北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 联系我们

首都空地救援大事记

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-19

2010年9月19日,为适应紧急救援和医疗急救服务需求,全面提升医疗应急水平,在借鉴国际经验的基础上, 北京市红十字会999急救中心启动了空中急救转运业务。999急救中心选择了亚盛医疗救护飞行(北京)有限公司为境内外的广大患者提供专业、高效、优质的空中急救转运服务。此项目标志着999急救中心将建立起立体化的医疗急救体系。

2012年1月2日,北京市红十字会999急救中心接到一例急需直升机转运的病例,患者是一名外籍5岁男童,因滑雪受伤,被诊断为腹部损伤、怀疑脾脏破裂,患者于1月3日上午11:40在我中心急救专用停机坪安全降落,并与我中心急救车进行对接,之后立即将男童送往北京新世纪儿童医院。这是我中心与首航直升机合作以来实施的第一例直升机医疗急救转运,它的成功意味着999立体医疗急救体系投入正常运转。

2012年12月17日,北京市红十字会999急救中心接到AA华助救援公司一例急需医疗急救飞机转运的病例,患者是一名13个月患儿,该患儿被诊断为重症肺炎和脑炎,呼吸困难,在山西省儿童医院进行治疗。因太原当地医疗条件有限,需转运至北京市儿童医院做进一步救治。999医疗急救直升机于当日15点40分在999急救中心急救专用停机坪安全降落后与999急救车进行对接,由于999与122建立了应急联勤机制,全程由122警车为999救护车开道,患儿于16点26分顺利抵达北京儿童医院进行救治。这是999与首航直升机合作以来第一次使用全新医疗急救专用直升机转运患者。

2013年7月3日,为了进一步检验999与首航直升机突发事件地空联合救援联动机制;检验红十字志愿者与999专业人员对接,配合开展医疗处置、安全转运等应急处置工作程序和能力;进一步提升999突发事件应急救援水平,999急救直升机在怀柔进行了空中医疗急救演练。此次999直升机医疗救护实战演练进一步磨合了999山区空中救护的操作流程,进一步完善了首都航空紧急医疗救护体系,提高了北京市航空医疗救护能力。为今后快速、有效地减少和避免人员伤亡、减轻重大财产损失将起到至关重要的作用。

2013年8月4日凌晨,北京市红十字会999急救中心接到一例急需医疗紧急救援飞机空中转运请求,将一名70岁的美国人因病从北京转运回国进行治疗。这是一位美国犹他大学教授,他在中国进行为期三周的巡回学术讲座期间,从林芝返回拉萨途中突发车祸,致使全身多处内伤并骨折。此次全方位、立体化、国际全程无缝式空中医疗转运启动,率先开创了全国红十字人道救助体系救援模式的先河,进一步考验了999应对突发事件的反应能力,体现了北京作为世界城市承担对外形象的需求,完善了北京的应急救援立体化体系,结合当前改善民生,建立人道惠民的服务需求,解决市民诉求,并结合当前党的群众路线教育为契机,进一步完善了首都航空紧急医疗救护体系,提升了北京作为国家首都应对各种紧急事件的快速反应能力,体现了中国在国际紧急救援中对外救援需要和地位。

2014年3月31日,北京市红十字会999急救中心、欧直公司共同签署直升机紧急医疗服务合作协议,双方就首都直升机空中医疗救援服务开展长期合作。仪式上999与欧直公司签署购进2架欧直EC-135双发直升机协议,第一架2014年8月到京,第二架2015年下半年到京。随后,999将通过选派专业医务人员前往欧洲进行培训学习和请国外直升机救援机构专家来北京对999全体急救医务人员进行培训的方式,提高空中医疗救援能力。

2014年8月14日,北京市红十字会999急救中心接到一例急需医疗急救飞机空中转运的病例。患者为男性39岁,在内蒙古乌兰浩特遭遇车祸导致多骨折、双肺挫伤、外伤性膈疝、颅内出血病情比较危重。由于当地医疗条件有限,患者转运至北京医院做进一步救治。接到报警后,999急救中心空中急救专家魏彦芳主任多次与患者家属沟通,制定空中转运方案,我中心领导高度重视,999空中救援办公室、应急办、重症监护室等领导开会部署了相关应急方案,并迅速启动《空中联合救援应急预案》。患者于13点50抵达首都国际机场。我中心将提前准备好救护车进行对接,第一时间将患者送往卫生部北京医院进行救治。在以往的空中救援中,999急救中心分别尝试过固定翼飞机加直升机加救护车、固定翼飞机加直升机、固定翼飞机加救护车和直升机加救护车的模式。本次转运飞机抵达已是下午,且没有尾号限行措施,为了不增加交通压力和不影响市民出行,根据不同的路况、飞机降落地点以及患者不适合多次搬动的情况,此次999急救中心转运不再选择固定翼飞机加直升机的转运方式,而是科学的选择固定翼飞机加救护车的空中救援转运方式。交管局122指挥中心将全程为999救护车疏导交通,以便更安全快捷的将患者送到北京医院进行救治。

2014年8月29日,北京市红十字会举行中国首都红十字航空救援专家指导委员会成立仪式。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海为30名中国首都红十字航空救援专家指导委员会成员颁发了聘书。中国首都红十字航空救援专家指导委员会将为首都航空救援体系建设决策提供智力支持。主要由在应急管理、医疗救援、反恐维稳、气象预报、航空管理、新闻媒体、金融保险、安全生产、城市交通、气象预报、心理咨询、法律法规等领域具有权威性和代表性的专家构成。

2014年9月5日,北京市红十字会与北京市体育局、中国人寿保险(集团)股份有限公司北京分公司、工银金融租赁有限公司、北京首航直升机通航航空服务有限公司、思奥思国际旅行援助服务(北京)有限公司等5家单位举办签约仪式,正式建立空中救援战略合作关系,共同推动中国首都红十字航空医疗事业发展。北京市副市长、市红十字会会长戴均良出席仪式并讲话。



友情链接