北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 救援案例

危重患者进京求医周末999协同多方全力救助

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

 

2014年8月14日,北京市红十字会999急救中心接到一例急需医疗急救飞机空中转运的病例。患者是男性39岁,在内蒙古乌兰浩特遭遇车祸导致多骨折、双肺挫伤、外伤性膈疝、颅内出血病情比较危重。由于当地医疗条件有限,患者转运至北京医院做进一步救治。接到报警后,999急救中心空中急救专家魏彦芳主任多次与患者家属沟通,制定空中转运方案,因外伤性膈疝会影响呼吸循环功能,有导致呼吸心跳骤停的风险,魏主任建议患者先在当地医院尽快进行手术,等病情稳定后在接到北京医疗做进一步治疗。8月15日,999急救中心空中急救专家魏主任再一次与患者家属进行了积极的沟通,患者已做完相关手术,病情稳定适合空中转运。在确定患者适合转运后,我中心领导高度重视,999空中救援办公室、应急办、重症监护室等领导开会部署了相关应急方案,并迅速启动《空中联合救援应急预案》并上报北京市红十字会领导。8月16日晚,999急救中心空中医疗急救专家魏彦芳主任再次了解了患者病情,凌晨携带呼吸机、除颤仪、微量泵和急救药品等相关空中医疗急救设备赶赴天津滨海国际机场做好第二天的飞行准备。 

  

据了解,此次空中转运999选择了华彬亚盛的固定翼飞机,这架999空中ICU不需要进行临时改装,机舱内安装有5个座椅和1副担架。可供医护人员和随机家属使用,患者使用的担架有1.9米长。机内配有全套的ICU设备和机载氧气瓶,在医疗舱的后面还留有专门储存空间。所有设备和机载氧气均经过民航局相关安全单位的严格核准,不仅极大地缩短了飞机起飞前的准备时间,同时,进一步规范和完善了中国在空中医疗救护领域的操作方式,时刻为急需运送的重病患提供安全、快速的服务。

执行此次医疗急救飞行任务的是北京市红十字会999急救中心空中医疗急救专家魏艳芳主任。在999急救中心建立空中急救体系初期,魏主任就在欧洲参加过空中医疗急救培训,并执行过近百次空中医疗急救转运任务,空中飞行时间达数千小时,具有丰富的空中医疗急救经验。

17日上午8点,999空中ICU从天津滨海国际机场起飞赶赴内蒙古乌兰浩特兴安盟医院,医疗急救飞机于当日上午9点40分抵达内蒙古乌兰浩特机场,抵达后,999急救中心空中急救专家迅速赶赴古乌兰浩特兴安盟医院看望患者,目前患者病情稳定,魏主任评估此患者适合空中转运。预计中午12点25分可以从乌兰浩特机场起飞,13点50抵达首都国际机场。我中心将提前准备好救护车进行对接,第一时间将患者送往卫生部北京医院进行救治。在以往的空中救援中,999急救中心分别尝试过固定翼飞机加直升机加救护车、固定翼飞机加直升机、固定翼飞机加救护车和直升机加救护车的模式。本次转运飞机抵达已是下午,且没有尾号限行措施,为了不增加交通压力和不影响市民出行,根据不同的路况、飞机降落地点以及患者不适合多次搬动的情况,此次999急救中心转运不再选择固定翼飞机加直升机的转运方式,而是科学的选择固定翼飞机加救护车的空中救援转运方式。交管局122指挥中心将全程为999救护车疏导交通,以便更安全快捷的将患者送到北京医院进行救治。



友情链接