北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 空中救援动态

北京市红十字会五一期间首次开展航空医疗应急巡航 暨首都启动立体化联动救援

来源:首都空地救援网 时间:2016-03-24

五一国际劳动节即将来临,在五一节期间,我市举行的各类大型活动较多,外出和来京旅游人数将大大增加。为确保节日期间突发公共卫生事件能够得到及时有效的处置,北京市红十字会999急救中心按照市委市政府以及市红十字会的要求,精心组织,沉着应战,针对节日急救保障工作的特点,我中心启动了《空地联合救援》和《重大突发事件救援》相关预案,完善了各项工作流程,配备了相应的抢救药品和物品,节日期间,全市999直属130个急救站的600余名医务人员全部在岗值班,50名空中救援队员待命,同时为应对突发事件还安排了20辆救护车应急待命。在保障市民的日常急救需求的基础上作好应对突发事件的准备。
  针对五一节期间出京及返京可能出现拥堵情况,根据天气情况,999医疗专用救援直升机将于5月1日和5月3日出返京高峰期间,分别在京藏、京承等10条高速公路附近和五环路与六环路之间上空开展首次医疗直升机应急巡航工作,预计巡航里程达到800公里近10个小时。巡航直升机内将配备一名医生和一名护士,以及呼吸机、除颤仪、微量泵和心电监护仪等先进的空中医疗急救设备,与地面救护车共同参与节日期间医疗保障工作。下一步,999急救中心将按照市红十字会要求计划与北京市公安局警航总队的警用直升机开展联合巡航工作,999医疗直升机将接受警航总队统一调度指挥。
  同时,针对假日期间户外活动的人数较多,本市周边景区内发生意外伤害的人数有所增加,999急救中心将在香山、玉渊潭等公园及周边安排了救护车进行医疗急救保障,车内配备了治疗花粉过敏、高温中暑等相关药品和物品。市民一旦在节日期间发生意外拨打999急救电话时,999急救中心将启动地空联合救援模式,根据突发事件的严重情况及时派出救护车或直升机开展救治。第二架飞机相关手续已经办理完毕,近期将实现双机备勤。履行红十字会法定的人道职责和使命。

五一出行小提示:

注意预防心脏病
  有心脑血管病史的人最好不要在此期间乘车,因为长途旅行易疲劳,加上环境嘈杂拥挤,易引起突发性心脏病、脑出血甚至猝死,一些还处于潜伏期的病人也可能会突然发病,所以应随身携带些防治药品。如发现心脏不舒服,可立即做深呼吸和大声咳嗽,以缓解病状。
坐车时适当活动
  较长时间乘坐车、船、飞机,身体长时间处于一种姿势,易引起双腿肿胀,腰酸背痛,头重脚轻,故要想办法把双腿抬高,并不时地走动。
随身携带药品
  可随身携带常用感冒药、腹可安、保济丸等及创可贴、万金油以及心脏病的急救药品等。  旅游远行应随身带一些常用药品以备急需。一般应准备的药品分二类:
  常用药

例如止泻用药:黄连素,止血用药:安络血,解热镇痛药:安痛定、复方阿斯匹林、速效感冒胶囊,消化药:乳酶生、食母生,外用药:创可贴、风油精,红花油、白花油,以及眼药水、滴鼻液等。把维生素C泡沸片作为必备品带在身边,每天定量补充,能保持旺盛精力。
  必用药
  患有某种疾病的或因老年体弱正在服用或很可能用的药。应遵医嘱按时服药,或将病情告诉同行者,万一发生意外时可得到帮助。



友情链接