北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 救援服务

空中救援发展史

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

空中救护车(Air Ambulance)也称为医疗专机,是指经过永久性专业的医疗改装后专门用于承运病情危重和受伤严重的病患的飞行器。空中救护车也被视为一个空中的抢救室或是飞行中的重症监护室,因此也常被称为空中ICU。(ICU:是英文Intensive Care Unit的缩写,意为重症加强护理病房。)

空中救护车主要是用来在紧急情况下转运那些因地面急救车不能及时和安全运送的危重病患和地面急救车无法完成的医疗运送,以及转运那些因受当地医疗条件限制,医院或诊所(医疗机构)无法继续治疗或完全治愈的病患。同时,空中救护车不受地理条件的限制,不仅可以进行地区性的转运,而且可以进行国际间的空中医疗救护转运。 纵观历史长河,医疗急救、转运通过陆路,海路和空中都是必要的。最初,在战争时期这主要是军人获得这项服务。许多人认为,历史上第一个紧急空中医疗转运的实例发生在1870年,160名法国士兵乘坐热气球被送回法国就医。这算不算真正意义上的空中医疗转运,暂且不加判断,很多人说法不一,但空中救护车的历史与飞行器的历史同样久远。

1903年12月17日,莱特兄弟的第一架依靠自身动力的固定翼飞机(Fixed-Wing Aircraft)问世,不久后,美国陆军医疗官乔治和罗德于1910年在佛罗里达州的巴兰卡斯堡自费组建了世界第一个空中救护车,并计划运送病人。不幸的是,在海拔100英尺的高度进行了第一次试飞,飞行了近500码后坠毁。由于这次飞行的失败,意外的获得官方对该计划的支持,从此,为证明这一新概念,开始迎接诸多挑战。

美国开始使用空中救护车从战场上转运伤员也是在第一次世界大战中,但发现使用未经专业改装的航空器转运病患很困难。具体来说,就是机舱太小,担架容纳不下,只能开放驾驶舱使病患暴露在外面。因此,美国陆军医疗部队使用飞机运输外科医生到现场,协助地面交通转运伤者。

第一次世界战争结束后,美国陆军认识到空中救护车运送伤员的重要性。在1918年,陆军少校尼尔森和奥克上尉把柯蒂斯(Curtiss)JN-4詹尼双翼飞机改装成空中医疗转运的专机,修改后的驾驶舱可容纳陆军标准担架携带伤者。并且最初允许美国军队通过空中救护车转运伤者。正是这次成功,令所有军用机场有一架空中救护车。

空中救护车詹尼的成功在第一次世界大战期间为空中转运的进一步发展铺平了道路,在1920年,对德哈维兰(DeHavilland)DH-4飞机改装,允许一名医护人员和两名病患并排在机舱内。此后不久,Cox-Klemmin飞机成为第一个专为空中医疗转运的飞机,在封闭的机舱内,可携带两名病患和一名医护人员。随着1921年柯蒂斯-鹰(Curtiss-Eagle)的发展,可携带四名担架患者和六名可自行走动病人进行转运。但不幸的是,第一年的服役中,在暴风雨中坠毁,造成七人死亡。
1922年美国陆军上校艾伯特·特鲁比医生列出了空中救护车的潜在用途:
1、医疗人员赶赴现场撤离和疏散伤亡人员回到医院。
2、患者从孤立的站点转运到大医院,在那里可得到更好的待遇。
3、在战争时期,转运受伤严重的伤员从前线到后方医院。
4、紧急运送、运输医疗用品。

1928年,澳大利亚率先成立了“皇家飞行医生”,成为世界上第一家民用空中救援的公司,服务于广大百姓。由于澳大利亚地大辽阔,皇家飞行医生用了几十年的时间,发展成今天共拥有21个基地、60架医疗专用直升机的规模。平均每1百万人口配备2架医疗专用直升机和1架医疗固定翼飞机作为急救和医院转运之用。

不久,在1930年,其他人开始意识到需要通过空中运输转运病人和定向训练医疗人员。经过15年的十字军东征,有远见的Lauretta M. Schimmoler注册护士成功地建立了美国航空护士队。
1934年,Marie Marvingt作为女性轰炸机飞行员和一名合格的护理人员,在非洲摩洛哥开始建立第一个民用空中救护服务。在边远地区和特殊地形中再次发挥了作用。

