北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 : 北京市红十字会应急救护工作指导中心 >> 成功案例

乘客高铁上突发心肌梗死 医生救助后悄然离开

来源:应急救护工作指导中心 时间:2015-12-29

胡大一(右一)在郑州东站护送患者上急救车  
胡大一(右一)在郑州东站护送患者上急救车

  高铁上一男子突发心肌梗死,幸运的是——

  胡佩兰的儿子、著名心血管专家胡大一也在车上

  昨日,在三门峡开往郑州的G672次列车上,上演了一幕惊心动魄的生死大营救——一名男性乘客突发心肌梗死,顷刻间就可致命。而幸运的是,他和我国著名心血管内科“大咖”胡大一同乘一列火车,因此得以在最短时间内获救。

  郑州晚报记者 邢进 施杨 文/图

  一男子高铁上

  突发心肌梗死

  当日11时许,该次列车广播响起:“一名乘客突发疾病,列车内若有医务人员请速赶往15号车厢……”广播声音还未落,2号车厢已经站起一位身姿挺拔的老者,他以百米冲刺的速度赶往15号车厢,丝毫看不出是一位71岁的老人。

  他是我国著名心血管内科专家胡大一教授,前一天刚在三门峡灵宝参加完“健康中原行·大医献爱心”系列公益活动,乘车往郑州转机。随行的志愿者团队中,有多名胡大一的弟子,也纷纷起身同往。

  发病的是一名中年男子,他满头豆大的汗珠,脸色苍白,手捂着左胸,表情极度痛苦,他的妻子和两名1岁多的双胞胎儿子在一旁无助地哭泣。

  一见患者的情况,胡大一就推断是急性心肌梗死。果然,患者曾于2006年放过两个支架,2013年,感觉身体恢复得很好,就自作主张把所有药都停了。这次与家人到洛阳度假,返程时急着赶火车跑得上气不接下气,刚上车没几分钟,就突发心肌梗死。

  患者随身没有携带任何药品,幸好前排有乘客携带了阿司匹林,胡大一嘱患者嚼服3片,联系河南省人民医院心内科主任高传玉,让其做好抢救准备。

  心内科“大腕”胡大一紧急施救

  患者的头上不断往外冒汗,胡大一不停地给患者擦汗,而他自己的所有行李却在2号车厢无暇顾及,还是列车长让乘务员把行李拿了过来。

  11点37分,火车进站。胡大一让“大医博爱”志愿者们把患者扶到在下面等候的轮椅上,120急救人员推着患者走绿色通道到急救车上。

  急救人员给患者舌下含服药物、测量血压,急救车一路向医院驶去。胡大一一路低声安慰着患者,并在电话中与高传玉沟通着病情。

  将近12点,急救车抵达河南省人民医院,患者被以最快的速度推进了急诊科。

  心电图检查印证了胡大一的判断,患者是急性后壁心肌梗死,梗死面积较大,情况危急,需要立即介入手术,疏通血管。

  胡大一向患者家属讲明了病情,在征得患者和家属同意后,将患者从急诊科推着送往导管室。患者家属再三表明“身上没有一分钱”,胡大一安慰她“先不要考虑钱的事”。

  到了导管室,高传玉准备为患者进行介入手术。胡大一在确定了患者的救治方案后,悄悄地离开,赶往飞机场参加下一站的健康教育活动。

  患者手术成功,胡大一才松了一口气

  手术中,高传玉发现患者9年前放支架的血管再次发生狭窄,血管情况复杂,只得用导丝穿过血栓部位,使血流畅通。患者病情严重,术中出现一次心跳骤停,经心电除颤才恢复过来。高传玉表示,如果不是以最快的速度接受有效治疗,会非常凶险。

  14点20分,历经两小时手术,患者的血管终于再次畅通,各项生命指标恢复正常,并于15点50分被送到急诊科的重症监护病房。

  胡大一得知这一消息,不禁松了一口气。他也从中发现了问题:患者放了两个支架,却擅自停药,出门不带任何急救药品,对疾病认识的欠缺非常要命。为他手术的医院,只知道放支架,术后欠缺长期管理,给患者的术后生存造成了隐患。

  胡大一呼吁,医疗机构应该加强对患者的术后管理,患者本身也应该努力提高健康素养,才能避免类似事件的发生。

  据了解,胡大一的母亲是郑州知名妇产科医生胡佩兰,曾获“感动中国”2013年度十大人物。

 

友情链接