北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 救援演习

自然灾害预警信号与防范指南(上)

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-18

  “7·21”特大自然灾害,为人们敲响了提高防灾意识和防灾技能的警钟。大多数自然灾害来临前,相关部门都会依灾害情况发布各类预警信号,如何理解这些预警信号并做好相应的防范呢?

今天,本报为读者推出了气象灾害、汛情、地质灾害预警信号与防范指南,供读者参考。

暴雨预警信号

蓝色

标准:未来3小时内将出现累计雨量大于30毫米或小时雨量大于20毫米以上的强降水;未来12小时内降雨量将达50毫米以上;或已达50毫米以上且降雨可能持续。

提醒:学校、幼儿园采取适当措施保证学生和幼儿安全;驾驶员注意道路积水和交通阻塞;城市、农田及其它重要设施排水系统做好排涝准备。

黄色

标准:未来3小时内将出现小时雨量大于30毫米以上的强降水;或未来6小时内降雨量将达50毫米以上;或已达50毫米以上且降雨可能持续。

提醒:交管部门应根据路况在强降雨路段采取交通管制措施,在积水路段实行交通引导;切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;采取必要的排涝措施。

橙色

标准:未来3小时内将出现小时雨量大于40毫米以上的强降水;或未来3小时内降雨量将达50毫米以上;或已达50毫米以上且降雨可能持续。

提醒:切断有危险的室外电源,暂停户外作业;处于危险地带的单位应停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其他上班人员的安全;注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

红色

标准:未来3小时内将出现小时雨量大于60毫米以上的强降水;或未来3小时内降雨量将达100毫米以上;或已达100毫米以上且降雨可能持续。

提醒:停止集会、停课、停业(特殊行业除外);做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险。

雷电预警信号

黄色

标准:6小时内可能发生雷电活动(并伴有短时大风或强降水),可能会造成雷电灾害事故。

提醒:密切关注天气,尽量避免户外活动。

橙色

标准:2小时内发生雷电活动并伴有6级以上雷雨大风的可能性很大;或已受雷电活动和雷雨大风影响,且可能持续,出现雷电和大风灾害事故的可能性比较大。

提醒:人员应留在室内,并关好门窗;户外人员应躲入有防雷设施的建筑物或汽车内;切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨;在空旷场地不要打伞,不要把农具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。    

红色

标准:2小时内发生雷电活动并伴有8级以上雷雨大风的可能性非常大;或已有强烈的雷电活动和雷雨大风发生,且可能持续,出现雷电和大风灾害事故的可能性非常大。

    提醒:人员应尽量躲入有防雷设施的建筑物或汽车内,并关好门窗;切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备和其他类似金属装置;尽量不要使用无防雷装置或防雷装置不完备的电视、电话等电器;密切注意雷电预警信息的发布。 

冰雹预警信号

黄色

标准:预计未来6小时内可能或已在部分地区出现分散的冰雹,预计或已经造成一定的损失。

提醒:气象部门做好人工防雹作业准备并择机进行作业;户外行人注意到安全的地方暂避;加强农作物防护措施,妥善保护易受冰雹袭击的物品、设备;注意防御冰雹天气伴随的雷电灾害。

橙色

标准:6小时内可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾。

提醒:气象部门做好人工防雹作业准备并择机进行作业;户外行人立即到安全的地方暂避;驱赶家禽、牲畜进入有顶棚的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或设备。

红色

标准:2小时内出现冰雹可能性极大,并可能造成重雹灾。

提醒:气象部门适时开展人工防雹作业;户外行人立即到安全的地方暂避;驱赶家禽、牲畜进入有顶棚的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或设备。

高温预警信号

蓝色

标准:未来48小时本市大部地区将持续出现最高气温为35℃及以上的高温天气。

提醒:市民午后尽量减少户外活动;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应采取必要的防护措施。        

黄色

标准:连续三天日最高气温将在35℃以上。

提醒:市民午后尽量减少户外活动;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应采取必要的防护措施。        

橙色

标准:24小时内最高气温将升至37℃以上。 

提醒:市民尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门和单位应注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

红色

标准:24小时内最高气温将升至40℃以上。

提醒:停止户外露天作业(特殊行业除外);对老、弱、病、幼人群采取保护措施;有关部门和单位要特别注意防火。    

大风预警信号

蓝色

标准:24小时内可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或已经受大风影响, 平均风力为6至7级,或阵风7至8级并可能持续。

提醒:市民要关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;有关部门和单位注意森林、城市等防火。

黄色

标准:12小时内可能受大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或已受大风影响, 平均风力为8至9级,或阵风9至10级并可能持续。

提醒:停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风;切断户外危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;机场、高速公路等单位应采取保障交通安全的措施。

橙色

标准:6小时内可能受大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或已受大风影响, 平均风力为10至11级,或阵风11至12级并可能持续。

