北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 空中救援动态

999空中救援渐成常态

来源:首都空地救援网 时间:2016-03-24

2015年5月29日、5月30日999急救中心分别接到报警, 山东省滨州市人民医院、滨州市滨州医学院附属医院各有一名32岁和28岁男性硫化氢气体中毒患者,由于病情危重,深度昏迷,没有自主呼吸。由于当地医疗条件有限,急需转运至北京307医院做进一步救治。

  

为了确保救治时间,999急救中心航空医疗救援飞行队紧急启动《夜航空中救援转运预案》、《空中救援转运预案》999航空医疗救援专家魏彦芳主任接到任务后迅速与当地医院进行联系,了解患者病情,对患者病情进行综合评估后,确定符合空中转运条件,并制定了详细的转运方案。中国首支专业航空医疗救援飞行队队员携带呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,于29日和31日分别从怀柔基地飞往山东省滨州接病人,并成功将病人转运至北京307医院,为挽救生命赢得了时间。
  随着京津冀一体化的发展,以及急救医疗保险的推进,北京以及北京周边的河北、山东等地,空中急救转运需求呈现快速增长态势,空中救援渐成常态。仅5月25日至31日一周便完成了4次空中转运任务,并开通了夜航,实现24小时全天候为抢救生命开辟绿色通道。分别为5月26日河北省涞源县肺部感染患者空中转运进京;5月27日凌晨首次展开夜航转运,将河北隆化急性心梗患者转运到北京安贞医院抢救;第三次是5月29日晚上将一名硫化氢气体中毒患者转运至北京307医院,第四次转运是31日再次将山东省另一名硫化氢气体中毒患者转运至北京307医院救治。目前,999急救中心正在研究增加专业的长途固定翼救援机,以应对越来越频繁的空中转运任务,这一计划有望在年底前实现。




友情链接