1936年,西班牙军用空中救护服务开始援助伤员。从内战中的西班牙将伤者转运到纳粹德国接受治疗。作为空中救护的演变,美国空军军医戴维准将建立一个空中飞行医护兵团,培训如何在空中转运途中护理病患,在1943年2月,第一批医护人员毕业于肯塔基的鲍曼菲尔德(Bowman Field, Kentucky)。

1946年在北美里贾纳,萨斯喀彻温省政府建立了第一个民用空中救护组织。在加拿大是当时国内标志性的服务。今天仍在运行着空中救护服务。

1947年,美国第一家空中救护车公司成立,由于航空器和运营成本昂贵,以至于到1977年,美国、加拿大才相继建立以医院为基地的直升机空中救援商业模式。 首先加拿大ORNGE“桔色空中医疗ICU”在安大略城市以北成立。由于常年下雪道路结冰,使得陆地救援无法快速到达滑雪意外和高速公路车祸地点,“桔色”开展了1架以“阳光小溪医院”为中心的救援任务。 经过28年的运营,到2005年“桔色空中医疗ICU” 已经发展成5个基地、20架急救直升机和5架转运固定翼的规模。 使得在人口仅一千三百万人口的安大略城市,平均以50万人口1架空中服务器的标准实行救援。 加拿大财政已经将空中救援纳入家庭保险,在100%医疗报销的情况下,“桔色空中ICU”结合安大略各大医院,现已达到平均每日直升机救援病患55人。

直到1970年的11月1日,第一个德国直升机空中救护开始在慕尼黑哈拉青医院服务。叫克里斯托夫1。空中救护服务作为理念传播到德国,得以快速增长。 1975年,克里斯托夫10开始服务。大约80架直升机空中救护车在德国服役。每个分队都是以圣克里斯托弗命名,被意为:旅行者的守护神。

值得一提的是,1903年成立的拥有百年历史的德国最大的知名救援公司ADAC(Allgemeiner Deutscher Automobil Club)在1973年开始发展空中救护车服务。截止到2010年共有会员17,000,000人,成功共转运240,000人。

1977年在美国科罗拉多州丹佛市是第一家开展以医院为基地的空中医疗救护直升机服务。之后不久,增加了更多不同型号的飞机。

1977年,安大略省,加拿大一个辅助医疗项目开始于旋翼飞机。今天,在北美洲这个计划已成为最大和最先进的空中救护项目。每年派遣任务超过17000个。

1980年,美国 Air Methods(空中麦特医疗救援)成立于美国中部卡罗拉多州。在一个滑雪事故和车祸频发、多山区的地点,空中麦特开始了一个独特的营运模式 - 以社区为中心(CBM)和以医院为中心 (HBM)开展了空中救援。由于直升机飞越的航线有限,航空器成本亦高,保险产品不完善,麦特公司以飞行航线500公里为直径,由保险公司承担20%、社区大学承担10%、社区政府承担10%、社区教会承担5%、社区医院承担30%、和病患承担25%的营运模式,迅速的在北美拓展到目前共拥有320医疗专用直升机与医疗固定翼喷气式飞机,每年执行超过220,000趟医疗急救、消防救火、森林火灾、龙卷风救灾等任务,在北美3亿人口中占有45% 的市场。

1987年,英格兰第一次空中救护开始于康沃尔。一年后,伦敦HEMS(Helicopter Emergency Medical Service)开始运作并在不久后的1989年,在英格兰东南部Kent, Surrey & Sussex Air Ambulance成立。在接下来的20年的空中救护社会已扩大有超过20架直升机空中救护车正在为全国16个慈善团体运营。

2008年,亚盛医疗救护飞行(北京)有限公司正式成立,正是它的出现,弥补了中国空中救护车的空白,第一架豪客比奇(Hawker Beech)400A型医疗专机于2009年8月份引进并于2010年1月份开始服役。至今,已引进多架经专业改装的空中救护车,为百余名病患提供转运帮助,其中包括参加伊春空难援助工作及转运因重大交通事故受伤的著名歌星胡彦斌。

今天,飞速发展的空中救护车服务,已经成为一个遍布全球性的行业。随着医学技术的进步和医疗设备的发展,在转运过程中可以有效地监测和维持生命体征。为挽救人类更多的生命,做出了莫大的贡献。

