北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 新闻动态

2020年全国通用航空需求总值将达155亿美元

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

  国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》以来,从中央到地方各项改革有序推进,市场的决定性作用逐步发挥,作为市场主体的企业也得到快速发展。

全国出现百余通用航空产业园

作为低空空域管理改革试点和世界第五大航展的主办城市,珠海是我国低空域管理改革稳步推进的典型。珠海市副市长王庆利说,通过大力构建领先的政策发展环境和完整的通用航空产业体系,珠海的航空产业园规划建设、产业发展等取得显著成效。

2013年,我国通航企业达到189家,通用航空器1654架,同比增长23.2%;通航飞行59.1万小时,同比增长14.3%。

民航局副局长王志清说,低空空域管理改革试点取得了很好效果,也激发了通航投资热情。试点以来,通航企业和航空器年均增长率达到20%以上。20余个省区市制定了通用航空产业发展规划或通用机场布局规划,各地出现了百余个通用航空产业园。分类划设低空空域,尝试区分不同模式实行分类管理,在我国空域管理史上尚属首次,为通用航空用户使用空域提供了便利,大大提升了低空空域运行效率。

2020年我国通航作业飞机将超5000架

通航要发展,空域是关键。随着《关于深化我国低空空域管理改革的意见》实施,制约我国通航发展的主要政策瓶颈正在逐步打通,军民相关部门陆续出台支持政策,为近年来我国通航产业的快速发展奠定了基础。

民航局数据显示,目前我国通航飞行保障能力较低,全国仅有65个通用机场和300余个临时起降点,只有美国的2%;固定基地运营者仅4家;通用飞机使用的航空汽油仅兰州炼油厂一家生产,油料供给不足、保障能力弱、专业人才短缺。

“预计到2020年,我国通航作业飞机将超过5000架,通用航空作业量达到每年200万小时,年均增长速度达到19%,国内通用航空需求总价值将达155亿美元。通用航空是一个潜力巨大、亟待开发的新兴产业和新的经济增长点。”王志清说。

制度建设正紧紧跟上

低空空域管理改革作为一项复杂的系统工程,涉及军队、民航、地方政府等,也涉及管理理念更新、管理权利责任调整、法规标准完善和机制模式创新等,需要站在全局高度统筹谋划和协调配合。

专家认为,要以“安全、模式、法规、保障”为突破口和着力点,在党中央、国务院、中央军委统一部署下,推动改革不断向纵深发展。

22日结束的全国低空空域管理改革工作会议,讨论了《低空空域使用管理规定》《无人驾驶航空飞行器管理规定》《通用航空信息服务站系统建设和管理规定》《目视飞行航空地图管理规定》等法规草案。深化低空空域管理改革的制度建设正在紧紧跟上。

来自: 南方日报


友情链接