北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 新闻动态

低空管理改革会:空管局副局长建议优化空域

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

全国低空空域管理改革工作会议于2014年11月21日至22日在北京召开。会议首先由国家发改委副主任兼空管委副主任徐宪平作动员讲话,随后,在刘昆副部长主持下进行了各项议程,军方、民航、地方政府及通航企业等共有十六家分别做了关于低空空域管理改革的工作汇报。 

民航局副局长王志清在发言中提出几点建议:第一、进一步明确工作思路、发展路径和任务分工;第二、进一步优化空域划设,建议把低空空域划分标准高度增加到真高3000米;简化审批程序,管住能管的,放开能放的,借鉴国际标准和做法逐步实现我国空域分类管理;第三、进一步发挥市场在飞行服务保障中的作用,建立和完善便捷的飞行服务保障体系。

工作会议下午进行分组讨论,中国航协通用航空分会主任吴桐水和总干事王霞参加了不同小组的讨论。吴桐水主任在讨论发言讲到:“此次会议的召开意义重大,军民航在法律法规建设、基础设施建设和人才培养等重大问题上达成了高度的共识”。吴桐水主任建议在今后的宣传和工作中还要在一些重大问题上取得共识,首先是关于空域资源的认识,要充分的认识到空域资源是国家的战略资源;第二,对通用航空的战略定位要充分认识,从经济角度讲是经济增长点,通用航空的发展必然会引起社会的变革;第三、对通用航空目前所处的基本状态要有一个充分的认识,它目前还仍处于发展阶段,制度体系还不健全。这是当前通用航空的主要问题,也是“十三五”应着手应该解决的问题,就是构建上层建筑和完善基本要素,解决这两个问题要加强军民航合作,通过综合试点,总结经验,整体突破并向全国推广。

王霞总干事在发言中认同此次会议对于下一步低空空域管理改革的重大意义,并且提出以下几点建议:

第一,进一步理顺关系、明确职责、加强顶层设计,科学合理规划并有效利用空域资源;

第二、充分认识通用航空是国家战略性新兴产业的意义,应由国家统一主导,对为飞行提供服务的基础设施建设,国家应该给与政策性的倾斜;

第三,要进一步加强管理的现代化、信息化的建设;

第四,在现阶段政府转变职能、简政放权的改革中,要充分发挥协会组织桥梁纽带的作用,按照通航空发展的规律,协调、组织市场资源配置,进行自我管理,加强行业自律。



友情链接