北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 行业动态

低空空域管理10月出新规

来源:首都空地救援网 时间:2016-01-12

  国家空管委办公室副局长杜强在正在举行的第二十七届IAOPA(国际航空器拥有者及驾驶员协会)世界会员大会暨第四届中国低空经济论坛中透露,10月即将召开全国低空空域管理改革工作会议,会进一步推出针对性、操作性强的规范。当前我国通航产业发展明显加快,经济和社会效益初步显现。
  通用航空的经营范围主要包括公务飞行、私用飞行、飞行员训练、体育与娱乐飞行、空中出租、农业、建筑、摄影、勘探、观测与巡逻等航空作业以及搜寻与救援等特殊飞行。通用航空主要是在距离地面约3000米以下的低空空域飞行。
  杜强在论坛中说,自国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》以来,低空空域管理改革已历经四个春秋。这几年全国通用航空发展速度明显加快,政府、社会、企业、个人对发展通用航空热情空前高涨,经济和社会效益已见显现。
  他坦言,改革中经常听到两个声音,第一是绝大多数通航企业都不盈利,第二是推进改革的步伐太小、太慢。对此杜强认为,发展趋势是当前最需要关注的,中国通用航空有巨大的发展空间和潜力,在关注发展速度时更应关注发展的可持续性。
  他透露,今年10月即将召开全国低空空域管理改革工作会议,这将系统梳理改革情况,进一步理清管理思路,推出针对性、操作性强的规范和规定,推进低空空域改革。未来通用航空发展仍需要各方通力合作。
  仍处在通航产业发展初级阶段的中国,未来前景不可估量。仅从通航产业中的公务机来看,制造商巴航工业中国市场及产品战略总监费尔南多·格罗预测,2014年至2023年,中国公务机需求就将达805架,价值280亿美元。
  中国民航局数据显示,2005年至2013年,全国经营性通用航空企业数量平均增长超过15%。截至2013年底,全国获得通用航空经营许可证的通航企业189家。
  北京大学方极城市规划院院长李金恒说,当前我国经济步入“新常态”,面临多项经济结构调整,未来低空经济将成为我国经济重要的增长极和支撑点。中国通用航空产业在未来几十年,将逐步将成为继汽车产业之后推动中国民经济增长的又一重要引擎。
  中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)秘书长张峰说,近几年中国通用航空发展呈现几个趋势:第一,地方政府和企业对举办各类航空活动热情高涨;第二黑飞事件即私人没有审批或未取得飞行执照飞行层出不穷,倒逼体制改革;第三,许多地方政府和企业对航空生产制造趋之若鹜,未来两三年市场将出现大量中国制造的通用航空器,致使市场供大于需;第四,无人机的广泛应用将在很多领域取代有人机,无人机将进入大发展时期。
  此外,张峰说,随着大批通航企业盲目进入市场后难以维持,市场将优胜劣汰。同时更有大批通航企业诞生,通航经济规模不断扩大。
  李金恒表示,通过建立覆盖全国通航的政府电子监管网络和电子商务网络,对于推动产业发展、解决监管难题,提高管理水平有着重要作用。

  预计,到2020年中国通用航空将实现规模化发展。我国通用航空器数量,将从2013年的1500余架,增长至超过1万架,通用飞行小时将从2013年的52.98万小时,增长至2020年的200万小时。



友情链接