北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :首都空地救援网 >> 行业动态

发达国家直升机救援如同救护车一样普遍

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-18

  “在国外,直升机救援就如同救护车一样普遍。”北京市红十字会999急救中心副院长田振彪说。
  作为一项基本保障,航空医疗转运和航空应急救援早在几十年前已经在发达国家中拥有了成熟的常态化运营体系。
  上世纪70年代初,美国就开始使用直升飞机抢救运送伤员,空中救护可从事故现场直接打免费电话提出请求,或由急救信息中心决定是否采用空中救护,在20—40分钟内组队出发。
  美国国土面积960多万平方公里,人口3.5亿。有数据显示,每年要进行40万架次直升机应急救援任务和大约10万至15万次固定翼医疗转运任务,5个州,仅各州所属的医疗救护直升机就在1000架左右。
  德国空中救援成立于1972年。2008年,德国空中救援的救援航班数量为40602次,比上一年增加3.8%,成为欧洲目前最大的平民空中救援联盟。德国空中救援约25%的资金来自捐献,其航空医疗救护标准已成为世界航空医疗救护的标准。
  得益于官方和民间的共同努力,德国建立起世界最发达的救援网络,整个德国都具备了航空医疗服务能力。现有网络包括49个救援站,国土内任何一点在15分钟内可以得到航空救援服务,救援用直升机服务于其基点医院50公里半径的范围。
  瑞士航空救援队是瑞士最大的航空救援组织,成立于1952年,每年能收到180万瑞士法郎的捐助。这些捐助可以满足其每年开销的一半,保险公司则提供执行救援任务剩下的部分资金。因此在瑞士使用航空救援求助者无需承担任何费用。(来自:科技日报)


友情链接