北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 空中救援动态

一切为了病患—京冀多部门联手 市红十字会999航空医疗救援直升机成功转运重度颅脑损伤患者

来源:空地救援 时间:2016-01-12

2015年8月2日下午,当人们还沉浸在中国成功申办2022年冬季奥运会的喜悦之中时,北京999指挥中心接到报警,承德围场县医院一名患者家属致电999急救中心,请求航空医疗救援直升机进行空中转运。该患者为女性66岁北京人,由于交通事故导致闭合性颅脑损伤,目前处于深度昏迷状态,病情危重。由于当地医疗条件有限,急需转运至北京天坛医院治疗。为了确保救治时间,中国专业航空医疗救援飞行队医疗专家组决定启用专业航空医疗救援直升机转运。





999航空医疗救援团队接到任务后迅速启动应急机制,全体人员集结待命。医疗专家组与当地医院进行联系,了解患者病情,经过对病人病情、天气、起降点选择等综合评估,最终确定8月3日上午为最佳转运时间;由于围场县医院附近没有符合条件的临时起降点,围场县大部分为山区,地面安全保障组连夜驱车400 余公里近5个小时奔赴围场县医院,连夜帮助家属协调寻找临时起降点;在当地警方的协助下最终凌晨3点确定了围场第二中学为直升机起降点。由于正值阅兵演练期间,负责航线的同志随时与空军、民航等部门紧急沟通与协调,在第一时间为患者申请航路。


8月3日中国首支专业航空医疗救援飞行队队员携带呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,乘坐中国首架专业航空医疗救援直升机于07:04分从怀柔基地起飞,08:14分到达县医院周边的临时起降点,抵达后,999急救转运专家迅速赶往县医院看望患者,并与县医院的主治医生进行交接并做了相关的处置后,飞机于10:06起飞返航,北京时间11:30分直升机安全降落至距北京天坛医院最近的光彩路网球中心,病人在转运途中,病情平稳。在此等候的999救护车将病人安全运送至北京天坛医院进行进一步治疗。


围场县为北京周边重要旅游景区,位于北京内蒙交界,北京及内蒙游客众多,此次转运具有特殊意义,为今后转运开创了先河,并得到了北京市公安局勤务指挥部、河北省省公安厅、河北省承德市110指挥中心、围场县公安局、围场县交警大队以及当地医院的大力支持,为在京津冀之间建立应急协同机制,为区域协同发展,为实施京津冀一体化国家发展战略提供人道支撑和航空救援保障。这也是中国申办2022年冬季奥运会后999医疗专用直升机成功转运的首例患者。



为生命接力,与时间赛跑,一切为了病患!999航空医疗救援团队将不断努力,为生命护航!







友情链接