北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 救援案例

中国首架专业医疗救援直升机首次成功转运中毒患者

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-13

  2014年10月29日上午,北京市红十字会999急救中心接到一例急需医疗急救飞机空中转运的病例。患者为42岁的孔先生,孔先生于三天前在工作岗位洗刷罐体后导致砷化氢中毒,并出现急性血管内溶血及肾功能较差等症状,一直在山东东营人民医院进行血透和血浆置换等相关治疗,由于当地医疗条件有限,按照家属要求患者将转运至解放军307医院做进一步救治。从东营至北京车程约四百公里,急救车正常情况也要五至六个小时,如遇堵车或大雪封路时间更不好估计,曾经有长途转运十几个小时至二十多个小时无法到达的先例。急救中毒需要紧急救治处置并适合空中转运,综合分析并与家属协商后决定启动空中转运任务。确定后北京市红十字会999急救中心空中医疗飞行队副主任孔令山多次与山东东营人民医院医生进行沟通,确诊患者病情,并制定空中转运方案:一、准备应对急救中毒需要的应急物品和应急药品,二、检查呼吸机、监护仪等各种设备完好。 10月29日中午12点,孔令山副主任再一次与当地医院进行了积极的沟通,患者病情基本稳定,在确定患者适合转运后,我中心领导高度重视,999空中救援办公室、应急办等部门开会部署了相关应急方案,并迅速启动《空中联合救援应急预案》,一、快速确定病情是否适合转运,二、联系当地停机坪及北京停机坪,307医院领导高度重视紧急开辟了医院门诊广场作为直升机降落点,三、通知医院开辟绿色通道,四、准备相关设备、药品和物品,五、与相关部门确定航线,同时上报北京市红十字会领导,15点15分各项工作准备完毕,确定安全可靠起飞后,北京市红十字会999急救中心空中医疗飞行队副主任孔令山搭乘中国首架专业医疗救援直升机赶赴山东东营人民医院,直升机于17点10分顺利降落在东营市机场,抵达后,孔令山副主任迅速赶赴山东东营人民医院看望患者,与东营人民医院医生进行交接,了解最新病情,与主管医生讨论综合分析病情后,确定患者30日上午进行空中医疗急救转运,30日上午7点整患者孔先生被顺利抬上 999专业医疗救援直升机飞往北京307医院,因患者砷化氢中毒,转运途中一直在使用呼吸机供养和输液,病情和生命体征均比较平稳。经过近2小时5分钟的飞行时间,30日上午9点05分,中国首架专业医疗救援直升机顺利降落在解放军307医院院内,提前准备好的307医院中毒中心的医护人员早已在飞机旁做好接洽准备,启动院内绿色通道,快速平稳将患者孔先生转运到307医院中毒救治科病房。

  执行此次医疗急救飞行任务的是北京市红十字会999急救中心空中医疗飞行队副主任孔令山。在999急救中心建立空中急救体系初期,孔令山副主任就在德国ADAC公司参加过专业的空中医疗急救培训,并多次执行空中医疗急救转运任务,空中飞行时间达近百小时,具有丰富的空中医疗急救经验。这架中国首架专业医疗救援直升机是空客EC-135机型,具有双发动机,机舱内在出厂前就配备了心电监护仪、除颤仪、呼吸机、微量泵等全套专业的医疗设备和系统。目前全球大约有25%的医疗紧急救援任务由EC135执行,EC135直升机加满油后可以飞行600公里,它的急救半径可以达到300公里,飞行速度可以达到 250公里每小时。EC-135拥有通透无碍的机舱,具备优越的性能、航程和有效载荷,并被公认为低噪运行的典范。该型直升机超大的滑动式侧门和翻盖式后门为快速搬运病患提供便利,函道式尾桨的设计更加强了地面运行的安全性。



友情链接