北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 空中救援动态

提升祭扫应急救援能力 999急救中心联合八宝山人民公墓医疗直升机救援演练

来源:首都空地救援网 时间:2016-03-24

在2015年清明节期间,为方便广大市民祭扫,切实做好清明节期间的院前急救工作,按照市委市政府要求,北京市红十字会999急救中心精心组织,沉着应战,针对清明节急救保障工作的特点,急救中心启动了《空地联合救援》和《重大突发事件救援》相关预案,完善了各项工作流程。清明节期间,全市999直属130个急救站的600余名医务人员全部在岗值班,在保证市民急救的基础上为广大祭扫市民提供医疗急救服务。


  为完善八宝山人民公墓墓区服务功能,进一步提高墓区医疗急救能力,确保我市清明节期间群众祭祀活动顺利进行,维护社会稳定,在建立应急预案的基础上,999急救中心于2015年4月5日上午9点在八宝山人民公墓举行了医疗专用直升机应急演练。上午9时,一名女性祭扫市民在墓区扫墓时由于心情激动突发疾病,八宝山人民公墓巡视员第一时间赶到现场处置,并用800兆迅速联系了正在墓区内备勤的999急救人员,接到报警后999医护人员携带药箱、抢救包等设备到迅速赶到患者身边,并给患者做了心电图检测和相关处置,初步诊断为心脏病突发,由于考虑祭扫期间墓区周边道路拥挤,堵车情况严重,医护人员迅速与999急救中心取得了联系,请求直升机支援,同时,八宝山人民公墓工作人员也迅速启动相关应急预案,紧急开辟了墓区内一个篮球场作为直升机临时起降点,接到请求后,999医疗专用直升机及时赶到现场,上午9点20分,医护人员将患者顺利抬上直升机送往医院救治。


  今后,999医疗救援专用直升机将加大在日常医疗救护、人道主义救援、自然灾害、突发事件、公共卫生事件、社会安全事件、国事要事赛事活动、反恐防暴维稳等方面的应用。更好的提升医疗专用直升机的应急救援能力,为京津冀地区提供更有效和便捷的医疗救援服务。




友情链接