北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 政策法规

《轻型运动航空器型号设计批准审定程序》发布

来源:人道北京网 时间:2015-11-13

为了规定轻型运动航空器的型号设计批准审定程序,依据《民用航空产品和零部件合格审定规定》(CCAR-21-R3),中国民用航空局(CAAC)于2014年1月26日发布新的管理程序《轻型运动航空器型号设计批准审定程序》(AP-21-AA-2014-37)(以下简称为《程序》)。该程序规定了轻型运动航空器型号设计审定的流程、审定的内容、人员机构的职责,以及证后管理等内容。

1.《程序》适用的范围

本程序适用于该轻型运动航空器的型号设计批准审定。

对于国外公司设计的轻型运动航空器,在与其本国适航当局达成一致的前提下,可以按照咨询通告AC-21-25《轻型运动航空器适航管理政策指》的第4节进行型号设计批准审定。

对于国外公司设计的轻型运动航空器,如果其本国适航当局为轻型运动航空器颁发型号合格证书,则在我国与其本国适航当局已签署双边适航协议的前提下,根据第21.29条进行型号认可审定。本程序不适用于该轻型运动航空器的型号认可审定,该轻型运动航空器的型号认可审定应当使用《进口民用航空产品和零部件认可审定程序》(AP-21-01)的程序。

2.《程序》的章节构成

《程序》共计8章3个附录,各章节如下:

3.《程序》主要内容分析

3.1轻型运动类航空器型号设计批准书的申请和受理

轻型运动航空器制造商可以按照CCAR 21.25申请限用类航空器型号设计批准书。申请人应按照本程序规定提交相关资料。

国内申请人:应向所在地区的民航地区管理局提交申请,民航地区管理局收到申请并进行评估后,书面通知申请人是否受理申请。

国外申请人:应向适航司提交申请,适航司收到申请、进行评估并确定申请人所在国适航当局不反对中国民航适航部门开展型号设计批准审定后,书面通知申请人是否受理申请。

予以受理的,颁发“受理申请通知书”(CAAC 表AAC-013);不予受理的,应当书面说明理由。

3.2轻型运动类航空器型号设计批准审定审查组

在确定申请人完成了“受理申请通知书”中规定的各项受理手续之后,受理申请的适航部门负责成立审查组。

对于国内轻型运动航空器的型号设计批准审定项目:民航地区管理局负责成立审查组。

对于国外轻型运动航空器的型号设计批准审定项目:适航司以民航明传电报形式授权相关适航审定部门成立审查组。

3.3型号设计批准审定程序

(1)熟悉性会议

申请人应安排与审查组的熟悉性会议,其目的是帮助审查组了解所申请的轻型运动航空器的基本情况,以及初步确定审定基础。

(2)审定基础

熟悉性会议结束后,审查组与申请人以G1问题纪要的形式共同定审定基础。应当包括相关的适航规章、咨询通告和作为公认标准的所有适用的美国试验和材料标准协会(ASTM)标准(清单见程序)。

(3)符合性检查清单

在局方初步确定审定基础后,申请人应当提交符合性检查清单草案供审查组评审。符合性检查清单的格式参见本程序附录1。

(4)局方参与的符合性验证试验的一般审查要求

对于申请人按照确定的审定基础和符合性方法开展的符合性验证试验,审查组可以通过资料审查试验报告的方式来确定符合性。审查组应当根据对申请人能力的信任程度、所申请的轻型运动航空器设计特点、符合性验证方法的成熟度,选择参与关键的符合性验证试验项目(包括试飞项目),参见本程序附录2。

(5)设计保证系统

轻型运动航空器的型号设计批准书的持证人应当在本程序生效后2年内参考附录3的要求建立设计保证系统,编写设计保证手册,并获得局方的批准。

轻型运动航空器的型号设计批准书的申请人应当参考附录3的要求建立设计保证系统,编写设计保证手册,并在型号设计批准审定过程中实施和逐步完善设计保证系统。

(6)技术会议

申请人可以视情安排若干次与审查组的技术会议,其目的是对型号设计批准审定过程中的技术问题进行讨论。

(7)型号设计批准书的颁发

对于国内轻型运动航空器型号设计批准书的申请人:地区管理局审核审查组的建议。决定颁证的,地区管理局签署并颁发型号设计合格证及数据单。决定不颁证的,地区管理局将书面通知申请人不颁证的具体依据和理由。

对于国外轻型运动航空器型号设计批准书申请人:适航司审核审查组的建议。决定颁证的,适航司签署并颁发型号设计合格证及数据单。决定不颁证的,适航司将书面通知申请人不颁证的具体依据和理由。

3.4型号设计批准书证后管理

审查组所在地区管理局是轻型运动航空器的型号设计批准书证后管理部门。

型号合格设计更改的分类应符合CCAR 21.93的规定。轻型运动航空器的型号设计批准书持有人应当在每6个月内向证后管理部门提交拟在交付中国的航空器上实施或者在中国注册的航空器上实施的设计更改的清单,并对每项设计更改提出其属于“大改”或者“小改”的建议。证后管理部门据此确定每项型号设计更改的类别。

对于单架航空器交付前的设计更改状态申明:轻型运动航空器的型号设计批准书持有人应当在每架航空器交付前提供航空器的构型状态声明,包括获得型号设计批准书后的每一项设计更改的实施和批准状态。

对于持续适航管理:轻型运动航空器的型号设计批准书持有人应当根据F2295的要求建立收集、分析影响飞行安全的事件和使用困难报告的系统,并能够制定纠正措施以解决影响飞行安全的问题。同时应当确保证后管理部门和航空器使用人能够获得其发布的纠正措施。证后管理部门可以根据“安全警告”等级的纠正措施发布适航指令,强制要求执行相关的纠正措施。

设计保证系统的复审:型号设计批准书持有人应当持续保持设计保证系统的有效性。证后管理部门应每2年对持有人的设计保证系统进行复审。

4.《程序》对轻型运动航空器型号设计批准工作起到积极作用

近年来,国际上各个适航当局为促进轻型运动航空器的设计、生产和运行采取不同的适航政策程序要求,如FAA颁布《Light-Sport Aircraft AirworthinessCertification — Special Considerations for SpecialAirworthiness Certificates》和《FAA ACCEPTED LIGHT-SPORTAIRCRAFT STANDARDS》。CAAC颁布的AP-21-AA-2014-37则详细规定了国内局方关于轻型运动航空器型号设计批准的审定程序,其共性在于接受公认的标准(美国ASTM标准)作为轻型运动航空器的设计、生产、运行和维修的标准,并且为轻型运动航空器颁发适航证件,这将有利于促进我国轻型运动航空器的设计、生产和安全运行。



友情链接