北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 政策法规

通航产业首次进入国家发改委制度改革重点领域

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

  近日,据国家发改委官方网站报道,2014年下半年,国家发改委将进一步加快创新药物、低空空域开放、通用航空、电力体制改革等重点领域的制度改革,这是通用航空产业首次被国家发改委纳入制度改革的重点领域。
  中航工业爱飞客副总经理高强在日前接受采访时表示,虽然通用航空早已被列入国家七大战略性新兴产业,民间投资热情高涨,“炒作”得也比较热闹,但制约通航产业发展的根本问题并未得到实质性地解决和推进。此次国家发改委作为改革牵头部门,首次从政策制度层面提出要加快通航产业发展,不仅会提高行业改革效率,还会引起大家对这个行业的深刻认识和广泛重视,更会因政策制度的出台而推动行业的变革。
  高强表示,希望通过国家政策制度改革解决国内通用航空企业的两大问题:一是“观念”问题,二是逢通航产业必谈的“低空空域开放”问题。“虽然大家普遍认为制约通航产业发展的因素很多,但我一直坚持的观点是‘低空空域开放’最为关键。”高强坦言:“通航机场建设、飞行员短缺、航油不足等问题都可以通过经济渠道来解决,但唯有‘低空空域开放’需要国家政策制度层面来解决。一旦解决了‘飞得起来’的问题,市场需求就会增多,其他问题自然也会迎刃而解。”
  对国家发改委将在通航产业发展中扮演什么角色,高强也给出了自己的看法:“我认为,具体实施如‘低空空域开放’等问题的还是民航局、空军和国家空管委等,国家发改委主要起到的还是牵头和推动作用,但这种牵头和推动对通航产业的发展仍是至关重要的。”


友情链接