北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 救援知识

应急救护相关知识介绍

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

  初级救护培训是指红十字会针对各种意外及自然灾害,对社会群众等非专业医护人员进行的基本救护知识和应急技能培训。以此提高群众在突发事件和意外伤害事故中的避险应急技能和自救互救能力。

  初级救灾是红十字运动的起源。是红十字与红新月国际联合会四项核心任务之一。100多年来,各国的红十字会和红新月会以及国际联合会把卫生救护事业作为自己的主要职责之一,其内涵与外延不断扩展。从战场救护因各种灾害和灾难而濒临死亡绝境的人们,发展到今天采取各种形式,向广大群众普及卫生救护知识,以便能在现场及时、有效地开展救护工作,从而达到“挽救生命,减轻伤残”的目的。这便是初级救护培训的起源。

  应急救护包括的内容:针对各种意外及自然灾害应急处理原则。进行基本救护知识和技能培训,提高群众自救互救技能。主要内容包括:现场急救、创伤急救四项技术(止血、包扎、固定、搬运)、心肺复苏、呼吸道梗塞急救法、意外伤害应急技能等,另外可根据学员的需求和行业特点,补充其它急救知识技能等。

  特点:培训突出普及性、群众性、实用性等特点,以普及知识和技能为主,进行基本救护知识和技能培训,通俗易懂、简明实用。

  适应人群:随着各种意外伤害事故以及突发性疾病的日益增多,每个人都可能遇到意外伤害事件,因此,掌握必要的急救知识和技能是每位市民应具有的基本素质。特别是接触意外伤害机会较多,从事有较大危险性的工作,分散或单独作业的人员、驾驶员及乘务员、交通警察、建筑行业员工、电力部门的电工、旅游行业导游人员、住宅小区保安、公共泳场从业人员以及在校师生、都应该学习初级救护知识。

  初级救护培训时间:初级救护培训班时间为16小时。



友情链接