北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 救援案例

中国率先启动全方位、立体化、国际全程无缝式空中医疗转运

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

 
 

北京市红十字会999急救中心接到AA华助救援公司一例急需医疗急救飞机转运的病例,患者是一名13个月患儿,该患儿被诊断为重症肺炎和脑炎,呼吸困难,在山西省儿童医院进行治疗。因太原当地医疗条件有限,需转运至北京市儿童医院做进一步救治。由于近期北京大雾天气,局部地区降了中雪,北京大部分高速公路因天气情况封了路,999迅速启动了《雪天应急预案》和《地空联合救援应急预案》,并汇报上级领导,根据十八精神启动北京市红十字会生命救援绿色通道,并多次与首航直升机及AA华助救援公司进行沟通和商讨救援方案,派出了999急救专家赶赴山西省儿童医院了解病情,同时准备了一组医护人员待命。此次派出的急救专家曾多次进行国外空中急救培训。首航直升机工作人员也在积极配合确定太原医院附近的起降点。2012年12月17日上午9点05分,999医护人员携带着心电监护、呼吸机、吸痰器、微量泵、输液泵等医疗器械登上了首航最新型医疗急救专用直升机,并从八达岭机场起飞前往山西省儿童医院交接病人,在此期间,999急救中心的工作人员不断通过电话了解患儿病情、交接情况以及确定直升机从太原起飞时间。以便做好落地准备工作。而首航公司的航空管制人员则不断将在京监测到的风速、风向、能见度等天气信息实时报告给飞行员。首航999医疗急救直升机于11点10分降落在医院附近的起降点,病人交接后,13点30分直升机从临时起降点飞往999急救中心,15点40分在999急救中心急救专用停机坪安全降落后与999急救车进行对接,由于999与122建立了应急联勤机制,全程由122警车为999救护车开道,患儿于16点26分顺利抵达北京儿童医院进行救治。这是999与首航直升机合作以来第一次使用全新医疗急救专用直升机转运患者。此飞机将进行专门医疗急救改装,并针对医疗急救转运使用专门设计了改装方案。这次与AA华助救援公司的顺畅合作,充分证明了此飞机能够出色完成救援任务,除与AA华助救援公司长期合作外,999将与多家援助公司及保险公司进一步商讨空中救援保险解决方案,让百姓尽快享受到空中救援服务。




友情链接