北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 空中救援动态

北京市红十字会999联合阜外医院 开辟空地急救绿色通道转运急性心梗患者

来源:首都空地救援网 时间:2016-01-11

——多方联手抢救病人

2015年6月7日下午15点,北京市红十字会999急救中心接到报警,山东省东营广饶县第二人民医院一名67岁女性因患有冠心病导致急性心肌梗死,心力衰竭并伴有肺部感染等症状。由于病情危重,患者急需转运至北京阜外医院做进一步救治。为了确保救治时间,999急救中心空中飞行医疗救援队紧急启动《空中救援转运预案》,并与阜外医院联系开辟了空地急救绿色通道。999航空医疗救援专家魏彦芳接到任务后迅速与当地医院进行联系,了解患者病情,对患者病情进行综合评估后,确定6月8日上午符合空中转运条件,并制定了详细的转运方案。中国首支专业航空医疗救援飞行队队长魏彦芳和张金凤携带呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,于8日早上5点从怀柔机库飞往山东省东营广饶县第二人民医院,7点整999医疗转运直升机抵达山东东营机场后加油,飞机于上午11点30分顺利降落在东营市大王镇中心学校操场内。抵达后,我中心魏彦芳主任和张金凤护士迅速赶到山东省东营广饶县第二人民医院进行空中转运交接,12点33分直升机再次起飞,空中救援医护人员对患者实施了紧急抢救治疗。在此期间,999急救中心的工作人员不断通过电话了解患者病情、交接情况以及确定直升机从东营起飞时间。以便做好落地准备工作。而首航公司的航空管制人员则不断将在京监测到的风速、风向、能见度等天气信息实时报告给飞行员。自999急救中心开展航空救援后,相继与北京天坛医院、宣武医院、阜外医院、安贞医院、人民医院、解放军307医院以及积水潭医院等20多家医院的脑血管、心血管、中毒救治、创伤救治等相关专科医院开辟了绿色救治通道。

15点30分飞机停在了999急救中心东侧的停机坪同时启动《空地救援转运预案》,迅速与我中心急救车进行对接,由于周一堵车严重又逢高考,我中心与市交管局122联系启动联勤联动机制,由海淀交通支队和西城交通支队负责为999救护车疏导交通,30分钟后患者送被顺利送到北京阜外医院进行救治。

另外今年高考期间,为了更好地应对突发事件,尤其是做好考生医疗应急保障工作,北京市红十字会999急救中心提前一周制定了应急预案,与高考周边相关医院建立了绿色救援通道,并加大999救护车考场周边巡视力度。一旦考生有突发情况发生,999急救中心可为考生提供优质、快捷、高效的医疗急救服务。截至目前,999尚未接到相关考生的求助。




友情链接