空中救护车通常分为两类,旋翼式空中救护车和固定翼空中救护车。
旋翼式空中救护以直升机为主,主流机型包括法国欧洲直升机公司制造的EC-135直升机、AS-350和贝尔206直升机等,它们体积小,机动性强,又不需要与民航客、货机共用专门的滑跑跑道,由于旋翼式空中救护车一般是在低空执行任务,申请起来比较便捷,因此,它适用于第一现场的抢险、救灾以及应急救援类等院前急救的任务。

但不足的是旋翼式空中救护车的飞行半径很受限制,在标准机组空载的情况下飞行半径也只能在500公里左右,而大多数空中救护车上都会配备便携式机载救护设备,所以使得飞行距离更加受限。体积小也成为制约他的另一因素,舱内空间过小导致带上空中救护车的便携式机载救护设备及药品数量受限制,对于长途转运会有很大影响。

固定翼空中救护车涉及了很多种机型,主流机型包括道尼尔-328(Dornier-328)大型固定翼喷气式空中救护车,庞巴迪里尔(Bombardier Lear Jet)85、60,达索(Dassault)猎鹰系列等中远程固定翼喷气式空中救护车,豪客比奇(Hawker Beech)空中国王(King Air)、酋长(Chieftain)等中短程固定翼涡轮螺旋桨式空中救护车和庞巴迪里尔(Bombardier Lear Jet)35型、豪客比奇(Hawker Beech)400A等中短程固定翼喷气式空中救护车。固定翼空中救护车的内部均进行过专业的医疗改装,把部分必备的医疗设备永久的改装到飞机内部,以满足病患及医疗需求。这些专用的医疗机飞行既满足了洲际转运又可以执行中短程的急救任务。大多使用固定翼空中救护车的病人都是病情相对稳定的危重病患,为得到最佳治疗效果,都会选择转运到国内外医疗条件更完善的三甲医院或专科医院继续完成治疗。

然而固定翼也有他的不足,由于国内通用航空基础设施发展滞后,没有足够的机场用于通航飞机起落,都需要与民用机场共用滑跑跑道,导致执行任务时,经常受到流量管控等情况,延误空中救护车起飞。而在国外空中救护车发达的国家,相对没有此类烦恼。

我国作为拥有13亿人口的大国,尚无一个城市拥有空中医疗救护服务。北京作为国际化大都市,常住人口已超过2000万人。驻华使馆、国际组织和地区代表机构、外国新闻机构、国外驻京代表机构已接近8000家。据2013年北京市旅游委统计,来京旅游总人数2.52亿人,其中入境旅游者450余万人。另外,北京市机动车保有量已突破500万辆,经常出现道路拥堵情况,城市交通面临着巨大考验,而北京周边多为山区,一旦出现紧急状况,救护车将无法到达或无法及时到达,因此在首都发展空中医疗救援业务尤为重要。

为了进一步缩短急救反应时间,2011年, 999与首航直升机通用航空服务有限公司签订合作协议,并首次进行了地空医疗救护联合演练,999院内停机坪经航空有关主管部门批准为本市首个医疗急救专用停机坪,已成为地空紧急医疗救援重要的中转站。目前全市999急救专用停机坪已达20个,3年内将在京津冀地区增至100个,积极构建覆盖京津冀地区的航空紧急医疗救护体系。从2011年至今,999多次开展过跨省转运重症患者和直升机空中紧急医疗救援演练,多次与北京市公安局警航总队合作参与北京市周边山区救援和演练工作,并且今后将进一步探索与北京公安警航的合作模式。通过以上多年良好地运行,积累了丰富的飞行经验,储备了大量的空中转运人才。另外 999还派驻专人进驻122指挥中心,在遇有重大事件、重症患者时启动联动预案,必要时可派出直升机救援。解决因道路交通拥堵而造成对患者的病情延误,降低致死致残率。

随着首都空中救援业务进一步成熟与稳定,建立“010-999”为全国统一空中应急救援号码,便于广大群众和国外来中国人员熟记,一旦发生突发事件或有重症患者,通过呼叫“010-999”可以快速启动空中救援机制,开展急救工作,并且针对直升机的特点,随着全国直升机救援业务逐步推广,可以就近派遣直升机进行救援,以最快速度到达现场,真正做到全方位,立体化,无缝式紧急救援,建立完善的红十字人道救援体系。



友情链接