警和急救人员到场。在等待过程中,女子的身体慢慢恢复,称自己家就在附近,可以自行回家,蒋伟伟和战友为女子拦了出租车,并掏出300元钱将其送上了车。

据了解,蒋伟伟持有红十字会急救证已经五六年了,虽然每年都要进行心肺复苏的培训和考核,但是并没有真正实际运用过,这次偶遇路人昏迷竟用上了。“没想到头一次实践就救活了一个人,还是挺有成就感的。”线索提供/夏先生

 

友情链接