北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 新闻动态

民航局副局长:3000米下低空有望放开

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

  民航局副局长王志清上周末在全国低空空域管理改革工作会议上表示,空域划设未来将会进一步优化,建议把低空空域划分标准高度增加到真高3000米。这意味着3000米以下的低空空域有望放开。

据记者了解,本次低空空域管理改革工作会议重点讨论了《低空空域使用管理规定》《通用航空信息服务站系统建设和管理规定》等法规草案。

据统计,2013年,我国通航企业达到189家,通用航空器1654架,同比增长23.2%;通航飞行59.1万小时,同比增长14.3%。

王志清说,低空空域管理改革试点取得了很好效果,试点以来,通航企业和航空器年均增长率达到20%以上。20余个省区市制定了通用航空产业发展规划或通用机场布局规划,各地出现了百余个通用航空产业园。

“分类划设低空空域,尝试区分不同模式实行分类管理,在我国空域管理史上尚属首次。”王志清说,“作为全国第一条低空目视航线,珠海—阳江—罗定航线开通后,业界反应良好。”

不过,目前制约我国通航发展的不只是空域问题。据了解,目前中国仅有65个通用机场和300余个临时起降点,只有美国的2%;通用飞机使用的航空汽油仅兰州炼油厂1家生产,油料供给、保障能力、专业人才等问题亟待解决。(来自: 京华时报)



友情链接