提醒:房屋抗风能力较弱的中小学校和单位应停课、停业,人员减少外出;切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;机场、铁路、高速公路、水上交通等单位应采取保障交通安全的措施。

红色

标准:6小时内可能受大风影响,平均风力可达12级以上,或阵风13级以上;或已受大风影响,平均风力为12级以上,或阵风13级以上并可能持续。

提醒:市民应尽可能停留在防风安全的地方,不要随意外出;切断危险电源,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资。

干旱预警信号

橙色

标准:预计未来一周综合气象干旱指数达到重旱(气象干旱为25至50年一遇),或某一县(区)有40%以上的农作物受旱。

提醒:有关部门启用应急备用水源,调度辖区内一切可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水;压减城镇供水指标,优先经济作物灌溉用水,限制大量农业灌溉用水;限制非生产性高耗水及服务业用水,限制排放工业污水;气象部门适时进行人工增雨作业。 

红色

标准:预计未来一周综合气象干旱指数达到特旱(气象干旱为50年以上一遇),或某一县(区)有60%以上的农作物受旱。

提醒:各级政府和有关部门启动远距离调水等应急供水方案,采取提外水、打深井、车载送水等多种手段,确保城乡居民生活和牲畜饮水;限时或限量供应城镇居民生活用水,缩小或阶段性停止农业灌溉供水;严禁非生产性高耗水及服务业用水,暂停排放工业污水。    

沙尘暴预警信号

黄色

标准:12小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于1000米),或已出现沙尘暴天气并可能持续。

提醒:市民关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,做好精密仪器的密封工作;注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;呼吸道疾病患者、对风沙较敏感人员不要到室外活动。

橙色

标准:6小时内可能出现强沙尘暴天气(能见度小于500米),或已出现强沙尘暴天气并可能持续。

提醒:停止露天活动和高空、水上等户外危险作业;机场、铁路、高速公路等单位做好交通安全的防护措施,驾驶员注意沙尘暴变化,小心驾驶;行人注意尽量少骑自行车,户外人员应戴好口罩、纱巾等防尘用品,注意交通安全。

红色

标准:6小时内可能出现特强沙尘暴天气(能见度小于50米),或已出现特强沙尘暴天气并可能持续。

提醒:人员应留在防风、防尘的地方,不要在户外活动;学校、幼儿园推迟上学或放学,直至特强沙尘暴结束;飞机暂停起降,火车暂停运行,高速公路暂时封闭。

暴雪预警信号

蓝色

标准:12小时内降雪量将达4毫米以上,或已达4毫米以上且降雪持续,可能对交通或农业有影响。

提醒:行人注意防寒防滑,驾驶员小心驾驶,车辆应采取防滑措施;加固棚架等易被雪压的临时搭建物;交通、铁路、电力、通信等部门应进行道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;农区和种植养殖业要储备饲料,防雪灾和防冻害。

标准:12小时内降雪量将达6毫米以上,或已达6毫米以上且降雪持续,可能对交通或者农业有影响。

提醒:同蓝色预警。

橙色

标准:6小时内降雪量将达10毫米以上,或已达10毫米以上且降雪持续,可能或已经对交通或农业有较大影响。

提醒:市民减少不必要的户外活动;加固棚架等易被雪压的临时搭建物;交通、铁路、电力、通信等部门加强道路、铁路、线路巡查维护。

红色

标准:6小时内降雪量将达15毫米以上,或已达15毫米以上且降雪持续,可能或已经对交通或农业有较大影响。 

提醒:必要时停课、停业(特殊行业除外);必要时飞机暂停起降,火车暂停运行,高速公路暂时封闭。 

寒潮预警信号

蓝色

标准:48小时内最低气温将要下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达5级以上;或已下降8℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达5级以上,并可能持续。

提醒:市民注意添衣保暖;对热带作物、水产品采取一定的防护措施。

黄色

标准:24小时内最低气温将要下降10℃以上,最低气温小于等于4℃,陆地平均风力可达6级以上;或已下降10℃以上,最低气温小于等于4℃,平均风力达6级以上,并可能持续。

提醒:市民注意添衣保暖,照顾好老、弱、病人;对家禽和农作物等采取防寒措施。 

橙色

标准:24小时内最低气温将要下降12℃以上,最低气温小于等于0℃,陆地平均风力可达6级以上;或已下降12℃以上,最低气温小于等于0℃,平均风力达6级以上,并可能持续。

提醒:市民注意防寒保暖;农业要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失。

红色

标准:24小时内最低气温将要下降16℃以上,最低气温小于等于0℃,陆地平均风力可达6级以上;或已下降16℃以上,最低气温小于等于0℃,平均风力达6级以上,并可能持续。

提醒:市民注意防寒保暖;农业要积极采取防霜冻、冰冻等防寒措施,尽量减少损失。



友情链接